По результатам исследования полусладких игристых вин, проведённого Роскачеством, примерно в 30% случаев покупатель рискует приобрести не настоящее вино, а сладкий газированный напиток.
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли 56 торговых марок стоимостью от 150 и до 6121 рублей. Большинство образцов были изготовлены в России, также исследовали игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешёвые газированные аналоги, пишет пресс-служба Роскачества.
Основная проблема рынка заключается в натуральности напитка. Дело в том, что фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесённого углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Действующее российское законодательство не запрещает искусственное внесение углекислого газа, однако за рубежом это жёстко контролируется.
Фото из архива редакции.
так лучше уж углекислый газ, чем пердеж бактерий=)))