Вторник, 25 июня, 2024

Свободненский дендрарий вступил в борьбу за «парковый Оскар»

11
613
Свободненский дендрарий вступил в борьбу за «парковый Оскар»

Круглогодичная экологическая тропа, которую организовали в позапрошлом году на месте бывшей лесоопытной станции, будет бороться за звание лучшего парка страны. Всероссийский конкурс организовали совместно Минстрой РФ с Ассоциацией парков России и ВАРМСУ, и сегодня – последний день приема заявок от регионов.

Свободненский дендрарий вступил в борьбу за «парковый Оскар»

Уникальный природный объект включает в себя три пешеходных маршрута общей протяженностью 5,7 километра. На них обустроены два десятка тематических станций, посвящённых природе Дальнего Востока. Аудиогид рассказывает посетителям о произрастающих здесь видах древесно-кустарниковых, травянистых растений, грибах, многие из которых внесены в Красные книги РФ и Амурской области, а также об обитающих на территории представителях животного мира: млекопитающих, птицах, земноводных и пресмыкающихся.

Свободненский дендрарий вступил в борьбу за «парковый Оскар»

Необычный лес на площади в 25 гектаров был создан советскими селекционерами и ботаниками около 70 лет назад. Однако в конце 90-х и начале 2000-х годов эта работа остановилась. Более 20 лет на площадке бывшего дендрария не велась никакая деятельность, а коллекционный фонд без должного ухода начал стремительно истощаться.

Восстановление началось в 2021 году по инициативе Амурского ГХК совместно с сотрудниками регионального филиала Ботанического сада-института ДВО РАН и при поддержке администрации Свободного. Открылась экотропа осенью 2022 года.

«Действительно, это прекрасное, ценнейшее место, чтобы подышать свежим воздухом, чтобы полюбоваться лесом. Спокойное, умиротворенное пространство, не очень людное. Очень хочется, чтобы таким оно и оставалось, чтобы все мы бережно и с любовью к этому лесу относились», - считает председатель Свободненского городского Совета депутатов Тамара Музыченко.

Свободненский дендрарий вступил в борьбу за «парковый Оскар»

Итоги Всероссийской премии «Парки России» станут известны 3 апреля. От Приамурья в нём также участвуют два общественных пространства города Белогорск, сообщает пресс-служба областного правительства.

Конкурс проводится в поддержку федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Цель – придать лучшим практикам благоустройства всероссийскую известность и помочь регионам в разработке проектов оснащения зон отдыха в будущем.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Дендрарий до ума довести надо, много чего надо сделать, чтобы побеждать. Впрочем как и все парки города Свободный. И ещё вопрос, может кто ответит, когда откроют центральный парк?

    • глава города, которого почему то снова избрали жители, не сделав ничего для города за 4 года.

    • За 5 лет. Избран в 2018, переизбран в 2023.

    • Да ладно, вот, значит еще 4 года впереди.
      зачем такого переизбрали? на выборы все приходили, урны были прозрачные большие

  2. Что делать с западной коммунистической утопией Андрюша, подскажи как слово комунист в русском языке появилось и почему одни слова можно другие нельзя

  3. А слово «оскар» разве не иноагентское? недружественной страны? эхх патриоты такие патриоты

    • А может это в честь Оскара напрм Кучера или другого вы почему сюда американский лепите — шп он?

  4. «Парковый Оскар ?» Оскар это американская кинопремия. Американцы спонсоры украины. Зачем использовать американские символы для обозначений премий в нашей стране ? золотой Орёл чем вам не угодил ? Национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России». Присуждается с 2002 года.

    • Зря вы, сейчас варяговские «пэтриоты» набегут и начнут поучать, что вы неправильно их «пэтриотизм» понимаете.

    • Когда у людей ума нет и заняться нечем им другие врагов находят что бы занять ну там борьбу со словами радугой и т д