Вторник, 16 апреля, 2024

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески

6
884
Муниципальные бани в Свободном сменят вывески

26 марта состоялось внеочередное заседание городского Совета народных депутатов, на котором было рассмотрено четыре вопроса, три из которых непосредственно касались реорганизации муниципальных предприятий.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески
Инна Колесниченко, Арсен Кспоян.

Но в начале заседания слово было предоставлено начальнику отдела культуры города Свободного Инне Колесниченко. Она отметила, что в связи с Днём работника культуры готовился ряд мероприятий, но из-за теракта в Подмосковье они были отменены. Тем не менее она вручила благодарности депутатам Арсену Кспояну и Ивану Бомбеле за постоянную помощь учреждениям культуры.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески
Благодарность вручается Ивану Бомбеле.

О необходимости реорганизации муниципальных предприятий рассказала начальник управления по ЖКХ и благоустройству Оксана Горлова. Изменения обусловлены необходимостью исполнения требований Федерального закона № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» ещё от 2002 года, которым установлено, что не допускается деятельность унитарных предприятий на конкурентных товарных рынках, за исключением установленных законом случаев.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески
Оксана Горлова.

Для вступления в силу новых положений установлен переходный период до 1 января 2025 года. На основании этого, а также в соответствии с решением горсовета от 2020 года «Об утверждении положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий города Свободного» Совет рассмотрел сразу два похожих вопроса - о даче согласия администрации города Свободного на реорганизацию муниципального казённого предприятия «Дорожник» в форме преобразования в муниципальное бюджетное учреждение «Дорожник» и на преобразование муниципального унитарного предприятия «Зея» в МБУ «Зея» с введением новых видов экономической деятельности и увеличением штата на 53 человека.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески

И если эти два решения были приняты единогласно, то рассмотрение третьего - о даче согласия администрации города на ликвидацию МУП «Бытовые услуги» - вызвало вопросы и потребовало пояснений. Прежде всего депутатов волновала судьба трёх городских бань, находящихся в ведении предприятия, и звучали разные мнения: если для кого-то посещение бани - еженедельный ритуал, то для жителей частного сектора - острая необходимость.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески

Председатель Совета Тамара Музыченко, глава города Владимир Константинов и начальник управления ЖКХ Оксана Горлова сказали, что речь идёт только о ликвидации убыточного предприятия, а не о ликвидации бань - они в соответствии с предыдущим решением пока передаются вместе с персоналом в новое МБУ «Зея». И по баням будет приниматься отдельное решение: либо оставить их в муниципальной собственности, либо выставить на продажу.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески
Владимир Константинов.

По словам главы, в полномочиях администрации только обеспечить возможность оказания услуг, а не оказывать их, также муниципалитет выделяет субсидии на выпадающие доходы предприятия от помывки льготных категорий граждан. Теперь ещё предстоит изыскать средства на покрытие долгов предприятия.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески

Как заметил председатель комиссии по вопросам экономики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства С.Л. Яцух, если допустить банкротство предприятия, то будет введено внешнее управление и, следовательно, можно просто потерять муниципальное имущество. А так оно остаётся у города и позволит оказывать услуги населению.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески

В итоге три депутатских комиссии решили вынести проект решения на обсуждение Совета, после которого решение о согласии на ликвидацию МУП «Бытовые услуги» было принято.

Последним вопросом повестки было рассмотрено внесение изменений в постановление Совета «Об утверждении Положения о Молодёжном парламенте при Свободненском городском Совете народных депутатов». Здесь просто убрано ограничение численного состава комиссии по конкурсному отбору кандидатов в парламент в семь человек, потому что желающих поучаствовать в этой работе уже больше.

Муниципальные бани в Свободном сменят вывески
Олег Тышкевич.

В завершение заседания было сказано, что депутатами создана рабочая группа по оказанию помощи волонтёрским объединениям, изготавливающим необходимые изделия в поддержку участников СВО. Её руководителем избран депутат Олег Тышкевич, хотя это не помешает депутатам при желании оказывать помощь в индивидуальном порядке.

Дмитрий Половнёв.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. Бани это вам не шарики-фонарики и прочая мишура, например иллюминация с Ленина, которая куда-то делась, но главное денежки освоены… тут заниматься делом надо и руку на пульсе держать…

  2. баням помогайте, чтоб как заводы и фабрики не развалить. ничего уже не осталось, последнее из ничтожаете. на куколок 12 мил. нашли на бани решаете, где взять, смешно. Новая потеха, волонтеры.

  3. Нормально так «единоросы» разворачиваются — оне еще будут думать оставлять городские бани в муниципальной собственности или продавать. Понаизбирали барыг — одна купля-продажа на уме с кэшами для заинтересованных лиц