Среда, 15 мая, 2024

Участницы конкурса «Сударыня-осень» приглашают свободненцев оценить их кулинарное искусство

7
806

Сударыни-осень. Новости В Свободном состоялся первый этап городского конкурса «Сударыня-осень». Как мы уже сообщали, его проводит женсовет города при поддержке администрации. 15 ноября пять очаровательных конкурсанток показали своё кулинарное мастерство и волшебные творения своих рук.

Обязательным условием было приготовить холодное и горячее блюдо, украсить свой стол и представить свои блюда. От красоты и изобилия того, что находилось на столах, аж дух захватывало. Конкурсантки представили свои кулинарные шедевры в стихах, в прозе, с большим энтузиазмом. У них так сверкали глаза!

В зале, где присутствовали кроме жюри родные и знакомые конкурсанток, царило всеобщее воодушевление.

Сударыни-осень. Новости
Трудный выбор жюри.
Явно нелегко пришлось жюри в составе: А.И. Гревцев - постоянный партнёр нашего конкурса, директор Свободненской типографии, председатель жюри; Л.А. Большакова - начальник управления образования города; И.А. Грань - директор Дома культуры им. С. Лазо; Я.В. Мешенчук - индивидуальный предприниматель, партнёр конкурса; С.Л. Яцух - директор Свободненской образцовой автошколы ДОСААФ России, партнёр конкурса. Им пришлось потрудиться, чтобы попробовать и оценить вкусовые качества всех приготовленных нашими сударынями блюд. Всё было очень красиво и вкусно.

А как шикарно выглядели творческие мастерские наших сударынь. Каждая из них на своём столе представила всё, на что только способны их волшебные руки. Это и вязание спицами и крючком, и оригами, и ослепительные фотографии, и рисунки, и даже вкусняшки из баклажанов и огурчиков в баночках, и выращенный своими руками лимон на 900 граммов. Да, было чем полюбоваться и призадуматься жюри.

Сударыни-осень. Новости
Лариса Грущинская с участницами конкурса.
Все остались очень довольны. И участницы, и жюри, и зрители. Но хотелось бы отметить, с какой заботой и любовью помогали своим мамам и бабушкам их дети, внуки и внучки. Это дорогого стоит. Ведь их мамы и бабушки уже победительницы. Они победили себя, свой возраст, решив участвовать в конкурсе.

И поэтому мы решили вынести на суд жителей нашего города рецепты самых лучших блюд наших сударынь. И вы, уважаемые свободненцы, будете нашим жюри. Вы можете выбрать свою «Гостеприимную хозяйку», которой и будет вручён приз городского жюри. Для этого надо заполнить купон и принести его в редакцию газеты «Зейские огни» (г. Свободный, улица Ленина, 77) или на вахту ДК железнодорожников до 27 ноября включительно. Также можно проголосовать за лучший рецепт на нашем сайте.

Лариса ГРУЩИНСКАЯ, председатель НКОО «Женсовет города Свободного», автор проекта конкурса «Сударыня-осень».

Чей рецепт лучший?

Шепотайлова Александра Семёновна, № 1

Мясной рулет «Загадка»

Сударыни-осень. Новости
Шепотайлова Александра Семёновна.
Мясной фарш - 1 кг, сыр «Российский» - 100 г, средние луковицы - 2 шт., крупная морковь - 1 шт., варёные яйца - 4 шт., соль, перец, майонез по вкусу, растительное масло.

Фарш хорошо вымешать, добавить соль, перец, майонез и очень мелко нарезанный лук. Морковь натереть на крупной тёрке. Морковь и вторую луковицу пассеровать до полуготовности на растительном масле. Яйца очистить от скорлупы. Готовый фарш разложить пластом на фольгу, на него часть пассерованных овощей, сверху положить в ряд, плотно прижав друг к другу, половинки яиц, затем на них оставшиеся овощи и натёртый на крупной тёрке сыр. Завернуть рулет в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах до готовности. Готовый рулет освободить от фольги, сверху посыпать тёртым сыром и отправить назад в духовку подрумяниться. Остудить, нарезать пластиками и украсить зеленью.

Васильева Галина Константиновна, № 2

Салат «Золотая рыбка»

Сударыни-осень. Новости
Васильева Галина Константиновна.
Красная рыба (кусочками без костей), рассыпчатый рис - 100 г, сыр - 100 г, крабовые палочки - 50 г, варёные яйца - 3-4 шт., лук репчатый - 50 г, майонез, немного красной икры для украшения.

Рис отвариваем до готовности. Сыр натираем на крупной тёрке. Крабовые палочки и яйца нарезаем небольшими кусочками, оставив желток для украшения. Берём салатницу нужного размера, кладём в неё пищевую плёнку. Выкладываем все ингредиенты слоями. Вначале рыбу (плотно), затем всё остальное. Каждый слой промазываем майонезом. Переворачиваем и выкладываем на красивое блюдо. Смазываем верхний слой майонезом, посыпаем мелко покрошенным желтком и украшаем зеленью и красной икрой в зависимости от фантазии.

Руденко Светлана Михайловна, № 3

«Узбекский плов»

Сударыни-осень. Новости
Светлана Михайловна Руденко.
Мясо (баранина) - 500 г, рис - 300 г, морковь - 300 г, лук репчатый - 200 г, жир - 100 г, растительное масло - 100 г.

Мясо порезать кусочками, положить в кастрюлю, туда же отправить жир и масло. Кастрюлю поставить на огонь на 30 минут. Мелко порезать лук и сложить в кастрюлю, морковь настрогать тонкими длинными брусочками, положить слоем в кастрюлю и не мешать. Рис перебрать, промыть, посолить по вкусу и поставить на огонь на 30 минут. Когда морковь станет мягкой, в кастрюлю положить промытый рис и залить четыре стакана воды. После закипания убавить огонь и не мешать. Завернуть во что-то тёплое и не трогать до подачи на стол.

Янзунова Ирина Степановна, № 4

Салат «Грибная поляна»

Сударыни-осень. Новости
Янзунова Ирина Степановна.
Грибы маринованные - 300 г, варёное куриное мясо - 300 г, картофель отварной - 2 шт., яйцо варёное - 3 шт., морковь варёная - 1 шт., огурец солёный - 3 шт., сыр - 100 г, майонез - 200 г, укроп, листья салата.

В глубокую салатницу выкладываем слоями: грибы (шляпками вниз); рубленую зелень; морковь, натёртую на крупной тёрке; майонез; мелко нарезанные маринованные огурцы; майонез; рубленое мясо, майонез, сыр, натёртый на крупной тёрке, майонез и яйцо, натёртое на тёрке. Блюдо поставить в холодильник на 4-5 часов для охлаждения. Перед подачей на стол перевернуть салат на плоское блюдо, украшенное листьями салата. И вот перед вами грибная поляна.

Гришанова Анна Алексеевна, № 5

Фаршированная щучка «От внучки»

Сударыни-осень. Новости
Гришанова Анна Алексеевна.
Щука - 1 шт., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., грибы (шампиньоны) - 250-300 г, сало - 150 г, соль, перец, любимые приправы к рыбе, растительное и сливочное масло.
Щуку помыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Сделать надрез вокруг головы, но голову полностью не отрезать. Аккуратно снять шкуру с рыбы, стараясь её не повредить. Достать мясо с костями. Отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке и всё это обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перемолоть зажарку и сало вместе с рыбным фаршем. Всё хорошо перемешать. Шампиньоны очистить, помыть, порезать на кусочки. Посолить и обжарить до приятного золотистого цвета на растительном масле. Грибы немного остудить и добавить к фаршу. Добавить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать. Подготовленным фаршем наполнить щучью шкуру. Выложить фаршированную щуку на противень. С помощью зубочисток поднять плавник, хвост и открыть рыбе рот. Смазать сверху сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа (в зависимости от размера рыбы). После приготовления дать щуке остыть. Украсить фаршированную щуку и подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Фото Владимира Межова.

[poll id="34"]

КОММЕНТАРИИ
  1. Ну если за счёт женсовета и администрации, то надо было готовить голубя с фуа-гра, дополнить блюдо фиолетовой свёклой, какао-бобами, и полить соусом Баньюльс. А выпивка — коньяк Croizet из винограда урожая 1842 года.
    Павлуха, а у Янзуновой выпивки на столе нет. Видимо проиграет………
    Хотя её «Грибная полянка» аппетитно выглядит.

  2. причем дефицит бюджета? Сударыни как я поняла сами готовили за свои деньги блюда!

  3. И почти все сударыни и жюри в теле! Видимо аппетит у них будь здоров. Ну ак ак без бухла? С советских времён ведь традиция — Хочешь чего-то добиться? Проставляёся! Кто щедрее напоит — тот и победил.

  4. обжорство в условиях жесткого дефицита бюджетных средств?
    интересно выходит: жюри накормили от пуза, а выбирать победителя будут свободненцы, читая и обнюхивая предложенные рецепты? какое безобразие=))))