Экс-мэр Свободного посадит липовую рощу на своём семейном гектаре

23
1 906
Экс-мэр Свободного посадит липовую рощу на своём семейном гектаре. Новости
Роберт Каминский посадил в поселении староверов символическую аллею дружбы из плодовых деревьев.

Гостем программы «Простые вопросы» информагентства «Амуринфо» на днях стал экс-мэр Свободного, а ныне уполномоченный по правам переселенцев в Амурской области Роберт Каминский, который был инициатором переезда староверов из Уругвая в наш район. Беседа с журналистом «Российской газеты» Александром Ярошенко продолжает эту тему.

- Добрый вечер! В Приамурье появился обмудсмен или, по-русски говоря, уполномоченный по делам переселенцев. На эту должность назначен Роберт Каминский. Сегодня он гость нашей студии и ответит на наши простые вопросы.

- Здравствуйте, Роберт Валентинович!

- Здравствуйте, Александр!

- Вот скажите, почему вам… вы же коренной амурчанин?

- Конечно, у меня даже бабушка родилась в Амурской области.

- Вот! Коренному амурчанину в третьем поколении близка и интересна тема переселенцев, и вы согласились занять эту должность.

- Можно сказать, что мы здесь все переселенцы. У нас здесь нет таких корней, как в европейской части России. Сегодня есть задачи, поставленные президентом нашей страны, что возвращение соотечественников – это приоритет. А мне это близко потому, что я познакомился со староверами, которые возвращаются из Южной Америки, начал помогать их переселению, это было замечено в определенных властных структурах, и мне предложили такую должность. И я согласился.

- В советское время было плановое переселение. Оно так и называлось, насколько я помню. Целые вагоны переселенцев ехали от Ашхабада до Уфы…

- Моя бабушка так ехала.

- И мы все – Ярошенко и Каминские – дети, внуки, правнуки переселенцев. Кто-то уехал, кто-то остался – Дальний Восток так и заселялся. Сегодня переселенцы-староверы из Уругвая, понятно, святая тема – молодцы, пусть. Еще кто-то едет к нам?

- Столкнувшись с этой тематикой, я обнаружил, что очень большие проблемы с сегодняшним законодательством – чтобы переселенцам оформить, допустим, гражданство. Даже эти беженцы, которые с Украины приехали, и то, им был упрощенный порядок, это было очень сложно. Конечно, люди хотят ехать, многих интересует Дальний Восток, у нас здесь не так холодно, особенно юг Амурской области. Поэтому желающие есть, но при сегодняшнем законодательстве, в рамках которого получается гражданство, фактически его невозможно оформить. Нужно, допустим, получить справку о том, что тебе предыдущая страна отказывает в гражданстве. Либо ты должен отказаться от другого гражданства, что тоже многим людям очень неудобно. Почему люди должны отказываться от гражданства? Но сейчас законодательство упрощается в этом плане.

- Упрощается реально или это только разговоры?

- Пока только поправки в законодательство готовятся. Потому что этот закон о гражданстве очень сложный. Сегодня и президент говорит, что если сама Россия отгораживается от русского мира такими законами, то как же нам говорить о русском мире?

- Кто-то еще к нам едет из бывших республик Советского Союза? Какая-то есть переселенческая программа?

- Когда я спрашивал у паспортных служб, то у нас в два раза больше уезжает и наполовину меньше приезжает. Приезжают с Украины многие, особенно с Донбасса. Я до этого занимался пятью семьями с Донбасса. Они говорят – многие хотели бы приехать, но обосноваться на новом месте сложно. Приезжают семьи староверов, они многодетные. Они не хотят ехать в город, им надо в чистом поле начать дом строить. А тем, кто в города переселяется, проще. Но в то же время мы видим, что демографический баланс у нас отрицательный. Уезжает больше, чем приезжает.

- Многие уезжают в Краснодар. Кажется, там масло гуще, мед слаще. Когда уедут – оно не совсем так. Но уже говорить об этом стыдно, и назад возвращаться стыдно. В Интернете пишем, что все хорошо. Ну, так устроены люди. Но, с другой стороны, пусть в Донецке все не очень стабильно, но с миллионного Донецка в Ромны приехала семья, и они счастливы в той глуши. Снег по пояс, тайга – и они счастливы, им все нравится. Есть такая тенденция, что не только уезжают, но и приезжают.

- Эта мода на переезд в более теплые края, я думаю, скоро закончится. Эти переселенцы, вернемся к ним, приехали из страны, где круглый год лето. Но они говорят – там невозможно жить, потому что, чтобы сою вырастить ее четыре раза поливают химией. Один раз – от грибка, второй раз – от какой-то тли…

- В той сое уже вся таблица Менделеева.

- Они говорят – когда Пост, соевое молоко пьем, сами делаем. А там они не могут его пить. Там в лес невозможно зайти – всякие змеи. К дереву прислонишься – тебя сразу кто-то покусает. Вечное лето – это тоже не очень хорошо. Конечно, в Краснодаре – нормальный, хороший климат, мягкий. Но, когда слушаешь, как эти переселенцы хвалят нашу дальневосточную зиму…

- А мы ее хаем.

- Так для чего бог создал зиму? Для того чтобы люди знали, что есть зима, и характер больше закаляется, и дети более устойчивые к стрессу.

В гостях у переселенцев.

- Какие права, обязанности, полномочия у омбудсмена по правам переселенцев?

- В первую очередь – это содействие в оформлении документов. Сегодня будут меняться законы. Если честно, я, проработав главой города 13 лет, сам путаюсь в наших законах. Настолько быстро меняется законодательство. Была демографическая конференция, одна женщина сказала: «Пусть сначала законы наши выучат». И вот я должен им помогать в нашем хитросплетении законодательном разбираться.

- Вы сказали, что 13 лет были мэром города Свободного. Почему решили добровольно уйти с этой должности? Обычно из этих кресел сами не уходят – уносят или уводят.

- Сложный, психологический вопрос, но он имеет простое объяснение. Все-таки тринадцать с половиной лет – это много для главы города, для градоначальника. Люди должны посмотреть на другой стиль управления, на другие методы, на другие фотографии, скажем так. А то, что досрочно… Я ушел весной, а осенью начинается отопительный сезон. Если сидеть до последнего, до начала отопительного сезона, то кто будет к нему готовиться? Это как парашют – кто прыгает с ним, тот его и складывает. Я ушел, пришел новый градоначальник, он будет готовиться к следующему отопительному периоду.

- Его вести и за него отвечать.

- Отвечать в полной мере, потому что у него было время к нему подготовиться.

- Последний вопрос. Программа «Дальневосточный гектар». Вокруг нее очень много скепсиса, а с другой стороны – очень много бравурных фанфар. Ваше мнение – это жизнеспособная, реальная программа?

- Как всегда в нашей стране – жизнеспособная, но, к сожалению, запоздалая. Если бы ее сделали 50 лет назад, когда деревни были более полнолюдные, когда люди еще знали, что такое сельский труд, и горожане в том числе… Очень многие хотели. Вот и мой отец говорит – если бы раньше давали, когда во времена Хрущева, наоборот - забирали, не давали! Отучаем людей – два поколения уже не знают, откуда молоко берется, думают, что в пачке оно сразу появляется. Но в то же время это хорошо, потому что все равно на Дальнем Востоке не утрачена еще тяга к земле. Я тоже взял дальневосточный гектар.

- Что вы на нем будете делать?

- У меня такая идея… В этом году не успеваю… Я на себя и на детей взял. Я хочу посадить там липовую рощу, чтобы был красивый липовый лес, а потом, на старости лет, поставить там улики, и мед собирать! (смеется)

- Замечательная идея! Это были простые вопросы для уполномоченного по правам переселенцев в Амурской области Роберта Каминского. Мы говорили о земле, людях и о липовом меде. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания!

Фото Анны Казаковой.