Вторник, 25 июня, 2024

Совместный бюджет и необходимый уход. Что нужно знать о создании приёмной семьи

0
221
Совместный бюджет и необходимый уход. Что нужно знать о создании приёмной семьи
Ольга Белова.

Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения

В целях совершенствования социального обслуживания граждан в Амурской области приняты закон Амурской области от 06.03.2012 № 15-ОЗ «Об организации в Амурской области приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения», постановление Правительства Амурской области от 12.09.2012 г. № 487 «О реализации Закона Амурской области от 6 марта 2012 г. № 15-ОЗ «Об организации в Амурской области приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения».

- Закон устанавливает в Амурской области дополнительную меру социальной поддержки для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, и регулирует правоотношения в сфере организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, - рассказывает начальник Управления социальной защиты населения по г. Свободный, ЗАТО Циолковский, Свободненскому району Ольга Белова.

Схема помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам 1 или 2 группы, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, проста: пожилым людям и инвалидам 1 или 2 группы, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, предлагают жить не в доме-интернате, а в приёмной семье. Приёмная семья на условиях договора и формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению данных граждан необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, организует общий быт и досуг. Социальная значимость такой семьи заключается в том, что снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых людей и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, за ними обеспечивается постоянный, круглосуточный уход.

Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, - форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора о создании приёмной семьи.

- Ольга Фёдоровна, расскажите, кто может создать приёмную семью?

- Совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории области и намеревающийся организовать приёмную семью для гражданина, нуждающегося в социальной поддержке (далее - кандидат).

Совместный бюджет и необходимый уход. Что нужно знать о создании приёмной семьи

- Что является основанием для определения гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, в приёмную семью?

- Обстоятельства, которые являются основанием для определения граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в приёмную семью, делят граждан, нуждающихся в социальной поддержке, на 4 категории:
а) одинокий дееспособный гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории области, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению;
б) одинокий дееспособный инвалид I или II группы, страдающий психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающий на территории области, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению;
в) одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории области, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, члены семьи которого не могут обеспечить ему уход по причине своей продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, проживания в разных населённых пунктах с гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, частых и продолжительных служебных командировок, постоянной работы, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, наличия в семье ребёнка-инвалида или инвалида I или II группы, нахождения в местах лишения свободы единственного члена семьи гражданина, нуждающегося в социальной поддержке;
г) одиноко проживающий дееспособный инвалид I или II группы, страдающий психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающий на территории области, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, члены семьи которого не могут обеспечить ему уход по причине своей продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, проживания в разных населённых пунктах с гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, частых и продолжительных служебных командировок, постоянной работы, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, наличия в семье ребёнка-инвалида или инвалида I или II группы, нахождения в местах лишения свободы единственного члена семьи гражданина, нуждающегося в социальной поддержке.

- Какие документы необходимо предоставить гражданину при подаче заявления о намерении организовать приёмную семью?

- Кандидат с паспортом лично обращается в управление социальной защиты населения по месту своего жительства с письменным заявлением о намерении создать приёмную семью.
В заявлении указываются сведения о членах семьи, совместно проживающих с кандидатом.

- Какие документы необходимо предоставить гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, при подаче заявления об устройстве их в приёмную семью?

- Гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, или его представитель обращается в учреждение с паспортом и письменным заявлением об устройстве его в приёмную семью.
В заявлении указываются обстоятельства, являющиеся основанием для определения его нуждающимся в социальной поддержке.

- Кто принимает решение о создании приёмной семьи?

- Решение о создании приёмной семьи принимается комиссией управления социальной защиты населения по вопросам организации приёмной семьи для граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

- С кем заключается договор о создании приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения?

- Приёмная семья создаётся на основании договора о создании приёмной семьи, который заключается между управлением социальной защиты населения, гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход.

Количество проживающих в одной приёмной семье граждан, нуждающихся в социальной поддержке, не должно превышать двух человек.

- В каких случаях договор о приёмной семье для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, не заключается?

- Договор о создании приёмной семьи не заключается в случаях, если:
1) создание приёмной семьи приведёт к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося местом проживания гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, и кандидата, в расчёте на каждое лицо, проживающее в жилом помещении, окажется меньше учётной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления (18 кв. м на человека);
2) гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, и кандидат не пришли к взаимному согласию относительно условий договора;
3) гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, и кандидат являются членами одной семьи.

- Какие выплаты производятся гражданину, осуществляющему уход за гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, заключившему договор о приёмной семье?

- Семья, которая находится в статусе приёмной, получает возможность дополнительных доходов.
Гражданину, который будет осуществлять уход за гражданином пожилого возраста, производится ежемесячная выплата денежного вознаграждения в размере 6 661 рубль.

В случае если гражданин осуществляет уход за гражданином пожилого возраста, имеющим инвалидность 1 группы или достигшим возраста 80 и более лет, либо за инвалидом 1 или 2 группы, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 50 % и составляет 9 993 рубля.

- Куда необходимо обращаться по вопросам, связанным с созданием приёмной семьи для граждан, нуждающихся в социальной поддержке?

- По всем вопросам, связанным с созданием приёмных семей, обращаться по адресу: г. Свободный, ул. 40 лет Октября, 92, кабинет № 205. Номер телефона для справок: 5-51-13. Единый социальный телефон: 5-51-60. Телефон начальника управления: 5-51-18.

Фото из архива редакции.