Пятница, 10 мая, 2024

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев

1
439

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Валерий Кейт солирует на одном из концертов хоровой капеллы.
Сегодня, 13 апреля, исполняется 85 лет со дня принятия Советом народных комиссаров СССР решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали. В том же 1932 году был создан печально знаменитый БАМлаг (Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь – подразделение Главного управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР).

Накануне этой даты председатель Свободненской Ассоциации жертв политических репрессий А.А. Руденко передал в редакцию документальный рассказ одного из потомков узников ГУЛАГа - семьи немцев, живших в СССР. Автор записок Валерий Артурович Кейт хорошо известен свободненцам прежде всего как солист городской хоровой капеллы, выступавший на многих творческих мероприятиях, и имеющий много заслуженных наград за свой талант.

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Стоят слева направо: дедушка Эмель Леонидович Кейт, его жена Гульда, в центре сидит прадедушка Леопольд.
«Уважаемые читатели! Я хочу рассказать о моих предках, о родителях, об их жизни и репрессиях, применённых к ним в тридцатые и сороковые годы прошлого столетия. Кроме того, меня об этом попросил один из членов Совета Ассоциации жертв политических репрессий г. Свободного. Этот рассказ основан на записях родословной моего дяди Ассафа Плато, брата моей мамы, рассказов матери и отца и имеющихся у меня документов. У меня остались фотографии моих прадедов, дедов, бабушек, родителей и других родственников.

В своих воспоминаниях дядя Ассаф (Алексей) пишет, как его прадедушка Эрнст Плато совместно со своей семьёй в сентябре 1764 года из местности восточнее от города Гамбурга в Германии переселились в Россию, в Волынскую губернию на Украине. Они были поселены недалеко от Киева. Это было во времена, когда правила Екатерина II. О предках моего папы я знаю меньше: они жили недалеко от семьи Плато в Житомирской области. Семьи Плато и Кейт занимались сельским хозяйством.

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Бабушка Адина, Мильда (Мария), годовалая сестрёнка (умерла в 1942 г.), дядя Ассаф с племянником Валерием на руках.
Репрессии начались с 1934 года. Осенью этого года часть семьи Плато была выселена в болота Карелии, в 1935 году подошла очередь и для другой части семьи - те были выселены в безлесые степи, находящиеся восточнее города Харькова, а затем осенью 1936 года состоялось тотальное переселение немцев в степи Северного Казахстана. В 1937 году начались аресты семьи Кейт и Плато. В ночное время в сёла (колонии немцев) приезжала машина НКВД («чёрный ворон»), и по доносу кого-либо арестовывали и увозили неизвестно куда. Про судьбы арестованных узнали лишь после разоблачения «культа личности» и казни Берии. Весной 1937 года был арестован мой дед по отцу Емель Кейт, а 15 ноября 1937 года - брат папы Беркульт, мой дед по матери Райнгольд Плато и его брат Бернхард.

После смерти Сталина и Берии по запросам моего отца и дяди Ассафа Плато пришли ответы, что все они реабилитированы. Дед Емель Кейт и брат отца Берткульт умерли в тюрьме под Винницей, а мой дед Райнгольд Плато постановлениями НКВД СССР и прокурора СССР от 06.12.1937 года был необоснованно осуждён к высшей мере наказания за антисоветскую агитацию и 14.12.1937 года расстрелян. Место захоронения неизвестно.

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Мильда (Мария), бабушка Адина, мама Рутта Райнгольдовна, дед Райнгольд Юлиусович, дядя Ассаф (Алексей Романович).
Мой отец Артур Емельянович Кейт наперекор отцу окончил в семнадцать лет педагогическое училище и по окончанию его работал учителем в селе. В двадцать лет он женился на моей маме Руте Райнгольдовне Плато, которой в ту пору было шестнадцать лет. Видя такую страшную обстановку с арестом мужчин, молодых парней в селениях, папа решил незаметно от НКВД уволиться с работы и сбежать из села Алексеева, где он жил. Он пытался убедить старшего брата Берткульта бежать вместе с ним, но тот не согласился, так как считал, что, будучи на хорошем счету в селении, не будет арестован, тем более он совсем недавно женился. Перед отъездом папа попрощался со старшим братом и тестем, моим дедом Райнгольдом, и уехал на Кавказ, в Азербайджан. Через два дня после его отъезда арестовали и старшего брата, и тестя. Папа долго скитался по Азербайджану, голодал, жил и спал, где попало. Наконец он встретил доброго человека из района, который устроил его учителем в школе в глухом горном селении. Получив возле школы комнату для жилья, он незаметно перевёз жену, мою маму. Летом 1938 года они поехали в гости к тёте Зине в Северный Казахстан. В гостях деньги закончились, потому мама с папой остались жить в Киялинском зерносовхозе, в восьмидесяти километрах от города Петропавловска Северо-Казахстанской области. Папа устроился работать учителем немецкого языка в Киялинской средней школе. В 1939 году в селе Нагорном Келлеровского района Кокчетавской области, в день Благовещенья родился я, Кейт Валерий Артурович.
Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Сёстры отца, слева Эрна, справа Альма.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец вызвался добровольцем на фронт. Его наголо постригли, как и других добровольцев, был устроен прощальный обед в столовой совхоза. Но на следующий день его оставили дома, так как учителей не брали на фронт в первые дни войны. Затем НКВД, сделав нашу семью суперпереселенцами, отправил папу в «трудармию» на Северный Урал в район города Кизил. Там он работал и жил, как и многие другие переселенцы разных национальностей, в лагере. На работу водили под присмотром охраны. Спали в бараках на трёхярусных нарах, бочком. Бывали случаи, когда, просыпаясь, люди находили рядом мёртвых. Кормили суперпереселенцев «бурдой», по команде заводили в столовую смену на пять минут: кто не успел, не доел.

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Жена дяди Эрвина, младший брат отца Эрвин и их сыночек Артур.
Благодаря крепкому физическому здоровью в прошлом, папа выжил, даже переболев тифом, но был очень слаб, и его для поправки здоровья летом 1942 года отправили на месяц домой. Затем он вернулся в лагерь. Домой насовсем папа вернулся только в начале 1946 года. Были голодные послевоенные годы, трудно было с хлебом, с продуктами, и папа зимой в шинели скрытно от НКВД на крышах пассажирских вагонов ездил в город Петропавловск, чтобы купить продукты. В результате он простудился, схватил воспаление лёгких, затем плеврит и туберкулёз. С помощью мамы, которая делала отвар из алоэ, достала барсучий жир, отец вылечился и от туберкулёза.

Бывший солист Свободненской хоровой капеллы рассказал о трагической судьбе своих предков-немцев
Валерий Кейт с отцом.
Папа проработал учителем в селе Алексеевске Житомирской области, затем в Киялинской средней школе Северного Казахстана, в Кантской средней школе Киргизии более сорока лет. В октябре 1980 года он умер от инфаркта. Ему было шестьдесят три года. Всю свою молодую жизнь, начиная с середины 30-х годов, от «ежовщины» и до 60-х годов, мои родители жили в страхе за себя, за своих родителей и за детей. Даже дома, будучи чистокровными немцами, учителями немецкого языка, они разговаривали только на русском и не обучили ни меня, ни моих братьев родному немецкому языку».

Кейт Валерий Артурович.

Фото из архива семьи Кейт и редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. а кому бабушки рассказывали, что не было никаких репрессий?