Вторник, 16 апреля, 2024

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

10
1 938
Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

Амурская область вновь оказалась на пути смещения глубокого юго-западного циклона. Ночью 28 марта в столице региона и местами по югу области шёл первый дождь, сообщают синоптики.

По данным на 9 часов утра в Благовещенске на каждый квадратный метр поверхности почвы выпало почти 7 литров осадков (дождь, мокрый снег), что составляет 67 % от нормы марта. Сам дождь можно назвать историческим - так рано весной в ночное время дождь фиксировался лишь один раз – 26 марта 2020 года. Но тогда выпало лишь 0,4 мм.

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

Отличительной чертой весенних юго-западных циклонов над нашей областью является жёлтый/оранжевый цвет туч. Это связано с тем, что по пути следования через территорию Монголии и Китая воздушные потоки поднимают пыль, песок, частички земли тех территорий, незакрепленные ещё травяным покровом.

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

На картах приземного анализа с вечера среды 27 марта в тех районах отмечены пыльные бури различной интенсивности. В связи с чем и выпадающие осадки нередко бывают грязными, даёт пояснения Амурский ЦГМС.

Благодаря этому необычному явлению Амурская область сегодня «прославилась» на всю Россию. Telegram-канал «112» предложил отправить в наш регион «Оскар» за лучшие спецэффекты и эпичную картину песчаной бури. А на наших фото вы видите, как выглядел 28 марта днём Свободный.

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

Но амурчанам не до шуток. Очередной циклон принёс не только снег и первый дождь, но и проблемы из-за непогоды. В Свободненском районе сильный ветер и мокрый снег стали причиной отключения электроэнергии в нескольких сёлах. 28 марта на 7.50 без света оставались 10 населённых пунктов. Амурские электрические сети оперативно восстанавливают электроснабжение. Режим повышенной готовности действует с 20.00 27 марта и продлится до 8.00 29 марта, сообщила пресс-служба ДРСК.

В городе снег прибавил работы дорожным службам. А жителям приходится отмывать машины и одежду от жёлтой грязи.

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

Водителям и пешеходам рекомендуется быть предельно осторожными. «Погода не солнечная, вероятно, дорожное полотно не успеет подсохнуть, поэтому возможен гололёд» - предупреждают в областном Минтрансе.

«Просим водителей быть предельно внимательными на дороге. Призываем всех не торопиться менять зимнюю резину на летнюю! Циклоны ещё будут, поэтому переводить автомобили на летний режим рано», - обратился к автовладельцам начальник отдела ремонта и содержания дорог ГКУ «Амурупрадор» Денис Толмачёв.

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

Дорожники продолжают очищать региональные трассы от снега. В северных районах ситуация сложнее из-за непрекращающихся осадков.

Госавтоинспекция также предупреждает амурчан, что в регионе отмечается нестабильная дорожно-транспортная обстановка и начинающим водителям лучше вообще отказаться от поездок, а остальным - строго соблюдать скоростной режим.

Циклон принёс в Приамурье «исторический» дождь и жёлтый снег

И самое важное. Гидрометцентр предупреждает, что завтра, 29 марта, в отдельных районах области ожидаются сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь). По северным районам местами гололёдные явления (налипание мокрого снега на провода, на дорогах снежный накат, гололедица), метель. Местами усиление ветра с порывами 15-20 м/с.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. Мы ждали так весну —
    -тепла и света.
    А к нам пришла
    грязнуля из грязнуль.
    Вся соткана из серенького
    цвета и желта-перламутровых сосуль.

  2. В одном литре 1000 см3, На 1 м2 поверхности — 1000000 мм3. 7 мм осадков означают, что на 1 м2 выпало 7 литров воды в жидком эквиваленте. Школьная тетрадь по арифметике.

  3. Пора уже привыкнуть к этим катоклизмам. И принимать это,как должное с небес-разнообразие в природном организме. Пусть не минуемо,прикольно,то,что есть!

  4. а куда делись «бусики» украшающие главную улицу города? Деньги, полагаю, потрачены были немалые!

    • Сарказм, полагаете, что главе нужна расческа? Где праздничная иллюминация? Знаете? Озвучьте!

    • Сарказму срачно гребешок выдать — сквер «Лысина Тины» расчесывать