Понедельник, 17 июня, 2024

Уникальный сквер с картой и историей города начали создавать в Свободном

13
768
Уникальный сквер с картой и историей города начали создавать в Свободном

В Свободном в рамках президентской программы подрядчик приступил к созданию нового сквера в районе пересечения улиц Управленческой и 50-летия Октября.

Сейчас специалисты заняты планировкой территории: ведут вскрытие грунта под будущие пешеходную дорожку и детскую игровую зону. Кроме того, на строительной площадке установлены 4 камеры видеонаблюдения, которые позволят следить за ходом работ.

Уникальный сквер с картой и историей города начали создавать в Свободном

Грант в 150 миллионов рублей на реализацию проекта «Городской сквер: место, где создаётся история» Свободный выиграл в прошлом году – в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. Отдельный территориальный конкурс, ориентированный на дальневосточные населённые пункты, проходил впервые.

Дизайн общественного пространства разработали архитекторы ЦРТ Амурской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Новый городской сквер — это пространство для коммуникации горожан всех возрастов, место для работы и отдыха, знакомства с городом, а также образовательная площадка и место проведения камерных мероприятий», — подчёркивают авторы проекта.

Уникальный сквер с картой и историей города начали создавать в Свободном

Центральной зоной сквера станет площадь. Плитку на ней планируется выложить в виде извилистых линий, образующих круги. Другие объекты оформят в этом же стиле: например, круглыми будут стенд с буккроссингом и павильон с кафе, а скамья с навесом повторит изгиб, выложенный плиткой. В центре одного из кругов появится карта Свободного, а в других высадят растения. Неподалеку от площади обустроят детскую площадку.

По задумке, на все арт-объекты в сквере будут нанесены изображения и небольшие тексты, раскрывающие основные моменты развития Свободного. Так посетители смогут изучать богатую на события историю города.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. для чего фасады свободненских зданий побросали в песочницу? типо, я художник, я так вижу? всю эту «ересь» не было возможности реализовать на пустыре возле администрации?

  2. а нет варианта, чтоб всю эту «шляпу» не городить, а просто сделать нормальные дорожки, поставить лавочки, сделать освещение и дренаж?

    • Для этого надо было аппетиты варягов урезать раза в три. Но 150 миллионов из федерального бюджета на скверик площадью 100 на 250 уже не скоро перепадут, учитывая проблемы с бюджетами всех уровней.
      Поэтому они быстренько это все осваивают через земляные работы по всему скверику. Варягам осталось только лозунги развесить «Да здравствуют каменные джунгли в центре города»

    • Андрей Андреевич, так можно было саженцев купить миллионов на 100, на весь центр города хватило бы…

  3. Грунт вскрывают не от хорошей жизни ,а для для того чтобы сделать жизнь лучше(удорожание проекта) а кто за копейки будет делать.А то что нарушится корневая система растительности кого это волнует.Пропадут деревья вырубят посадят веники ,не думая что старые деревья поглощали влагу и убирали пыль.центр города-болотистые почвы их копать нельзя, максимум убирать плодородный слой потом засыпать гравием или щебенкой .фундаменты должны быть ленточными.Пешеходные дорожки удобнее прокладывать где протоптаны тропинки.Красиво не там где наворочено куча павильонов и игровых площадок,хотя рядом как бы второй скверс игровыми площадками,а красиво было бы если был единый сквер задуманный единым планом а не лоскутное одеяло

  4. Да даже не это, хотел спросить, это место, сквер, потом тоже будет для мероприятий по сбору раздельного мусора, мне кажется что гор парк не место для этого, всегда удивляло, как стороннего наблюдателя, кому в голову эта дичь вообще могла прийти, проводить такое в гор парке

  5. Судя как другое исполняют этож не реально реализовать так что бы было не убого если у чела с головой норм он того дракона из мусора для рекламы сбора мусора в гор парке не поставит но ставят как в фильме — были же люди как люди…..

  6. Сейчас как всегда появятся комментарии:
    — ужасно, убого, отвратно, за что такие деньги, строить будут года 2…
    И уже никто не удивится, через 2 года — что действительно так и будет.
    Честно, я не мог ранее понять, почему так — в России тысяча городов, конечно был далеко не во всех, но во многих — что-то делают и не плохо.А потом подумал — из депрессивных городов мало где был, но в Свободном давно живу, потом сопоставил — а тут никто не хочет жить, допустим в доме где живу — много кто просто уехал, притом что дом старый, много коренных жителей или их потомков, раньше квартир мало сдавалось, сейчас каждая 3я, . Знаю людей и старших возрастов — в 60+ уезжают. Люди видят что ничего не меняется к лучшему, просто надежды нету, устали. Да, климат не очень, расположение, товары привозные — но дело не в этом, город как был 10 лет назад неустроенным, не уютным, грязным — так и остался (а, раньше вода была лучше, собак было меньше на улицах, врачей больше в больницах и учителей толковей и даже всеми любимых деревьев).
    сейчас наверное контр ответ будет — вот службы доставки появились, ресторанчики, тротуар положили, спортивный объект построили — да они везде в других мало мальски пригодных для жизни городах есть, и давно.

  7. Новые веселые картинки. Про площадь уже старые «веселые картинки» не прокатывают

  8. Правильнее будет заголовок: «Уникальный сквер с картой и историей города начали ВЫРУБАТЬ в Свободном»

  9. вскроют грунт и загубят деревья, как сделали рядом пустое место вместо тенистого сквера.