12
775

Дело о хищении топлива. Новости
Н.С. Леоненко.
Свободненский городской суд вынес приговор по делу бывшего директора МУП «Топливно-заготовительное» Н.С. Леоненко, который обвиняется в финансовых манихинациях, совершённых им с использованием своего служебного положения в 2005-2006 годах. Эта история вызвала в своё время большой общественный резонанс в городе. Накануне последнего заседания суда обвиняемый дал интервью корреспонденту газеты «Зейские огни», в котором принёс извинения всем свободненцам, пострадавшим от его действий, а также сообщил о полном возмещении им причинённого городу ущерба.

Н.С. Леоненко уверял, что глубоко раскаивается в своей преступной ошибке и в том, что из-за его действий легла тень подозрений на невинных людей. Судья Свободненского городского суда Е.Я. Жигалов, с участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора города Свободного А.В. Цапковой, подсудимого и защитника, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела, вынес решение: признать Николая Спиридоновича Леоненко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком два года.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: чистосердечное признание, полное возмещение причинённого ущерба. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено. С учётом приведённых обстоятельств суд посчитал возможным дополнительное наказание к подсудимому в виде штрафа и ограничения свободы не применять.

Подробности этого дела - в беседе нашего корреспондента с Н.С. Леоненко.

В апреле 2009 года жители города были взбудоражены статьёй в газете «Амурская правда» под интригующим заголовком «Именем мэра». В статье шла речь о том, что советник главы города Свободного Андрей Сурин, якобы прикрываясь авторитетом мэра, совершил мошенничество с использованием своего служебного положения. Говорилось, что деянием Сурина муниципальному предприятию «Топливно-заготовительное» якобы причинён ущерб в особо крупном размере 2150000 рублей. Сурин обвинялся следствием по уголовному делу, но затем был оправдан. На скамье же подсудимых оказался директор МУП «Топливно-заготовительное» Леоненко Николай Спиридонович, который, как выяснилось в ходе следствия, как раз и организовал хищения.

В настоящее время в Свободненском городском суде слушается дело по статье 160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Подсудимый – бывший директор МУПа Николай Леоненко.

Николай Спиридонович сам предложил «Зейским огням» дать интервью. Мы встретились перед последним судебным заседанием и задали несколько вопросов.

- Николай Спиридонович, почему вы решили дать в СМИ информацию о своём судебном процессе?

- Дело в том, что, начиная с 2007 года, пока длилось следствие и затем суд, в нашем городе возникло много кривотолков о моём уголовном деле. На многих людей, в том числе должностных лиц, упала тень подозрения. Сейчас, когда всё движется к логическому концу, я просто обязан публично высказаться по некоторым моментам, чтобы жители города знали правду. И чтобы из-за моей преступной ошибки, в которой я глубоко раскаиваюсь, не пострадали невинные люди. А, возможно, мои признания уберегут кого-то от соблазна совершить преступления.

- А не могли бы вы коротко напомнить, в чём вы обвиняетесь и как было совершено преступление?

Дело о хищении топлива. Новости- События или эпизоды, которые рассматриваются в рамках этого уголовного дела, произошли в 2005 и 2006 годах. В тот период я являлся директором муниципального предприятия «Топливно-заготовительное», которое занималось заготовкой топлива (угля и мазута) для всех теплоснабжающих муниципальных предприятий города. Наше предприятие приобретало топливо и поставляло его впоследствии на другие предприятия.

Первый эпизод был в декабре 2005 года, когда я при участии знакомого предпринимателя из Благовещенска составил фиктивный договор на поставку угля в количестве 1000 тонн на общую сумму 750000 рублей с благовещенской фирмой ООО «Эксперт плюс». То есть документы на поставку угля, его перевозку, на оприходование на склад и на оплату были мною составлены и подписаны. А главное, что этот отсутствующий уголь был мною оплачен деньгами МУПа.

Одним словом, на 750 тысяч рублей «купили воздуха». При проведении этих действий я, разумеется, знал, что никакого угля по данному договору поставляться не будет. После того, как по данному договору была проведена оплата, денежные средства были обналичены в одном из банков Благовещенска.

Летом 2006 года при помощи всё того же предпринимателя из Благовещенска был вновь составлен «липовый» договор на поставку топочного мазута в количестве 200 тонн на общую сумму 1400000 рублей. На этот раз — с фирмой ООО «Опт торг». Как и в предыдущем случае, никаких поставок топлива (мазута), конечно, не планировалось и не производилось. Оплата по данному договору также была произведена в полном объёме и впоследствии денежные средства были обналичены по уже известной схеме в одном из благовещенских банков.

- Николай Спиридонович, но как же вам удалось «провернуть» эту схему в 2005 и 2006 годах, а раскрылось всё только в 2007 году? И как всё вскрылось?

- Всё было очень просто, я ведь являлся директором предприятия и сам подписывал такие документы как договоры на поставку топлива, а также и платёжные документы на оплату по этим договорам поставки топлива. Кроме того, по окончании зимы я хотел списать этот «воздушный» уголь и мазут вместе с общим объёмом сгоревшего топлива. Поэтому с самого начала я рассчитывал, что данные факты останутся незамеченными. А вскрылось всё после внезапной ревизии, которую поручил провести глава города Р.В. Каминский. Эта ревизия сразу и выявила недостачу. После этого мэр подал заявление на возбуждение уголовного дела, и всё закрутилось.

- А почему же тогда подозрение пало на советника мэра города Андрея Сурина?

- Когда осенью 2007 года по данным фактам было возбуждено уловное дело, я очень испугался ответственности. И для того, чтобы отвести от себя подозрения и избежать наказания, я дал на первом допросе показания, что я вроде как действовал не самостоятельно, а меня заставил заключить эти фиктивные договоры на поставку угля и мазута Сурин Андрей Михайлович, который работал в то время помощником главы города. Затем мне уже ничего не оставалось, как и дальше обманывать следствие, что преступление совершил не я, а Сурин А.М. по приказу главы администрации Каминского Р.В.

Однако следствие всё равно установило истину, и мне были предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 УК РФ – растрата. Следствие длилось почти четыре года, которые были кошмаром для меня и для моих близких. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Свободненском городском суде. И я намерен признать свою вину. А ущерб я уже возместил в полном объёме.

- То есть вы рассчитываете на снисхождение суда?

- Да, очень рассчитываю. По прошествии стольких лет я хотел бы заявить, что всё очень хорошо обдумал и осознал. В настоящее время я полностью признал свою вину и раскаиваюсь в содеянном. Также повторю, что я в полном объёме возместил ущерб, который причинил муниципальному предприятию, а, значит, и своему родному городу. И вообще я хочу сказать всем, что никакие деньги не стоят потраченных нервов и здоровья меня и моих близких. А главное, очень трудно восстановить доверие людей и честное имя.

Хотелось бы принести через городскую газету свои извинения всем, кто как-то пострадал от моего обмана. Это многие работники муниципальных предприятий и администрации города, в том числе и А.М. Сурин. Особо хочу извиниться перед мэром города Р.В. Каминским, он назначил меня директором МУПа, а я не оправдал доверия.

Вопросы задавал Александр Волков.