Одну из рабочих встреч в Свободном провела депутат Законодательного собрания Амурской области Е.В. Выдрова вместе с мэром города Р.В. Каминским на Свободненском почтамте. Почтовики с интересом прослушали информацию главы города о том, какие перемены ждут Свободный в следующем году, а затем рассказали мэру о своих проблемах.
Кладбище голубей на чердаке
Особенно шокирующей оказалась история, случившаяся этим летом в семье одной из служащих почтамта. Сначала на кухне её коммунальной квартиры началось настоящее нашествие мух из вентиляции, а позже оттуда стали вываливаться черви. Обратившись несколько раз с жалобами в «Жилсервис», семья не дождалась подмоги, поэтому супруг сам поднялся на крышу и увидел ужасающую картину: пол чердака был устлан слоем мёртвых голубей. Их тушки начали разлагаться, таким образом и оказались в вентиляционной шахте сначала мухи, а потом и черви. Всё это могло вызвать вспышку какой-либо инфекции.
Жалоба на бездействие работников Жилсервиса была взята мэром на личный контроль. Роберт Валентинович тут же записал адрес и пообещал на следующий день выслать бригаду на очистку чердака.
Почему так трудно лечиться бесплатно?
Один из вопросов был адресован депутату Е.В. Выдровой. Жаловались не только обычные служащие, но и сам начальник почтамта В.Н. Беляков, которому небезразлично здоровье своих подчинённых. Речь шла о том, что медицина практически вся стала платной, и получить квалифицированную экстренную помощь, не заплатив при этом, просто невозможно. Нужна срочная незапланированная операция - плати, надо срочно попасть к врачу - как выход только к платному, УЗИ пройти - или стой месяц в очереди, или доставай кошелёк, а между тем, все отчисляют от зарплаты процент на медицинское страхование. Деньги уходят, но при случае возместить расходы не удаётся. Как быть? Нельзя ли сделать, как в других развитых странах - чтобы у каждого работника был свой пополняемый счёт, с которого можно было бы направлять деньги на оплату лечения при необходимости?
- Вы не первый поднимаете эту тему, - сказала Елена Владимировна. - Но на сегодняшний день в законе о медицинском страховании у нас всё общее. Сколько я работаю в Заксобрании, нам не удаётся добиться, чтобы сумма заложенная на оказание медицинской помощи была заложена в необходимом объёме, она примерно в 3 раза меньше, поэтому каждый третий больной получается «не подкреплённым» деньгами. Из заложенных средств большая часть уходит на лечение тяжёлых больных. Но есть и хорошая новость - на модернизацию здравоохранения по всей России на 2 года заложено 460 млрд. рублей, из них 3,1 млрд. уже получен Амурской областью. Свободному из этой суммы на 200 млн. рублей будет закуплено медицинское оборудование. До конца года эти деньги будут освоены и город получит несколько современных УЗИ-, рентгенаппаратов и другой необходимой техники. Поэтому потерпите немного, обещаю на будущий год очереди обязательно сократятся.
Присутствующая на встрече зам. главы по социальным вопросам Н.И. Грушко проинформировала присутствующих, что при администрации города функционирует комиссия по оказанию адресной помощи горожанам, оказавшимся в сложной ситуации: наводнения, пожары, срочные внеплановые операции также включены в этот список. Подобная практика уже осуществлялась, надо всего лишь обратиться за помощью. Кроме этого в городе работает центр «Здоровье», где каждая организация бесплатно один раз в год может обследовать всех своих сотрудников, после чего каждый получит полную информацию о своём здоровье и необходимые рекомендации.
Как добиться освещения дворов
Тема здоровья сменилась на благоустройство города. Горожан волновало освещение улиц, удалённых от центров микрорайонов, в частности, улицы Ленина в сторону северного городка и дворов. Роберт Валентинович рассказал, что уже освещены улицы Лазо, Орджоникидзе, Серова, пять километров Суражевки, микрорайона ст. М-Чесноковской. Работы будут продолжаться и дальше, жалобу относительно освещения дороги в северный городок мэр взял на контроль. А также проинформировал, как добиться освещения дворов: жильцам надо просто не жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», а быть заинтересованными в вопросах благоустройства.
- У каждого дома сейчас есть свой расчётный счёт, - сказал Р.В. Каминский, - на котором аккумулируются деньги из вашей квартплаты, выделенные на техобслуживание. Ваша задача выбрать старшего по дому и вместе решить, на какие цели потратить средства: освещение подъездов, асфальтирование тротуаров, ремонт. Без подписи домкома эти деньги вообще не могут уйти со счёта, и все средства очень легко контролируются. Самое главное не быть пассивным, тогда и результаты работы будет видно.
Маршрутки должны работать до 22.00
Работа маршрутных такси также вызвала нарекания. Работники почтамта, проживающие в удалённых от центра микрорайонах, жаловались, что после 20 часов очень сложно уехать из города домой, а начнётся зима - маршрутки будут ездить ещё реже. И опять мэр города обещал отследить ситуацию.
- По контракту, - сказал Роберт Валентинович, - маршрутки должны ездить до 22 часов. Мы проконтролируем ситуацию, а нерадивых водителей придётся штрафовать. У нас в городе уже заработала систем ГЛОНАСС, теперь мы устанавливаем gps-навигаторы на транспорт общего пользования, как раз для такого контроля. Но уже было несколько случаев, когда водители пытались вывести из строя эти навигаторы, чтобы быть неконтролируемыми.
Также интересовались почтовики, когда в городе разберут бесхозные заброшенные здания, несанкционированные свалки, и облагородят эти территории. Глава города взял все адреса под контроль и пообещал, что работа в этом направлении будет вестись поэтапно, и к своему 100-летию Свободный должен значительно преобразиться.
Фото Владимира Межова.
«У нас в городе уже заработала систем ГЛОНАСС, теперь мы устанавливаем gps-навигаторы на транспорт»
Так ГЛОНАСС или GPS? Непонятно.