На прошедшей в этом году традиционной ярмарке «АмурЭкспоФорум-2011» единственным свободненским предприятием, награждённым золотой медалью, стал рыбокоптильный цех индивидуального предпринимателя Натальи Геннадьевны Удаловой. Блюдо, представленное на ярмарке, называется «балык форели холодного копчения».
- Форель эта чилийская, а рецепт наш, - рассказывает Наталья Геннадьевна. - В общем, мы имеем 6 сертификатов на приготовление различных рыбных деликатесов. Работаем по ГОСТам, не используем никакого «жидкого дыма» или другой химической гадости. Политика нашего предприятия такова - лучше сделать меньше, но качественней. Вот, например, древесину для копчения берём не где попало, а специально возим от одного фермера. Опилки эти должны быть определённого размера и состава. Только тогда получится нужный эффект копчения. Одна партия сельди или красной рыбы готовится 5-6 суток, в зависимости от жирности.
- Почему пришла идея заниматься производством именно рыбных деликатесов?
- Все мы начинали с торговли ширпотребом, но после кризиса конца 90-х годов покупательская способность населения резко упала, нужно было искать новые, не занятые ниши. Нужно было открывать производство. Решили заняться рыбой. Сейчас наша продукция известна по всей области: из Сковородина, Белогорска, Благовещенска за ней приезжают.
- Какой главный секрет успеха, по вашему мнению?
- Работать надо и не опускать руки в случае неудач.
- Наталья Геннадьевна, но ведь вы работаете не только ради прибыли, мы знаем, что вы давно помогаете детскому дому № 13.
- Я не хотела бы афишировать нашу помощь, могу сказать только, что мы финансируем ежемесячные выплаты стипендий лучшим ученикам детского дома.
- Какие планы вы строите на ближайшее время?
- В будущем хотелось бы расширить производство, а пока ждём путину этого года. В прошлом году рыбы из морей подошло мало, цена на неё не выросла. В этом, по прогнозам учёных, кеты на нерест должно прийти больше. Надеемся порадовать наших покупателей вкусными недорогими деликатесами нового улова.