Понедельник, 20 мая, 2024

Проект регионального бюджета Амурской области на следующий год прошел нулевое чтение

15
386

Амурский бюджет на 2015 год и плановый период 20162017 годов прошел нулевое чтение. Доходы региональной казны в следующем году составят 33 миллиарда 900 миллионов рублей, а расходы достигнут 35 миллиардов 800 миллионов рублей. Размер дефицита областного «кошелька» равен 1 миллиарду 900 миллионам рублей. «У нас очень сложная трехлетка.

Я впервые сталкиваюсь вот с таким формированием бюджета, в условиях жесточайшего дефицита бюджетных средств, — отметила первый зампред правительства области Вера Щербина. — Поэтому нам придется туже затянуть пояса и отыскать каждую копейку как доходов, для того чтобы ее принести в бюджет, так и расходов, отказавшись от неэффективных».

Нужна полная отдача
По словам зампреда, в 2015 году область может позволить себе 35 миллиардов рублей расходов, в то время как потребности составляют 43 миллиарда.

Доходными источниками не обеспечено более семи миллиардов.

На первый план в 2015 году выходит задача сокращения неэффективных расходов. Прежде всего, нужно с умом использовать муниципальное имущество.

— Стоимость арендной платы муниципального имущества должна быть приближена к рыночной. У нас в Углегорске сдают в аренду муниципальное имущество, которое в свою очередь предприниматели сдают в субаренду по стоимости, в пять раз превышающей муниципальную, — выразил недовольство губернатор Олег Кожемяко.

По его словам, в области образуют комиссию, которая будет проверять эффективность использования муниципального имущества.

— Как никогда актуальным становится вопрос наполняемости школ и детских садов.

Никому не позволительно неэффективно расходовать бюджетные средства на отопление полупустующих зданий, — подчеркнул, обращаясь к главам, губернатор.

Муниципалитеты должны усилить контроль за посещаемостью детских садов, потому как созданные за счет средств федерального и областного бюджетов места для дошкольников используются не в полном объеме. В некоторых населенных пунктах садики заполнены лишь на 60—70 процентов. Полностью нужно задействовать и школы, в том числе переформатировав свободные площади под детсады. По статистике, в городах школы используются на 83 процента, в то время как дошкольные учреждения — на все 109 процентов. В районах используется только 48 процентов школьных мощностей. Каждое бюджетное место должно давать стопроцентную отдачу, призвал глав Олег Кожемяко.

Проект регионального бюджета Амурской области на следующий год прошел нулевое чтение . Новости
По информации властей, в амурских городах школы используются только на 83 процента

Также нужно перестать формировать малонаполненные классы. Это ведет к значительному росту бюджетных расходов.

— В ряде школ стоимость обучения одного ребенка в пять и более раз превышает среднюю по области. Лидером у нас является село Черниговка Архаринского района. Здесь расходы на одного ученика составляют 1 миллион 300 тысяч рублей в год. В этой школе на 7 детей работают 10 педагогов, — привела негативный пример Вера Щербина.

В то же время, например, в Белогорске расходы на одного учащегося составляют 42 тысячи рублей в год.

Собрать все налоги
Еще одна задача на 2015 год — увеличить сбор местных налогов.

— Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели занижают площади в налоговых декларациях, следовательно, занижают объем платежей, — заметил Олег Кожемяко. — По земельному налогу также не все земельные участки учтены в базе для налогообложения.

Губернатор обратил внимание глав: нужно рассмотреть каждую точку, каждый участок, где можно заработать денег для пополнения казны. При этом особое внимание уделить торговым и офисным объектам недвижимости.

— Недоимки — это наши открытые резервы, которые мы должны использовать и обеспечить поступление налогов в бюджет, — подчеркнула Вера Щербина.

Прирост налоговых доходов в будущем году прогнозируется выше, чем рост инфляции.

Правда, эти налоги нужно еще собрать. Ожидается, что налог на прибыль организаций составит в 2015 году 8,6 миллиарда рублей, НДФЛ — 11 миллиардов, налог на имущество — 6 миллиардов.

Субсидии уйдут в минус
Объем субсидий муниципалитетам из-за недостатка финансовых возможностей в будущем году сократят. Снижение составит порядка 1,5 миллиарда рублей.

— Из 40 ранее направляемых субсидий органам местного самоуправления будет направлено всего восемь, — рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

При этом объем дотаций, которые предоставляет областной бюджет, в следующем году вырастет на восемь процентов и в сумме составит 5,5 миллиарда рублей. Увеличение произойдет за счет выросших с 67 до 92 миллионов дотаций ЗАТО Углегорск. Они направляются на социальную и инженерную инфраструктуру. Также вырастут дотации объединившимся в 2015 году территориям в Белогорском, Ивановском, Константиновском районах.

Кстати, невзирая на истощенность амурской казны, указ президента по повышению зарплаты бюджетникам в 2015 году исполняться будет. «На данные цели запланирован 1 миллиард 900 миллионов рублей», — рассказала Татьяна Половайкина.

Поддержку окажут нуждающимся
Несмотря на сложности, бюджет остался социально значимым и более 50 процентов расходов идут на образование, здравоохранение, соцзащиту и культуру. Так, на меры социальной поддержки в 2015 году направят 4 миллиарда рублей.

Правда, уже в этом году область столкнулась с проблемой недостатка средств на обеспечение социальных выплат. В октябре часть выплат льготникам задержали. Решить проблему удалось за счет привлеченного из федеральной казны кредита.

По словам министра финансов, остро стоит проблема несбалансированности бюджета, в этом году она оценивается в 13 миллиардов рублей. «В связи с этим на первый план при формировании областного проекта бюджета на 2015—2017 годы выступила задача обеспечения сбалансированности бюджетной системы области», — сказала Татьяна Половайкина.

Негативную роль сыграла и высокая долговая нагрузка региона. «Это, конечно, безусловный тормоз для выполнения социальных обязательств, — признала министр финансов. — Область оказалась перед жестким выбором: или сокращать социальные расходы по максимуму, или количество бюджетных учреждений, численность их сотрудников».

В сложившейся ситуации область вынуждена переориентировать меры социальной поддержки по принципу нуждаемости.

— Бюджет должен направлять свои средства в первую очередь на людей социально необеспеченных, находящихся в категории нуждаемости, за чертой бедности, — пояснил губернатор Олег Кожемяко. — Не должно быть так, что мы все льготы распространяем на всех. На это не хватит никакого бюджета — ни нашего, ни федерального, никакого.

Кардинальные меры
Глава региона отметил, что численность амурчан, получающих меры соцподдержки, ежегодно увеличивается. В этом году число льготников составляет 283 тысячи человек.

Областной бюджет разбалансирован принятыми расходными обязательствами. Чтобы покрыть недостаток средств на предоставление мер соцподдержки, пришлось прибегнуть в том числе к сокращению расходов бюджетных учреждений.

Также властям пришлось пойти на непопулярные меры и заморозить индексацию льгот для отдельных категорий граждан до 2018 года. В будущем году планируется также начать выплачивать региональный материнский капитал только самым нуждающимся — малоимущим амурским семьям.

— Для недопущения в 2015 году дальнейшего сокращения соцучреждений необходимо принятие кардинальных мер.

Меры социальной поддержки граждан должны быть ориентированы по принципу нуждаемости, — обозначил задачу Олег Кожемяко.

По его словам, новые расходные обязательства могут приниматься только при условии соответствующего сокращения других расходов.

— Бюджет сформирован в непростых финансовых условиях и требует важной работы всех органов власти, законодательных и исполнительных, муниципальных образований, — обратилась к главам Татьяна Половайкина.

— Бюджет предстоящей трехлетки напряженный, наша задача — не допустить никаких социальных взрывов, обеспечить все первоочередные расходы и доходы. Принятие указанных мер позволит сбалансировать бюджеты и пройти достойно этот период, — резюмировал Олег Кожемяко.

Автор: Варвара Носырева

КОММЕНТАРИИ
  1. Следопыт, у нас с тобой прямопротивоположные взгляды. Я доволен государственной политикой, но недоволен муниципальным управлением. Ты наоборот дуешь в фанфары муниципалитету и чем-то расстраивает государственное. Причём идёшь даже вразрез с мнением своего партийного босса. Ответь даже себе, не обязательно здесь, а был бы ты так же удовлетворён жизнью в городе, если бы не работал в администрации?

  2. Следопыт, в бытность работы на одном из предприятий лично мне пару раз предлагали «подзаработать», но я отказывал. Наоборот, пытался вразумить. Порой проблема вполне официально решается за меньшие средства, но требующая определённого времени. Так люди тащили другим — и моим коллегам, и начальству! Особенно начальству! А те и рады услужить — наоборот излишне нагнетали ситуацию. Лично у меня был стереотип, что тебя покупают как проститутку, который лично мне мешал так просто взять деньги. Тем более помимо работы занимался и занимаюсь фрилансом, который позволяет даже не думать о взятках.

  3. Может ИЗВЕСТНАЯ СЕМЕЙКА всех своих рабочих официально устроит по белой зарплате? Так денег в казну добавится. И вообще, может остальные депутаты-предприниматели так поступят?

  4. Павлуха.
    С такой философией коррупцию искоренить НЕВОЗМОЖНО. Ты ж расписался в том, что посади тебя на хлебную должность — тоже будешь тащить. Остается единственный вопрос — зачем из себя патриотов выдавливать и обличителей коррупционеров с такой то философией

  5. ЗоЗо, а по твоему ничего строить не надо? А деньги распиливали, распиливают и распиливать будут. Тебя поставить на хлебную должность — тоже поддашься искушению. У нас такой менталитет. Кому что на разных уровнях доступно, тот всё и тащит. Шофёр — бензин, строитель — ведро гвоздей, ну а чинуха — бабло. Знаю многих людей, кто не гнушался договариваться с мастерами (в доле с водителями), строящими подъезд к федералке, о подвозе дешёвого песочка, щебёнки, готового бетона. И ведь ни покупателей, ни продавцов из рабочих не интересовало, что что-то там обвалится, осыпется, даст трещину, просядет и т.д и т.п.. Всем лишь бы хапнуть. Поэтому коррупцию очень сложно искоренить, она сидит глубже, чем кажется.

  6. Неоднократно бывал в ДВФУ, что могу сказать как работник строй индустрии – сделано обычно, не на высоком уровне, почему то чувство что в Хэйхе – то слив забыли сделать, то отмостку не залили. Ничего особенного, обилие дешевых материалов. На 3+. Вот в парке – да, там похоже другие работали – взял на заметку как водосливы укрепили. лет на 20-ть гарантия.
    Ну вот отучиться иногородний студент, пойдет на работу, может даже каким-нибуть инженером, зарплата – 20, через года 2 если ведущим – 30. Квартиру снять 18-20, в ужасном районе – 15. Купить – 3.5 млн. за однушку. Всё. Я еще заметил – выйдешь на улицу часов в 10 вечера, а люди с работы идут еще. 12-ти часовой рабочий день, а им что делать?

  7. Павлуха, а размышляешь, как восторженный юноша с взором горящим….Все эти супер-пупер проекты завуалированные под привлечение иностранных инвестиций, на самом деле не что иное, как кроилово бабла на разных уровнях…..

  8. Петров, а ты там был, что про натянутую троечку говоришь? Живущие там однокурсники говорят, что вообще всё супер. Ну не в Свободном же Олимпиаду надо было проводить)) Я же писал про опыт зарубежных стран, построивших объекты в трущобах и не смогших в итоге найти им применение после игр. В Сочи с этим проблем нет. У нас ведь даже бобслейной трассы нормальной не было. Показывали как спортсмены на каких-то деревянных конструкция тренировались. Но всё равно золото в некоторых дисциплинах взяли. Сейчас хоть тренироваться будет на чём. Лично я бывал на возведённых объектах саммита АТЭС, ныне ДВФУ. Тоже можно сказать — зачем строили, провели бы в Питере или Москве. Но тогда вряд ли когда построили такой современный университетский городок размером с центр города Свободного. Всё красиво, аккуратно, современно. Ну что он лишним что ли для ДВ оказался? Взрослым дядечкам может и да, но молодёжи вовсе нет! Кстати, про Амурскую область! У нас строят космодром с новым городом. Да, есть проблема коррупции. Где её сейчас нет? Но строят целый город! Такой же красивый, современный. Когда такое в последний раз было-то? И зарубежные гости будут. Самые смелые может будут в Свободный заглядывать — медведей искать.

  9. играет на имидж страны? да никому нет никакого дела до имиджа нашей страны. ты думаешь, что зарубежных гостей, а тем более спортсменов удивила эта олимпийская деревня? они привыкли к роскоши и то, что мы им показали — это натянутая троечка на тот уровень, в котором они живут. у них было ВАУ! — не на объекты, а на то, что у нас якобы присутствует цивилизация: медведей с гармошками нет, мороза нет, водки тоже не видно было. ну, наверно русские действительно стали жить лучше?!
    если взять другой уровень, к примеру с нашего городка и показать те же самые объекты — рты откроются лишь от хорошего асфальта, который действительно моют шампунем, от наличия тротуаров и подъездов для инвалидов до любого объекта, от велосипедных дорожек (которые мы знаем лишь по букварю дорожных правил), а обувь там чистая и пыли нет, и нет тех самых чадящих котельных труб, с вечным смогом на крыши близлежащих домов, и так же не найдешь там пердящих черной копотью грузовичков и прочей негативной для экологии лохматни 80-х годов выпуска, от толп хранителей порядка на каждом перекрестке, от той архитектуры, которая тут не практикуется, от тех же коммуникаций, в электросетях, которые явно не страдают от 160Вт, от чистой воды в кранах. все это нормально для людей! для людей не из нашего дальневосточного аула. а для нас это ВАУ! и местная власть пытается нас уверить, что все, что мы имеем — это более чем достаточно, и бить поклоны нужно чрезмерно усиленно хоть за такое благо

  10. Павлуха, ты юн и находишься в плену юношеских иллюзий. Послушай умудрённых опытом людей…

  11. А вот по поводу Олимпиады, Петров, я с тобой не согласен. Вспомни сколько ты, я и Ко высказывали недовольства по скудности мероприятий и хреновой организации тех же Дней города. Как нам этих представлений не хватало. Олимпиады — чемпионаты мира — это всё играет на имидж страны. Так было и в советские годы и сейчас. Ведь не зря же перед началом Формулы-1 в Сочи наши «партнёры» пытались добиться её отмены. Втыкают палки в колёса и в подготовку проведения футбольного чемпионата 2018. У нас и так иностранцы медведей на велосипедах ищут, а без массовых мероприятий в глазах зарубежья мы будем вообще на уровне Сомали. И набери в поисковике что, как ты выразился, в нормальных странах, которые вовсе ни от чего не отказываются, произошло с олимпийскими деревнями и стадионами. Построили в глуши, а после Олимпиады дорогу туда забыли. Итог — всё развалилось и поржавело. У нас более грамотно всё разместили.

  12. зато с факелами как балбесы бегали, потешали весь мир самыми дорогими представлениями. кому все это было надо? цирк на неделю, а потом забыли. нормальные страны отказываются от гораздо менее грандиозных выступлений, разумно щадя свой бюджет. а у нас широкая душа — гуляй не хочу.
    сейчас пол украины будут содержать, ведя военную кампанию, а потом отстраивая им разрушенные города, как в свое время было в чечне. зачем нам чужое государство, если в своем то разобраться не могут?
    а сколько воров типа сердюков и Ко? колоссальные суммы исчезают и им дают лишь условный срок.
    теперь, вот, приехали: дефицит во всех направлениях, затягивайте пояса потуже, будем старых бабушек трясти, да с их копеек натягивать бюджет. и это эффективные решения? так могут поступать лишь враги своего народа

  13. Так и живет самая богатая страна в мире(((В верху воруют в низу недоедают посередине пустота