Этим летом мы уже не первый раз, но впервые всей семьёй, вместе с большой группой паломников из разных мест Амурской области побывали в старинном селе Албазино (первом поселении русских на Дальнем Востоке, основанном казаками Ерофея Хабарова).
Моё самое первое знакомство с этим замечательным селом произошло в далёком 1997 году. Будучи стажёром газеты «Зейские огни» вместе со своим будущим мужем Андреем Жадько мы отправились в наше первое паломничество.
Именно тогда мне довелось познакомиться со старейшей жительницей села, потомственной казачкой, основательницей Албазинского краеведческого музея Агриппиной Николаевной Дорохиной. Очень многое могла она поведать о жизни села и его жителях, об исторических находках и разных чудесах, пересказать предания и легенды, услышанные от своей бабушки Варвары Прокопьевны Суриковой.
Встретились мы с ней и во вторую нашу поездку, в 1999 году, когда Агриппина Николаевна была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Родилась она в 1911году, а умерла в 2002. Для жителей села Албазино потомственная казачка стала настоящей легендой. Именно она, простая сельская учительница, следуя зову души, упорно преодолевая непонимание и преграды на своём пути, не найдя поддержки у местных чиновников, дойдя до самого Верховного Совета СССР, убедила высшие круги в сохранности русской истории на Дальнем Востоке. И именно она сделала всё, чтобы на месте бывшего Албазинского острога появился под открытым небом музей «Казачье подворье XIX века». В натуральную величину изба албазинского казака с предметами быта, кузница, амбар, завозня, баня по-чёрному и другие постройки. К 350-летию русского Албазина А.Г. Дорохина издала книжку «Албазинская станица», один из экземпляров она подарила мне в память об этом удивительном селе, с личной подписью и тёплыми пожеланиями. Художник Виталий Петрович Дроздов, уроженец Хабаровского края, в 1999 году написал её портрет, который так и назвал: «Хранительница мужества. Агриппина Николаевна Дорохина».
В августе 2015 года наша семья снова решает совершить паломничество. Последний раз мы были там в 2007, тогда брали с собой дочку, которой очень понравилась такая поездка. Надо отметить, что каждый раз мы добирались с паломниками до Албазина на разном транспорте. В первую нашу поездку был поезд, а затем автобус. Во второй раз - поезд, а потом катер, мы приплыли к старинному селу по реке Амур. И это было незабываемо!
В этот раз муж предложил преодолеть весь путь на машине, сопровождая автобусный кортеж с паломниками. И вот, последние приготовления, молитва в дорогу, окропление дорожного транспорта святой водой - и в путь. С Божьей помощью, мы вместе с детьми преодолели 491 км до города Сковородино и 89 км до села Албазино.
С собой паломники привезли две чудотворных иконы: «Албазинская икона Божией Матери» и «Икона Николая Чудотворца». Кстати, всю дорогу от Свободного до Албазина стояла пасмурная погода, временами накрапывал дождь, но, когда мы приехали в село, небо прояснилось и выглянуло тёплое ласковое солнышко. Ну разве не чудо?
Немного истории: «До 1665 года точное время и место написания Албазинской иконы неизвестны. Большинство исследователей относят её ко второй половине XVII века. Неизвестно, где и когда началось почитание образа как чудотворного. Неизвестно, как и когда он попал к основателю Усть-Киренского монастыря иеромонаху Гермогену.
Из исторических хроник известно, что иеромонах Гермоген в составе отряда беглого приказчика Никифора Черниговского прибыл в заброшенный Албазинский острог зимой. Это мог быть ноябрь-декабрь 1665 года либо январь 1666 года. Чтимая икона Божией Матери находилась в Албазине до 1670 года, в том числе во время первого нападения на крепость маньчжур. Эта атака была успешно отбита. В семнадцати километрах от Албазина была основана Спасская пустынь, первый мужской монастырь на Амуре. Икона Божией Матери была перенесена туда и пробыла там до 1683/1684 года, до первой осады крепости маньчжурами, когда все постройки вокруг острога, включая монастырские, были сожжены.
Со второй осадой Албазина связано чудесное явление Божией Матери в образе Белой Жены на белом коне, которая топтала воинов китайского богдыхана, не давая им сжечь хлебные поля русских».
Атмосфера, в которую мы окунулись, приехав в село, несравнима ни с чем... Ребятишки, озираясь вокруг, привыкают к новому месту. Сначала они немного испуганы, а потом уже не обращая внимания на чужих людей, бегают, играют в догонялки, по пути знакомятся со всеми приехавшими девчонками и мальчишками. Взрослые устанавливают палатки, вытаскивают из сумок и рюкзаков посудные принадлежности, одеяла и ещё много разных предметов. В воздухе чувствуется запах дыма от костра и всеобщее оживление. Православные христиане читают молитвослов и готовятся к праздничной службе в местной часовне.
Вечерний воздух наполнен влагой и живительной прохладой. Буквально в нескольких шагах от нас расположена контрольно-следовая полоса с пограничниками на вышках, река Амур, а дальше - Китай. Недалеко от музея разбит палаточный лагерь археологов. На границах острога ведутся раскопки, работа экспедиции проходит в полевых условиях.
Сама часовенка в Албазине небольшая, она неспособна вместить такое количество приехавшего народа, поэтому служба проходит под открытым небом. Церковное пение разносится далеко по округе, в душе царит покой и благодать. В такие минуты, как никогда чувствуешь истинное духовное единение с Богом и душа словно очищается от тягостных мыслей, обид и печалей.
Домой мы возвращались отдохнувшие душой, ощутив прилив новых жизненных сил, и с твёрдой верой в лучшее. Ну а дети получили массу положительных эмоций и ярких впечатлений.
Фото Андрея Жадько.
Спасибо, буду иметь виду)))))))))
Всё верно, Жулико, без спец. пропуска в Албазино не попасть. Увы.
Смотрите, Лайк, чтоб Вас погранцы вместе с семьей назад не завернули…
Интересно очень! Хотелось бы тоже там побывать. Думаю в очередной отпуск я запланирую поездку в Албазино для своей семьи. Спасибо за светлую историю)))))
а как насчет проезда в погранзону? что-то оформляется?