Среда, 15 мая, 2024

Амурчанам напоминают о правилах безопасности на майских пикниках

2
306

Амурчанам напоминают о правилах безопасности на майских пикниках. НовостиС наступлением майских праздников приходит время пикников и отдыха на природе. Люди чаще стараются выбраться на свежий воздух, чтобы отдохнуть в компании друзей или в семейном кругу.

Собираясь на природу, необходимо не забывать о сопутствующих рисках (присасывание клеща или получения пищевого отравления). Амурское управление Роспотребнадзора рекомендует жителям региона соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать неприятных моментов и не допустить вреда здоровью.

Для начала следует определиться с набором продуктов, которые предполагается взять с собой на природу. Не следует перегружать организм огромным количеством разнообразной еды, лучше всего отдать предпочтение курице, рыбе или индейке вместо мяса говядины и свинины. Если же всё-таки выбор остановился на мясе, то оно должно быть свежим и хорошо замаринованным, в этом случае оно хорошо прожаривается и при этом получается сочным и более лёгким для усваивания пищеварительной системой.

Особое внимание необходимо обратить на степень готовности мяса. К примеру, недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, шашлык является очень тяжёлым продуктом для детей, его лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запечённой в фольге. Также не следует пережаривать мясо, это грозит образованием большого количества вредных канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с едой.

Для безопасного и правильного питания не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других соусов, которые могут послужить субстратом для развития болезнетворных микроорганизмов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и зелени. Не рекомендуются к употреблению колбасы и другие мясные продукты, которые содержат ряд пищевых добавок и могут в короткий промежуток времени подвергаться порче при температуре окружающего воздуха.

Находясь на природе, также следует позаботиться о наличии бутилированной воды гарантированного качества. Употребление воды из природных источников чревато возникновением инфекционных заболеваний, так как данные источники не защищены от природного и антропогенного воздействия и качество воды в них может резко изменяться даже в короткий промежуток времени.

Во время пикников на природе следует быть осторожным и внимательно следить за детьми, ведь с апреля в Амурской области начинается сезон активности клещей, являющихся переносчиками такого опасного заболевания как клещевой вирусный энцефалит и ряда других инфекций. Перед выездом на природу необходимо позаботиться о наличии средств, предназначенных для отпугивания и уничтожения насекомых и паукообразных. Кроме этого, следует носить одежду светлых тонов для облегчения обнаружения клещей, покрой которой позволит предотвратить заползание клещей под одежду. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, на голову следует надевать светлую косынку или капюшон, под которые нужно заправлять волосы. Для исключения присасывания клещей необходимо каждые 15-20 минут проводить само- и взаимоосмотры. Рекомендуется обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей.

Фото Анны Казаковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. а как же пожароопасный период? разве посещение лесов не запрещено?