Воскресенье, 12 мая, 2024

На что жалуются свободненцы в общественную приёмную Путина?

0
141
Елена Выдрова и Вера Дегтеренко ведут приём

50-летняя Е.К. Стахова, инвалид первой группы, пожаловалась руководителю Амурской региональной общественной приёмной общественно-политической партии «Единая Россия» В.В. Путина Елене Владимировне Выдровой  на то, что к ней домой не приходит участковый врач.

- Мне нужна медицинская помощь, а я никому не нужна, медработники от меня отвернулись, - посетовала женщина.

Сама Елена Константиновна (как и Е.В. Выдрова) по образованию врач. В молодости она вышла замуж и уехала из Свободного в Украину. Через несколько лет супруги попали в дорожную аварию, в которой выжила только Елена Константиновна. Ей пришлось возвращаться в Свободный (ещё в советские годы). По словам женщины-инвалида, первое время в родном городе ей оказывали медицинские услуги, а последние пять лет она ни разу не получала их.

Е.В. Выдрова сразу же связалась по телефону с главврачом поликлиники № 1 И.В. Юдиной и разъяснила ей ситуацию:

- Женщине требуется стационарное лечение на дому: уколы, капельницы и пр. Я беру под свой контроль её обращение и прошу, чтобы хотя бы один раз в три месяца женщину осматривал участковый врач.

Просьба пенсионерки и требование депутата были выполнены.

С жалобой на медиков на приём к депутату Заксобрания пришла Е.А. Зорникова, которая рассказала, что в их семье живёт 37-летняя женщина-инвалид. У неё тяжёлое онкозаболевание.

- Приехали домой врачи, посмотрели и обратились к больной: «У вас ещё ноги гнутся?» А где же врачебная этика? Это некомпетентность и непрофессионализм! Моя родственница потом плакала... После этого я поехала в поликлинику за рецептами. Простояла в очереди более двух часов, так как у врачей была планёрка. Но разве это нормально? Разве нельзя дать распоряжение медсестре, чтобы она выписала рецепт? Это же так просто. Не только за себя, но и за других обидно.

Е.В. Выдрова снова позвонила главврачу поликлиники №1 и попросила её разобраться в ситуации.

И.Ю. Булкина, опекун троих приёмных детей, поинтересовалась у Е.В. Выдровой, какие льготы и доплаты полагаются их семье.

- Наша приёмная семья образовалась в 1997 году. За прошедшие годы зарплата опекунов не изменилась. Мы не имеем право на отпуск, выплаты по больничному листу, официально считаемся безработными, - обратилась женщина к депутату.

- Уважаемая Ирина Юрьевна, у вас не семейный детский дом, а приёмная семья, то есть дети у вас находятся под опекой и попечительством. По федеральному законодательству вы не работаете родителями, а исполняете их обязанности, как многие другие мамы. Деньги за то, что мы рожаем и воспитываем детей, никто не платит. Да, вы взяли под опеку чужих детей, и за это вы получаете вознаграждение за их содержание. Больничные листы приёмным родителям не полагаются, как и оплачиваемые отпуски.

Как пояснила далее Елена Владимировна, с 1 января 2011 года размер денежного поощрения увеличился на 6,5%. Кроме того, с этого времени на 6,5 % проиндексирована сумма на содержание детей, которые находятся под опекой и попечительством.

- То есть на каждого ребёнка в общем вы будете получать примерно по десять тысяч рублей - на одежду, питание и другие нужды, - объяснила Елена Владимировна. - Поэтому Правительство Амурской области выполнило все обязательства перед своими гражданами.

И.Ю. Булкина посетовала, что этих денег не хватает для полноценного содержания детей.

- Я верю, что вы с любовью относитесь к детям, которых взяли под опеку, - выразила надежду Елена Владимировна. - Я благодарна вам, что вы воспитываете ребятишек, которые когда-то лишились семейного тепла.

Также она отметила, что органы опеки и попечительства отдают детей в приёмные семьи, изучив прежде всего жилищные условия и материальное положение будущих родителей. Не менее одного раза в месяц службы проверяют условия, в которых воспитывается приёмный ребёнок. Также депутат проинформировала, что есть случаи, когда амурских детей забирали из приёмных семей, так как опекуны не справлялись со своими обязанностями.

Пенсионерка Т.А. Лялина пришла похлопотать за своих совершеннолетних детей. Она поинтересовалась, как молодым семьям в нынешних условиях жизни можно реально приобрести жильё.

- Существует много вариантов попытаться помочь вашим детям: по федеральным или местным программам по обеспечению жильём молодых, - пояснила Елена Владимировна. - В каждом случае подход индивидуальный. Ваше обращение я принимаю и приглашаю ваших детей на тематический приём по данной теме, который состоится в региональной приёмной председателя партии «Единая Россия».

Т.А. Лялина пообещала, что её дети обязательно приедут на приём, в котором участвовали представители министерства архитектуры, строительства и ЖКХ Амурской области (приём проходил 28 января, прим. автора). Также Т.А. Лялина поблагодарила помощника депутата Заксобрания Веру Степановну Дегтеренко за её работу и помощь людям.

Накануне приёма депутата Заксобрания в нашу редакцию пришло письмо от Л.Н. Белецкой. Лидия Николаевна написала, что была награждена знаком «Медаль материнства» II степени в 1980 году. В 1997 году женщина получила удостоверение «Ветеран труда».

«До 2010 года я получала 503 рубля за звание «Ветеран труда». С введением доплаты за звание «Мать-героиня» и переходом на другой вид пособия с 1 февраля 2010 года мне прекратили выплачивать 503 рубля как ветерану труда. Прошу дать мне ответ, почему у меня забрали это пособие?» - написала она.

После этого в редакцию пришёл муж Л.Н. Белецкой Василий Фёдорович (его супруга после инсульта не смогла прийти сама). Мужчина принёс нам копию статьи «О чём рассказали и умолчали чиновники?», опубликованную в «Зейских огнях» 17 февраля 2010 года. В материале Е.В. Выдрова рассказывала о том, что депутаты Заксобрания приняли изменения в закон Амурской области о пособиях гражданам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией. «К списку таких граждан добавились Герои Соцтруда и матери, награждённые знаками «Материнская слава» (трёх степеней) и «Мать-героиня» в советское время. В законе прописано, что матери, награждённые в советское время такими знаками, получают право на пособие, но при этом теряют право получать пособия как ветеран труда или социальные выплаты, определённые Заксобранием Амурской области. Когда мы глубже стали рассматривать закон в отношении этих матерей, то поняли: одной рукой мы даём, а другой забираем... Если этот закон будет принят, то женщины будут получать ежемесячно и ЕДВ, как «Ветеран труда», и социальные выплаты, как льготу по коммунальным услугам, и выплаты, как матери, заслужившие награды», - говорит в статье депутат.

По совету журналистов В.Ф. Белецкий пришёл на приём к Е.В. Выдровой, которая подтвердила свои слова, которые приводятся в статье.

- Сегодня ситуация такова: согласно закону Амурской области (норма федерального законодательства такая же) Лидии Николаевне правомочно отказали в денежной выплате как ветерану труда. Когда у одного и того же человека возникает несколько прав по нескольким основаниям на получение пособий, то он может выбрать лишь один вид выплаты, которую выгоднее получать. Лидия Николаевна выбрала пособие, которое полагается ей как матери-героине. До 1 января 2010 года она получала 1856 рублей, с 1 января 2011 года эта сумма проиндексирована на 6,5%. Депутатами фракции «Единая Россия» направлено письмо губернатору Амурской области о внесении изменений в законопроект. Там как раз говорится о том, чтобы матерям, которые заслужили награды и в советское время, и в наше, оставили право получать другие пособия. Но пока изменения в соответствующий закон не внесены. Губернатор в своём ответе обратился к членам фракции «Единая Россия» с просьбой временно не вносить изменения по данному законопроекту ввиду дефицита областного бюджета. По мере появления дополнительных источников дохода мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса снова. Передайте Лидии Николаевне, что пока она, к сожалению, 503 рубля получать не будет. Мы знаем эту проблему и работаем над ней. Я не буду заверять, что вопрос решится положительно, но надеюсь, что закон будет принят.