Вторник, 7 мая, 2024

Герой «Непреодолимого бастиона» уходил на фронт из Свободного

2
430
Герой «Непреодолимого бастиона» уходил на фронт из Свободного
Анна Тарабрина на встрече с читателями Свободного в 2013 году.

Известная дальневосточная поэтесса и наша землячка Анна Тарабрина хорошо знакома свободненцам по творческим встречам, которые она провела в нашем городе в 2013 году. В тот тяжёлый для амурчан год Анна также организовала сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей города. Местным литераторам и нашей редакции она подарила великолепно изданную книгу со своими стихами и работами известных фотохудожников под названием «Колыбель Солнца», представленную на международной выставке в Лондоне и получившую 2 лауреатских диплома на региональном и краевом уровне.

Анна изучает историю своей малой родины, ведёт поиск семейных корней. Накануне Дня Победы она прислала нам рассказ о своём дяде-фронтовике из села Голубое Свободненского района, о судьбе которого ей удалось найти сведения.

«Мой дядя Михаил Владимирович Соловьёв призывался на войну Свободненским военкоматом. На портале «Мемориал» я нашла его наградные листы, с помощью которых удалось прояснить некоторые эпизоды его боевого пути. В городе Свободном и в селе Голубом живут и работают его родственники. Отправляю вам этот материал в преддверии наступающего Дня Победы и очень надеюсь, что он будет опубликован», - написала нам Анна Тарабрина.

Герой «Непреодолимого бастиона» уходил на фронт из Свободного
Старший лейтенант Михаил Владимирович Соловьёв.
«Непреодолимый бастион». Именно так назвал историк Алексей Шахов первый батальон капитана Степана Цыбулина, который встал на пути рвущихся к северной окраине Сталинграда фашистов. На батальон наступал численно превосходящий противник с танками, их бомбили с воздуха, но взять позиции с ходу так и не смогли. Батальон держал оборону 40 дней. Их мужество и доблесть приводили в пример всему Сталинградскому фронту. В этом батальоне воевал мой дядя, дальневосточник Михаил Владимирович Соловьёв. Он был призван в армию в 1040 году из Свободненского военкомата.

Из рассказов мамы я знала, что дядя Миша был разведчиком, ходил за линию фронта. В селе Голубое, Амурской области жила большая семья, его возвращения ждали родные. Однажды бабушка и мама получили с фронта письмо, написанное чужим почерком и, ещё не раскрыв его, стали плакать, думали, что он погиб. Но он писал, что находится в госпитале и что у него перебинтованы руки. За исключением этого эпизода я почти ничего не знала о его фронтовом прошлом.

После войны Михаил Владимирович работал машинистом в железнодорожном депо г. Карталы, Челябинской области. У него был автомобиль «Волга», который ему дали как фронтовику. В советское время на таких машинах ездили в основном высшие партийные чины. «Волга» дяди Миши была одна на весь город, и этот факт навёл меня на мысль о непростых заслугах родственника-фронтовика. И я не ошиблась. В последнее время Центральный архив обороны стал массово выкладывать в открытый доступ документы Великой Отечественной войны. На портале «Мемориал» я нашла 2 наградных листа на Михаила Владимировича, которые прояснили некоторые факты его боевой биографии. Так я узнала, что боевой путь сержанта Соловьёва начался со Сталинградского сражения, 75-ю годовщину которого широко отмечали в этом году не только в Волгограде, но и по всей стране.

Михаил Соловьёв, разведчик, снайпер-наблюдатель, воевал в 124-й особой бригаде. Её ядро было укомплектовано кадровыми военными, хорошо обученными призывниками из Амурской области, слушателями Военно-политической Академии и пополнением из Башкирии. Комбригом был назначен полковник С.Ф. Горохов, а комиссаром В.А. Греков. В конце августа 1942 г. бригада переправилась через Волгу и, отбив у врага плацдарм, закрепилась на северной окраине Сталинграда. Гитлеровцы рвались к стратегически важному Тракторному заводу, на нём выпускали танки Т-З4, вблизи были и другие промышленные предприятия, в том числе и нефтебаза.

124-я особая бригада вошла в состав 62-й армии, командовал которой генерал Чуйков. Вспоминая об этих днях, он писал: «К середине октября сражение достигло грандиозного размаха. Количество самолётов противника и раньше превышало тысячу, а 14 октября достигло рекордной цифры – 2540. Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Горела земля, горела Волга, казалось, что всё живое могло погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах». 124-я отдельная бригада оказалась прижатой к Волге, со всех сторон окружённая врагом. Узкая полоска суши, а за ними река, ширина которой в этом месте была 2 км. Все позиции бригады были усыпаны листовками Геббельса с угрозами: «Сдавайтесь! Никто вам не поможет, всех утопим в Волге».

Именно в этот сложный момент в бригаде появился десант московских журналистов из газеты «Красная Звезда». В группе был военкор Константин Симонов – фронтовик, поэт, писатель, и фотокорреспондент Виктор Тёмин. Константин Симонов написал серию очерков, героями которых стали бойцы и командиры 124-й бригады, которые получили впоследствии название «Сталинградский дневник». Вначале им был написан очерк «Бой на окраине», спустя неделю «Дни и ночи». Виктор Тёмин сделал серию снимков «Героические защитники Сталинграда». Газеты оперативно доставлялись из части непосредственно в бригаду. Сколько радости доставили они бойцам, сражавшимся у крутого берега Волги. Впоследствии К. Симонов снял документальный фильм «Шёл солдат», в основу которого легла хроника его «Сталинградского дневника».

Когда двадцатилетней студенткой я поднималась по ступеням Мамаева кургана и предположить не могла, что именно в этих местах воевал мой дядя Михаил Владимирович Соловьёв. 200 ступеней наверх символизируют 200 дней Сталинградской битвы. Высота 102 - Мамаев курган - восемь (!) раз переходила из рук в руки. 13 раз(!) переходил из рук в руки вокзал. Миф о непобедимости немецко-фашисткой армии был развеян именно здесь, под Сталинградом.

Об армии Паулюса Гитлер говорил: «Она способна покорять небеса». Тем не менее, в результате наступательной операции «Уран» и последующей за ней операции «Кольцо» армия Паулюса была взята в плен. В её разгроме участвовала и 124-я особая бригада.

Комиссар бригады Владимир Александрович Греков всю жизнь собирал архивные материалы об этом сражении. Его внук, кандидат исторических наук Алексей Шахов, написал по этим материалам книгу, которая называется «Тракторозаводской щит Сталинграда». Именно в ней я нашла описание боёв, в которых участвовал мой дядя. Одна из глав книги называется «В первом батальоне Цыбулина», под началом этого человека и служил Михаил Владимирович Соловьёв. Главы из этой книги публиковались в газете «Правда» в 2012 году. Вот отрывки из главы о батальоне Цыбулина.

«К 7 сентября вырисовалась угроза удара крупных сил гитлеровцев с юго-запада через населённые пункты Александровка, Городище, разъезд Разгуляевка на северный, заводской район города. В распоряжении командования 62-й армии не оказалось резервов. На угрожаемое направление форсированным ночным маршем выдвинули первый стрелковый батальон 124-й бригады под командованием капитана С. Цыбулина.

Сухие строки немногочисленных боевых документов лучше любого рассказчика повествуют о том, в каких условиях сражались, гибли, не пропуская врага, защитники Родины. Вот лишь одна архивная запись за 9 сентября: «Перед фронтом батальона наступает усиленный мотопехотный полк противника с танками и артиллерией. В течение 9.9.42 г. до 13.45 противник производил бомбёжку с воздуха, а также обстрел миномётами, после чего перешёл в наступление. Батальон стойко удерживает свои позиции. После многочасового боя батальон потерял убитыми и ранеными 86%. Потери противника составляют: убитыми не меньше 400 человек, ранеными до 900 человек, уничтожено: 2 танка противника, одно орудие и много других огневых точек. Состав батальона: среднего комсостава – 18 человек, справа и слева соседа нет. Противник развивает наступление».

Батальон, насчитывавший в начале 800 бойцов, приняв бой у Городища, не имея соседей, поддержки и руководства со стороны штаба 23-го танкового корпуса, понёс вследствие этого большие потери. Действуя в отрыве от основных сил бригады Горохова, вёл тяжёлые бои с наступающим численно превосходящим противником (пехота с танками и авиацией) и удерживал позиции до 16 октября (вдумайтесь в это!) 1942 года. Развить своё наступление в этом направлении гитлеровцы не смогли. Гороховский батальон стал у них на пути непреодолимым бастионом. В бригаде с беспокойством следили за неравной борьбой одинокого стрелкового батальона. Изредка от Цыбулина и Старощука поступали коротенькие радиограммы. Они говорили о возрастании накала боёв, потерях, недостатке боеприпасов, трудностях с продовольствием и эвакуацией раненых. Для уточнения обстановки и поддержания взаимодействия с ним Степан Чупров несколько раз под огнём пробирался туда. Вместе с Дмитрием Старощуком они обходили оборонительные позиции батальона, прикидывали возможные варианты действий противника, обдумывали способы захвата контрольных пленных».

Герой «Непреодолимого бастиона» уходил на фронт из Свободного
Наградной лист.

Разведчик, снайпер-наблюдатель, Михаил Соловьёв находился в эпицентре изложенных выше событий - был в составе батальона, выдвинувшегося в сторону пос. Городище 7-го сентября. Наградной лист на сержанта Соловьёва подписан командиром части Цыбулиным, начальником штаба Старощуком и комиссаром части Чупровым, заполнен 23 сентября 1942 года. В нём изложено следующее: «9 сентября в боях за родину в районе Городища проявил своё мужество и геройство. Соловьёв изъявил желание достать живого «языка». Подготовившись к боевому приказу 10.09.42 г. пошли с группой бойцов в занятое немцами село Городище. Прорвавшись в тыл, напали на блиндаж, забросали его гранатами. В схватке был взят в плен обер-ефрейтор, который сообщил ценные сведения о своих войсках».

За этот подвиг дядя Миша был представлен к награде – ордену «Красная звезда». Трудно передать словами моё волнение, когда я впервые читала этот наградной лист и подлинные архивные донесения из книги. Ведь за этими строчками - жизни и судьбы наших русских мужчин, воинов, защищавших отечество. Чьих-то отцов, мужей, братьев, любимых. Не всем довелось вернуться с поля сражения. А те, что остались в живых, стояли насмерть.

Вот ещё один отрывок из книги историка Алексея Шахова. «Батальон Цыбулина не просто 40 суток вёл сдерживающие бои на последовательно занимаемых им четырёх рубежах обороны, но и наносил гитлеровцам чувствительные удары. Только на одном из этих рубежей обороны немцы потеряли 9 танков и свыше роты пехоты. Обо всём этом в штабе Горохова достоверно узнавали от Степана Чупрова. Своей упорной обороной живучий батальон Цыбулина приводил немецкое командование в ярость. Но поделать с ним численно и технически превосходящий противник ничего не мог.

С 8 сентября по 16 октября они искусно вели мобильную оборону. 30 сентября 1942 года во всех ротах и батареях сражающегося Сталинграда был зачитан приказ, ставивший в пример другим частям стойкость и упорство в борьбе с вражескими войсками батальона Цыбулина в связи с объявлением Военным советом 62-й армии благодарности всему личному составу этого батальона. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР комбат Цыбулин был награждён только что учреждённым орденом Александра Невского. Он стал вторым кавалером этой высокой правительственной награды во всей Красной Армии».

Герой «Непреодолимого бастиона» уходил на фронт из Свободного
Надпись на обороте фотографии: «Крым, г. Саки. С лучшим другом фронтовиком Хорольским 1946 г.»
На фотографии, которую я нашла в семейном альбоме, когда была в Голубой, Михаил Соловьёв в звании старшего лейтенанта с боевыми наградами. Получил ли он орден «Красной Звезды» неизвестно, на фото его нет. Но есть ещё один наградной лист, который датирован 28 сентября 1942 года. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за проявленные при этом доблесть и мужество награждаются медалью «За отвагу»: далее идут фамилии бойцов и командиров Сталинградского фронта, есть в этом списке и Михаил Владимирович. За что он получил другие награды, которые есть на его лейтенантском кителе, пока неясно. Так же как и то, каким был его боевой путь после расформирования бригады в 1944 году. Где он воевал впоследствии и где встретил Победу? 124-я особая стрелковая бригада за мужество и героизм была награждена орденом Красного знамени. Её подвиги сохранили для памяти поколений – в городах Волгоград и Рязань есть музеи, посвящённые её боевому пути.

В данной публикации я рассказала эпизоды из военного прошлого Михаила Владимировича Соловьёва, но я также знаю, что в Сталинградском сражении принимал участие и брат Михаила Сергей Владимирович Соловьёв, который 18-летним парнем ушёл на фронт, вернулся с войны покалеченным, без руки, награждён орденом Отечественной войны II степени. И мой дед Тарабрин Иван Алексеевич, который воевал в 68-й гвардейской Проскуровской дивизии, сформированной на Дальнем Востоке. Все они ушли на фронт из села Голубое, Свободненского района. Эту информацию я получила, изучая их наградные листы. Моим родственникам, принимавшим участие в Сталинградской битве, ставшей предтечей Великой Победы, всем ветеранам Великой Отечественной войны я посвятила стихи:

ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА

Как смогли они выдержать этот ад?
Волга горела, небо пылало,
полыхал Сталинград.
И стервятники чернокрылые выли над ним,
Разрушая город, превращая город
в пепел и дым.
Гибли мирные люди
и бойцов полегло немало.
И Волга взбухла, красной от крови стала.
А за Волгой земли полно.
Но приказ – ни шагу назад!
И не было битвы такой на земле,
Какую выдержал Сталинград!
Не за улицы и кварталы, за каждый метр
Вгрызались в землю – за Волгой земли нет!
И небесный Воин Архистратиг Михаил
Грозным мечом Огненным тёмную рать разил.
Залпы тысяч орудий возвестили восход.
Под лучами Урана Новая Эра,
Светлая Эра грядёт!

Анна Тарабрина.

Хабаровск.

КОММЕНТАРИИ
  1. Писатель Александр Сарахов издал в этом году книгу «ФРОНТ ПОСЛЕ ФРОНТА», где помещены рассказы об участниках боев за Родину. В частности там есть повесть о легендарном командире батальона Степане Петровиче Цыбулине. Он был награжден вторым орденом Александра Невского. Награду вручал в Москве Калинин.

  2. Он был призван в армию в 1040 году из Свободненского военкомата. И служил 900 лет?