Понедельник, 6 мая, 2024

Столетие свободненской больницы: как работали медсёстры детского отделения полвека назад

0
777

Медсёстры. Новости
Слева направо: процедурная медсестра З.Г. Чудопалова и медсестра Н.С. Урманова.1973-74 годы.
В канун Дня педиатра, отмечавшегося 20 ноября, нам пришло письмо от Светланы Ивановны Гриб. Она проработала медсестрой в детском отделении городской больницы 30 лет. О том, каким было здравоохранение в Свободном полвека назад, её воспоминания.

«1968 год. Городская больница. Это учреждение всегда было моим вторым домом. В детское отделение городской больницы я пришла работать медицинской сестрой без малого полвека назад. В то время отделением заведовала Э.Т. Поезжаева, старшей медицинской сестрой работала Р.С. Костенецкая. Это было старое деревянное здание, которое находилось на самой окраине территории. Условия для персонала, а главное, для больных детей были далеко не те, что сегодня. В отделении была бытовая комната, где стояла большая печь из кирпича. Вокруг и на этой печи стояли всевозможные бочки, баки. Работы у санитарок было много: носили с улицы дрова, которые заготавливал рабочий для всех отделений, топили печь, грели воду для мытья посуды и купания детей. Отделение всегда было переполнено, на лечении находилось 70-80 больных детей до 15 лет. И только тем мамам, детям которых не исполнился 1 год, разрешали находиться с ребёнком. Дети от 1 года до 5 лет находились в специальной детской палате. Все заботы по уходу за малышами ложились на плечи санитарок и сестёр. Медицинские сёстры были как на подбор - все пришли работать в детское отделение практически в одно время и по возрасту практически все ровесники. Это Ю.В. Никулаева, Т.Ф. Редькина, Л.В. Басманова, Л.В. Примак, Н.С. Загвоздина, В.А. Михалёва, Н.С. Урманова, З.Т. Чудопалова, Н.И. Горбачёва.

Медсёстры. Новости
Слева направо: ст. сестра Ю.В. Никулаева, медсестра Т.Ф. Редькина, медсестра С.И. Гриб и процедурная медсестра З.Г. Чудопалова, 1972 год.
После ухода медсестры Косенецкой, старшей назначили Ю.В. Никулаеву. Нам, медицинским сёстрам, работать было тоже нелегко. Об одноразовых шприцах даже не мечтали, капельницы собирали из отдельных резинок. Инъекций было очень много. Шприцы постоянно стерилизовали для повторного использования. Больных детей по 5-7 человек носили и водили на рентген в другое здание. Особенно было сложно зимой, когда на улице 35-40 градусов мороза. На молочную кухню за питанием малышам (молочко, творожок, кефир) ездили на грузовой машине.

Не было реанимации, тяжелобольные дети находились в отделении. Большой ответственностью было сопровождение тяжелобольного ребёнка в областную больницу г. Благовещенска. Помню, ночью подъезжала машина скорой помощи, доставляла больного ребёнка в сопровождении медицинской сестры на вокзал, а там 5 часов поездом.

Много работы было и в ночную смену: инъекции, банки, ингаляции, горчичники. Сегодня в это трудно поверить, но ингаляции даже в условиях больницы делались «бабушкиным» способом - нагревали кастрюлю воды, добавляли необходимые лекарственные средства, а затем, чтобы ребёнок не опрокинул кастрюлю, заматывали его в пелёнку, и медсестра вместе с ребёнком накрывались одеялом и вместе принимали процедуру. В течение вечера таких процедур необходимо было сделать 4-5, и после этого медсестре хоть самой ложись под капельницу. Горчичники... Это сейчас горчичники и банки мы считаем примитивными средствами лечения, но в то время считали самым эффективным способом борьбы с простудными заболеваниями.

И вот 1980 год. Радостный переезд в новое трёхэтажное здание. Детское отделение расположилось на втором этаже. Условия для работы значительно улучшились: горячая вода, боксы, полубоксы, детей с мамами стали класть до трёх лет. Появились жарочные шкафы, где мы стерилизовали шприцы, позже - одноразовые шприцы и капельницы. Тяжелобольных переводили в реанимацию, и большое счастье, что рентген-кабинет находился на нашем втором этаже. А тех, кто нуждался в лечении в областной больнице, теперь сопровождали на машине.

Медсёстры. Новости
Коллектив детского отделения горбольницы, 1973 год, вторая внизу справа - Гриб С.И.
Тем не менее, специфика работы в детском отделении такова, что работать здесь особого желания мало кто проявлял, не всякий выдержит детский плач, шум, крик. Медицинские сёстры увольнялись, на смену приходили новые, но надолго не задерживались. И всё-таки нашлись медсёстры, которые изъявили желание помогать выздоравливать больным детям. Это Е.А. Жукова (Белик), Л.Н. Аравина, А.А. Семёнова. С нами все эти годы работала врач от Бога Л.Н. Фатеева. После ухода Э.Т. Поезжаевой отделением заведовала Н.М. Абакумова, а затем долгое время Н.Н. Русакова.

Ещё хочется рассказать о двух наших санитарочках Л.Г. Зинович и В.Т. Пархоменко. Их стаж работы именно в детском отделении в настоящее время приближается к 40 годам. Таких опытных, терпеливых, трудолюбивых представителей младшего медицинского персонала на всю больницу только две. Молодцы, девчата!

Шли годы, наши первые пациенты сами стали мамами и папами, а в настоящее время уже бабушки и дедушки. Много сменилось врачей, сестёр, санитарок. И мы, старшая медсестра Ю.В. Никулаева. Л.В. Примак. Т.Ф. Редькина, Л.В. Басманова, Н.С. Загвоздина, В.А. Михалёва и автор этих строк, отработав 30-35 лет, почти одновременно ушли на заслуженный отдых, но общаемся, часто говорим о работе, поддерживаем друг друга. Нет уже среди нас Э.Т. Поезжаевой, Н.И. Горбачёвой, Л.В. Примак, но память о них живёт до сих пор.

P.S. В 100-летний юбилей больницы хочется пожелать всему коллективу больницы, её главному врачу, всем заведующим отделениями, медицинским сёстрам, врачам, санитарочкам, обслуживающему персоналу здоровья, счастья, благодарных пациентов, чтобы никакие трудности не встречались на вашем пути.

С.И. ГРИБ, медсестра детского отделения в 1968-1998 годах».

Снимки из личного архива.