Среда, 8 мая, 2024

О ветеране-десантнике, почётном жителе Свободного и Гражданине Мира Александре Семёнове рассказала его дочь

2
371

Александр Семёнов. НовостиАлександр Николаевич Семёнов родился в 1925 году в деревне пригорода Вологодской области, шестым ребёнком в семье. Его отец, Николай Андреевич Семёнов, был председателем колхоза, мама София Васильевна занималась детьми и хозяйством.

С началом Великой Отечественной войны старших братьев призвали в армию и отправили на фронт: старший был танкистом, младший моряком. Папу призвали в армию в 1943 году, в возрасте 18 лет. Полгода учёбы, затем служба миномётчиком в ВД-бригаде. Участвовал в форсировании реки Свирь на Карельском фронте.

Эти события подробно описаны в сборнике кратких очерков «Гвардейцы-свирцы» гвардии майором Гончаровым Виталием Максимовичем на основе исторических формуляров, архивных документов и рассказов ветеранов, изданном к 50-летию Вооружённых сил. В сборнике есть глава «Ветеран в строю», в ней подробно описано форсирование реки Свирь 22 июня 1944 года и дальнейшие бои при освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За форсирование реки Свирь и успешное выполнение боевого задания командования А.Н. Семёнов награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Александр Семёнов. Новости
На Дне Победы в Свободном. 9 мая 2014 г.
Война закончилась для отца в Кёнигсберге в мае 1945 года. Его гвардейский Свирский Краснознамённый воздушно-десантный корпус был перебазирован в Приморский край, затем в Амурскую область, город Свободный.

В 1951 году папа встретил маму, девятнадцатилетнюю девушку Лидию, поженились. Воспитали двух дочерей, дождались внуков и правнуков.

В 1960-е годы в городе Свободном дислоцировался 300-й гвардейский парашютно-десантный полк, он находился в северном микрорайоне. Школьницами мы с сестрой бывали на экскурсиях в военной части отца. Эти дни незабываемы до сих пор: парашютная вышка, с которой делали свои первые прыжки солдаты, небо, усыпанное белыми куполами, аэростат, блестящий на солнце, и корзина с десантом, вываливающимся из неё... Торжественное звучание музыки. Перед строем воинов-десантников чётко проходят знаменосец и его ассистенты. А знаменосец - папа, ему выпала честь выносить знамя в особо торжественных случаях...

За время службы в воздушно-десантных войсках отец Александр Николаевич Семёнов совершил 1300 прыжков с парашютом. В 1970 году воздушно-десантный корпус передислоцировался в Молдавию, в город Кишинёв. Отец продолжал служить. А в 1975 году ушёл из рядов Вооружённых сил на пенсию, работал в отделе кадров завода «Сигнал». Вернулся в Амурскую область, г. Свободный, в 1983 году. Трудился на предприятиях города, вёл активную работу среди молодёжи и школьников. Он частый гость в гимназии № 9, школе № 1, школе-интернате № 4 и других учебных заведениях. В 80-х годах был участником хора ветеранов, выступал на встречах клуба «Фронтовые друзья».

На уроке истории в гимназии № 9 (2009 год).
Посчастливилось отцу в 2000 году быть участником парада, посвящённого 55-летию Победы, в Москве. Папа с восторгом рассказывал о встрече с однополчанами, с которыми вместе служили в разведроте полка: В. Большаковым, С. Глазковым, И. Ивановым. Подробно описывал парадное шествие по Красной площади, где они, десантники, фронтовики, проходили первыми со Знаменем Победы, и он был во втором ряду, в третьей шеренге.

Отец в нашем городе человек известный, в 2010 году ему присвоено звание «Почётный житель города Свободного». В канун Дня Победы в 2008 году на Аллее Славы, красочном билборде, установленном на центральной улице города, был помещён портрет А.Н. Семёнова. Аналог меньшего размера был торжественно вручён отцу администрацией города в День Победы.

В этом году 31 июля папе исполнится 90 лет. Конечно, годы берут своё. Нет уже того задора, жизненной активности. Но очень много желания пообщаться, рассказать о себе, своём боевом и жизненном пути. Как он говорит, для внуков и правнуков создал в своей комнате мини-музей с фотографиями, буклетами, книгами, альбомами, рассказывающими об определённом периоде его жизни. Отец постоянно окружён вниманием родных и близких ему людей, нашей мамы Лидии Васильевны. Дома у родителей тепло и уютно.

Спасибо тебе, папа, за Победу, за твою заботу о нас, твоих детях, внуках, правнуках. Живи долго!

В юбилейный год от всей души поздравляю всех доживших до наших дней ветеранов с 70-летием Великой Победы! Здоровья и низкий вам поклон за ВАШУ ПОБЕДУ!

Нина Александровна ПУСТЫННИКОВА (Семёнова), г. Свободный.

Из очерка Виталия Гончарова «Ветеран в строю» - (сборник «Гвардейцы-свирцы»)

Из далёкой деревни пригорода Вологодской области вместе со своими одногодками пришёл Александр в армию и был зачислен в воздушно-десантные войска. Вскоре началась упорная учёба молодых десантников: изучение оружия, стрельба, тактические учения, парашютные прыжки. Нелегко было привыкать юноше к трудностям походно-боевой обстановки. Гимнастёрка дубела от пота. На лице выступала кристалликами соль. Но Александр, борясь с усталостью, стойко переносил тяготы солдатской службы. Всё это ему пригодилось потом на фронте.

День 22 июня 1944 года, когда десантники заняли исходные позиции для наступления, остался для Александра памятным на всю жизнь. Сотни наших орудий различного калибра обрушили на оборонительные укрепления врага свой смертоносный груз. Под прикрытием артподготовки и началось форсирование Свири.

Как только лодка с десантниками, на которой в составе миномётного расчёта был Александр, отчалила от берега, миномётчики с ходу открыли огонь по врагу. От каждого выстрела лодка словно вдавливалась в воду. От взрывов вражеских снарядов её раскачивало и заливало водой. Гребли кто чем мог: руками, вёслами, а кто и каской. У всех было горячее стремление как можно скорее достичь противоположного берега и вступить в бой с врагом.

Кругом свистели пули и плюхались в воду осколки. Одним из них повредило лодку. Началась течь. А до берега ещё метров пятьдесят. Несколько человек, в том числе и Александр, бросились в воду и, подпирая лодку руками, не давали ей затонуть. Миномёт продолжал посылать мины.

Вот вражеский берег. Неожиданно путь наступающим преградила огневая точка. Трассы пуль крупнокалиберного пулемёта хлестали во фланг, косили наших бойцов. Миномётчики получили приказ подавить огневую точку противника. Подготовив необходимые данные, командир расчёта едва успел скомандовать: «Огонь», как пулемётная очередь перерезала тело пополам. Не видел командир расчёта, как вдребезги разлетелся дзот, как поклялись бойцы расчёта отомстить врагу за погибшего командира.

Александр уже не чувствовал усталости. Обильно выступающий пот смешался с грязью и кровью появившейся раны на ноге. Но гвардеец не покинул поля боя, а стремился как можно больше уничтожить врагов.

За форсирование Свири и успешное выполнение боевого задания командования Александр Николаевич Семёнов был награждён орденом Славы 3-й степени, позднее - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Фото Владимира Межова и из семейного архива Александра Семёнова.