Четверг, 23 мая, 2024

Cвободненская газета «Зейские огни» попала в обзор печати питерского телеканала

5
1 316

Обзор. НовостиНе все свободненцы смотрят утреннюю программу на 5-м телеканале, но вот нашим коллегам повезло оказаться у телевизора в тот момент, когда в рубрике «Союзпечать» петербургские журналисты неожиданно упомянули амурскую газету «Зейские огни».

Ведущий Кирилл Пищальников, делая обзор «14 февраля в советских газетах», перечислил следующие издания: «14 февраля 1963 года газета «Зейские огни» писала о труде и отдыхе. В этот же день в 1964 году газета «Известия» сообщала о полевых шахматистах. А «Советская Россия» 14 февраля 1967 года рассказывала о первом ленинградском фаст-фуде».

Газета. НовостиКонечно же, нам тоже стало интересно, чем привлёк ведущего рубрики именно этот, уже ушедший в историю, номер нашей газеты. Кстати, под названием «Зейские огни» она издавалась первый год. Отсчёт вёлся с 5 мая 1962 года. После очередной хозяйственной реорганизации в стране газета стала органом партийного комитета Свободненского производственного колхозно-совхозного управления и Свободненского районного Совета депутатов трудящихся! Предшественница «Зейских огней» газета советского периода «Знамя коммуны», выходившая с 24 октября 1929 года, в 1962 году прекратила своё существование.

Газета. НовостиПредставленный в обзоре номер был 152-м с начала издания и 20-м в году. В сохранившейся в нашем архиве подшивке «Зейских огней» за 1963 год можно посмотреть и другие 4 странички газеты. Главный материал на первой странице сообщает о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР работницы завода высоковольтной аппаратуры Л.В. Грабовой. В то время Любовь Васильевна освоила профессию намотчицы катушек трансформаторов, была назначена бригадиром и заочно училась на 5 курсе механического техникума. Теперь в Свободном уже нет ни этого завода, ни техникума, ни подобных рабочих профессий.

Также в этом номере опубликовано Заявление ТАСС по поводу возобновления США подземных ядерных испытаний в Неваде. Ещё одно сообщение касается начала строительства на Иртыше близ молодого города Ермак завода ферросплавов. Шёл пятый год очередной семилетки...

Какими бы официозными не были советские газеты, информации из них сегодня можно получить очень много. Главное, что они сохранили имена наших земляков, названия старых предприятий, события, происходившие в мире, стране и каждом маленьком городке.

Ну а как попал именно Свободный и его старая газета в программу телекомпании «Петербург», для нас - не загадка. В Санкт-Петербурге находится Российская национальная библиотека, где собран архив всех газет страны. В своё время редакции отправляли туда обязательный экземпляр каждого вышедшего номера своего издания.

В 90-е годы в «Зейских огнях» существовала рубрика «О чем писала газета в этот день», в которой мы также приводили интересные факты из истории города и района, сохранившиеся на страницах местной прессы. Думаем, что в год 105-летия города будет интересно вновь сделать экскурс в прошлое, напомнив читателям о событиях и людях, оставивших след в истории Свободного.

КОММЕНТАРИИ
  1. Сейчас СМИ еще более официозные. В новостях только про президентов, министров и губернаторов рассказывают. А про человека труда — НОЛЬ. А нет, не правильно, про человека труда — в хронике происшествий (сгорел, убит, разбился и т.д.)

  2. Газета Знамя коммуны прекратила свой выход не в 1962 году, она выходила и в 1963 году — сразу две газеты издавалось в городе

  3. Почему не меняется? Меняется — в 1963г. кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР (современная Дума РФ) выдвигалась работница завода, а сейчас разве такое возможно? Кто там сейчас в качестве слуг народа заседает и во блага народа в поту работает? Так что все меняется.