В село Сычёвка Свободненского района мы отправились посмотреть школьную теплицу, но по дороге, конечно, решили заглянуть на поля и узнать, как идут дела у известного не только в нашем районе фермера Павла Данилова.
Первым в поле мы встретили агронома Виктора Николаевича Яшкова, который привёз обед для механизатора. Гул его трактора и заманил нас с дороги на поле. Мы познакомились и разговорились.
- А на этом поле какие работы ведутся?
- Запланировали расширять площади, готовим пары. Земли заросшие вспахали, сейчас разбивка дискатором ведётся. На следующий год сеять сою будем. Здесь примерно 170 гектаров.
- Как считаете, земля здесь хорошая?
- Немного глинистая и сырая, но в целом неплохая, под сою подходит.
- А что ещё здесь можно выращивать?
- Всё можно. Но ставка на сою. Недавно китайцы приезжали, учили нас её выращивать. Уже они нас учат...У них урожаи хорошие - минимум 35 центнеров с га выходит.
- А вы сколько планируете собрать?
- В первый год не знаю, сильно не замахиваемся. Гербициды, удобрения даём земле, чтобы сорняки вывести, хотя бы центнеров 12 для начала будет нормально. Земли-то не готовы были.
- Химию, значит, используете?
- И в большом количестве. Поля заросшие, без неё никак. Сорняки благодаря этому «выжгутся»...
- И соя будет химией напитана?
- Не будет. Химия на поверхности, от сорняков. Третий, пятый листочек у сорняков появится, опять будем полоть, опрыскивать, а сев только на следующий год начнём, на чистых полях...
А вон там дальше, видите, земля уже готова, её в этом году засеем..
- Всё как всегда: пашем, сеем. Там порвалось, тут не идёт, ноги вытащим, нос завяз, да наоборот - так и живём. Планируем в этом году 4 тысячи гектаров засеять. 700 га под зерновые: зерносмесь, пшеницу, гречиху. Остальное - соя, - рассказывает Павел Васильевич. - У нас вот только зяби нет, всё весновспашка. Отстаём сильно, приходится на два раза землю готовить. В том году не было возможности, а сейчас бегом... Была бы земля готова, уже 4 тысячи бы отсеяли, а пока только половину.
В хозяйстве Данилова ООО «Союз» работает 17 человек. Ещё недавно помимо земледелия и скотоводством занимались...
- Хватило, надержались. Хозяйство под банкротство подвели в связи с этим завозным скотом. Еле убрали урожай. Держали абердин-ангусов, пришлось всех вывезти. Затраты большие, а отдачи от них нет. Обещали, что стоить скот будет - 17 тыс. одна голова. А себестоимость оказалась гораздо выше. Субсидии перестали выплачивать, мы остались один на один с «Росагролизингом». 100 тысяч одна голова на поверку вышла! Затраты огромные.
- Тысяча голов.
- Неужели всех на мясо пустили?
- Нет, вывезли в другое хозяйство, с «Агролизингом» скотом рассчитались, ещё и должны остались. Говорили, что зимой абердины на открытом воздухе могут находиться, а они из сарая не выходили, не то, чтобы на улице жить. Большой отход скота был... Разные условия содержания всё же - взять Амурскую область или Австралию. В одно из амурских сёл завезли и две с половиной тысячи ангусов и герефордов, а осталось около 600 голов - все за зиму полегли. Всё же не для наших зим этот скот. Не прижился.
- А наших бурёнок не хотите завести?
- Да уже ничего не хочется, сеем, да и всё...
- Какие надежды на это лето возлагаете?
- Что есть последнее - так это надежда. Не банкротство, так было бы всё проще. Землю бы с осени подготовили. А по весновспашке большого урожая не ждём. Но центнеров 10-12 должны собрать с гектара.
Дождались мы и перерыва в работе механизатора. Андрей Смирнов тоже из Сычёвки.
Подогнав грохочущую махину к краю поля, спустился к нам. Именно спустился - только колесо его трактора достигает двух метров в диаметре.
- Сколько же часов вы проводите в тракторе?
- Часов 12 временами. А что, машина хорошая, в ней комфортно.
- А на каких тракторах приходилось работать?
- А сколько же такой «иностранец» стоит?
- 12 миллионов, по-моему. Ещё новый пригнали, канадский. Вся техника импортная.
- А на русских тракторах сколько за день обрабатывали?
- Гектаров 70 с натяжкой. Сейчас отчего ж не работать, с такой техникой. 150 га можно свободно засеять. А если в две смены, то за сутки и 500 гектаров под силу будут...
Механизатор приступил к обеду, а мы обследовали трактор. С такой высоты и поле небольшим кажется. Внутри действительно комфортно, всё, как говорится, для людей. И музыка с флешки играет, и мягкое сиденье слегка пружинит, чтобы до потолка не подкидывало, да и сам потолок тоже мягкий, на всякий случай...
На обратном пути заехали и на бывшие фермы Данилова. Там, где гулко мычало крупное рогатое поголовье, царит тишина. Только подгнивающие рулоны соломы, да остатки навоза напоминают, что совсем недавно здесь в огромных сараях и загонах обживались чёрные австралийские абердин-ангусы. Областной эксперимент не удался. А ведь с таким энтузиазмом, который много лет держит на плаву хозяйство сычёвского фермера, всё могло быть иначе, если бы к своим идеям высокопоставленные прожектёры добавляли не пустые обещания, а гарантии и реальную помощь...
Фото Владимира Межова.
Отвечать нужно власти на местах и в области! Юрок, готов ответ держать? Или как всегда смешками отделываться будешь, да свою быдлоту- блатоту подключать? Придётся, Юра, отвечать. Рано или поздно, но придётся!
Часы назад перевели, вот стадо и полегло.
Роман задавил !.. Стопудово!!!
романов всякую хрень бедолагам навязывает.
А кто за это ответит? — партия и правильство — те кто это затеял и обманул фермеров.
Ответит как всегда Медведев в духе «Верной дорогой идём, товарищи!»
А кто за это ответит?
Все было бы иначе,если бы думали головой,а не ..Ага,не знали вы,что ангусы не приживутся в наши морозы и с вашей кормежкой,детский сад прям.И типа не знали,что завозить нужно не взрослый скот,а молодняк,который быстрей адаптируется к переменам,чем взрослые особи.И уж тем более не везти их в зиму и ставить в открытые загоны да на гнилое сено..Размечтались о коровках,которые в снег телят рожают,а они вскакивают и копытят из-под сугробов траву.Все все знали,но надеялись на дотации,что скот копеешным выйдет и несмотря на падеж в наваре останетесь,а гос-во бороднуло…Никого не жалко,только несчастных животных,погибавших от холода и голода…
Да…жалко… Теперь Данилов будет заниматься привычным делом, хотя и с абердинами у него бы проблем не было, если б только поддрежали… так нет, только на экскурсии для собственной марки сюда чиновников высокопоставленных привозили… «подняли» в Свободненском районе сельское хозяйство… многое Васильич не говорит, да у же и не к чему…поставили себе имя за счёт банкротства фермера, да и всё на этом! Столько зим у него прожили коровы и малышей рожали. Он каждому телёнку словно ребёнку радовался! И герефорды у него в порядке были, без проблем… Дело пары палок колбасы
Поели гуляша… Импортозамещение, е-моё!