Понедельник, 17 июня, 2024

Литераторы Свободного не могут найти средств на издание альманаха к юбилею города

7
361

Литераторы Свободного не могут найти средств на издание альманаха к юбилею города. Новости
Алексей Падалко, Юрий Тарасов, Галина Соснина, Ольга Похалюк.
На очередном заседании Свободненского литературного объединения местные писатели и поэты подвели итоги своей творческой деятельности в летние месяцы. В начале встречи, которая состоялась в последнюю субботу августа, литераторы почтили память ушедших из жизни коллег по перу - Веры Александровны Овчар и Александра Анатольевича Шкурата. Они навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах.

Воздав дань памяти коллегам, собрание перешло к обсуждению накопившихся вопросов. Одной из самых болезненных остаётся проблема изыскания средств на издание давно подготовленного к печати литературного альманаха к 105-летию г. Свободного. Было решено выпустить альманах за счёт самих авторов с привлечением, по возможности, и помощи спонсоров.

О своём участии в презентации первого сборника произведений членов литературного клуба «Амур» в Благовещенске и о впечатлениях от этого мероприятия рассказала одна из его участниц Анна Басенко. Она же прочитала коллегам свои новые стихи на темы политики и экологии. Продолжила эту тематику Лариса Коновалова, выступив с докладом о варварском уничтожении зелёных насаждений. Литераторы высказались за обращение к руководству города с требованием прекратить бессмысленно истреблять и калечить заботливо посаженные свободненцами ранее деревья и кустарники.

Литераторы Свободного не могут найти средств на издание альманаха к юбилею города. Новости
Лариса Коновалова.

Не обошлось на данном заседании и без очередной презентации. На этот раз свою книгу представил членам ЛИТО Юрий Тарасов. Суть большей её части отражается в самом названии – «Михаил Кручинин – человек-легенда». Посвящена она удивительно интересному жизненному пути знаменитого свободненца, именем которого названа улица в нашем городе. Вторым произведением, спрятавшимся под единой обложкой книги, стала документальная повесть «Чудиновский бой». Она рассказывает о некоторых связанных с историей Свободного событиях партизанской борьбы на Дальнем Востоке в годы гражданской войны.

В июле на заседании ЛИТО главными стали две из затронутых на нём тем - воспоминания о прежних соратниках по литературному творчеству, со дня рождения которых прошло круглое число лет, и обсуждение сегодняшних проблем, мешающих ЛИТО двигаться вперёд.

В первом случае немало светлых воспоминаний вызвало творчество одного из лучших поэтов в истории города Михаила Кушнарёва, 70-летие со дня рождения которого точно совпало с днём заседания литобъединения. Он ушёл из жизни почти два года тому назад.

Лучшей памятью о поэте всегда будет чтение его стихов. В этот день их прозвучало немало. Галина Ивановна Соснина прочитала также посвящённые ей когда-то М. Кушнарёвым изящные эпиграммы – короткие поздравительные стихи по разным случаям жизни. Ещё раз коллектив свободненских литераторов подтвердил своё намерение издать стихи Михаила отдельной книгой, как только будет собрана для этого необходимая сумма средств. Составлением этого сборника сейчас занимается Сергей Ярославцев.

На июль выпали также юбилейные даты замечательной нашей поэтессы 1990-х – начала 2000-х годов Надежды Янышевой и автора ряда интересных повестей и рассказов, известного журналиста, первого мэра нашего города Вадима Жугина. 85-летие со дня рождения члена Союза российских писателей, лауреата Комаровской премии Геннадия Фролова ЛИТО будет отмечать в июле следующего года.

Наиболее бурную дискуссию по второй главной теме вызвал вопрос, поднятый Юрием Тарасовым, о необходимости государственной регистрации Свободненского литературного объединения в качестве юридического лица. Основным доводом в пользу этого шага стало то обстоятельство, что без такой регистрации получить непосредственно самим ЛИТО серьёзную финансовую помощь со стороны сегодня стало практически невозможно. Принятие решения по вопросу было решено отложить.

В заключительной, торжественной части июльского заседания после поздравления единственного оказавшегося в наличии «простого» именинника – Алексея Егоровича Падалко, литераторы стали чествовать юбиляра, которым в июле оказалась ответственный секретарь ЛИТО Ольга Похалюк. Для неё был подготовлен Анной Басенко целый музыкальный видеоклип. Затем виновница торжества выслушала в свой адрес много хороших слов от коллег по перу.

На состоявшейся после этого презентации со своими новыми книгами познакомили присутствующих члены союза российских писателей Алексей Падалко и Галина Соснина. А. Падалко представил сборник «Имена в истории города», а Г. Соснина – книгу для детей младшего возраста «Страна детства».

Информацию и снимки предоставил Юрий ТАРАСОВ.

КОММЕНТАРИИ
  1. Еще в 2014 году Свободненскому ЛИТО предлагалось оформиться как самостоятельной некоммерческой организации. Не захотели.

  2. Хватит сидеть штаны протирать и балакать не о чём. Идите лучше на дачу ,больше пользы будет.

  3. а может настало время продать залежавшуюся парочку cпocoбов зaщиты oт yгpoз плaнeтapнoгo мacштaбa?