Воскресенье, 5 мая, 2024

Амурские власти готовы разработать законопроект о принудительной эвакуации населения во время ЧС

10
258
Амурские власти готовы разработать законопроект о принудительной эвакуации населения во время ЧС

Поводом для разработки законопроекта послужили случаи во время паводка, когда амурчане отказывались эвакуироваться из населённых пунктов. Комитет областного Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии пришёл к выводу, что отдельного законодательства по эвакуации в стране нет и в правовых актах ничего не прописано об отказе от эвакуации.

Необходимость принудительной эвакуации поддержали власти районов, в которых был введён режим ЧС из-за паводка. Они столкнулись с нежеланием местных жителей покидать затопленные территории.

Предлагаемые к разработке нормы о принудительной эвакуации должны помочь избежать несчастных случаев, которые могут произойти во время паводка с оставшимися на затопленных территориях амурчанами.

«В селе Норске 78 человек отказались от эвакуации, не понимая угрозы. С ними дежурила дополнительная группировка спасателей, им приходилось отдельно доставлять еду и воду на вертолётах. Хотя эти силы могли быть направлены в другие сёла, для эвакуации людей в пункты временного размещения», - объяснил глава администрации Селемджинского района Мухамед Беков.

В случаях отказа от эвакуации спасатели были вынуждены брать соответствующие расписки от местных жителей. Амурчан пытались уговорить перейти в безопасное место главы поселений, представители Росгвардии и сотрудники прокуратуры.

«Я сам был в затопленных населённых пунктах. Люди просто не понимали угрозы, не осознавая, что для них есть реальная опасность. Многие из них думали, что это просто власти паникуют. В результате амурчан приходилось эвакуировать ночью в полной темноте. Все силы были направлены на оказание помощи людям», - рассказал заместитель председателя Правительства области Владимир Кобелев.

В пик паводка в Приамурье работали 6 вертолётов, которые летали по всем затопленным населённым пунктам. Иногда им приходилось доставлять воду и продукты людям во время тумана, хотя это запрещено. Если бы на улице стояла непогода, то вертолёты не смогли бы вылететь на помощь к пострадавшим от паводка амурчанам.

«Поддерживаю идею о разработке законопроекта, касающегося принудительной эвакуации населения во время ЧС. В этом году во время паводка сложнее всего эвакуировались жители Мазановского и Селемджинского районов. Они подвергали риску не только себя, но и экипаж вертолёта, который доставлял им продовольствие», - объяснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

В случае, если бы в населённых пунктах, откуда люди отказались эвакуироваться, ещё поднялась вода, то их было бы сложнее спасти. Вертолёты не смогли бы приземлиться на затопленные территории. Отказ от эвакуации влечёт за собой не только человеческие затраты со стороны дежурных спасателей, но и материальные.

«Тех, кто не эвакуировался в ПВРы, всё равно обеспечивали водой и продуктами питания. По подсчётам на 7 августа, на это потратили 489 тысяч рублей. Обеспечивать людей продовольствием помогали предприниматели. Потраченные средства можно было направить на аварийно-восстановительные работы, если бы люди не остались в подтопленных сёлах. Плюс были затраты на доставку продуктов. Более того, если бы люди согласились переехать в ПВРы, то они бы намного лучше питались. Там подтопленцам было организовано трёхразовое горячее питание, а не сухпайки», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве нет понятия «принудительная эвакуация». Есть две формулировки: частичная эвакуация - спасение инвалидов, пожилых людей и детей, а также общая эвакуация, когда в ПВРы отправляют всех жителей пострадавших территорий.

«Если родители не могут обеспечить безопасность для своего ребёнка, то они должны положиться на органы власти. Если мамы и папы отказываются эвакуировать детей, то они подвергают их жизнь опасности. Поэтому считаю, что необходимо ввести административную ответственность за «создание угрозы жизни детей» или «злоупотребление родительскими правами», - предложила уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья Третьякова.

При обсуждении внесения изменений в федеральное законодательство региональные власти отметили, что принудительная эвакуация идёт вразрез с существующими законами, тем самым, ограничивая право человека на передвижение.

«Мы предлагаем проработать законодательство в части ответственности за отказ от эвакуации. А именно: определить категории людей, которых можно эвакуировать принудительно и проработать сам механизм эвакуации», - прокомментировала министр юстиции Амурской области Елена Акименко.

В первую очередь региональные власти планируют разработать понятийный аппарат, в котором бы прописывалось, что такое эвакуация и как она происходит.

«Ситуация острая. Надо вносить изменения в законодательство как можно скорее, а не дожидаться очередного ЧС», - объяснил руководитель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

Комитет областного Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии разработает законопроект о принудительной эвакуации населения во время ЧС. Его согласуют с другими субъектами Дальнего Востока, рассмотрят в областном Заксобрании, а затем предложат к принятию на федеральном уровне, сообщает пресс-служба областного правительства.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Власти самого «народного» и социального» в мире государства готовы пожертвовать населением ради зачистки территорий для последующей продажи олигархам и прочим «властителя мира».

  2. в Н.Орлеане когда было наводнение, было застрелено около 200 мародеров — теми кто остался и армией резерва.
    а у нас только из дома — всё разграбят.

    • У нас только митинги могут разгонять.

    • у вас могут разгонять рос гвардейцы (нет в законе такого понятия — в законе национальная гвардия, в МВФ просчитались, когда закон готовили, не учли наши особенности к нац и полиции потому быстро придумали росгвардия но это понятие в не закона) из регионов особливо отличаются отряды с северного кавказа, вот кого больше всех приезжих на митингах, а по телеку показывают тех, кого из гостиниц вытаскивают и заставляют базарить что нужно Соловьевубрилевушейнупоповускобееву и прочих сливным бочкам.

  3. Думаете, они о людях пекутся ? Бабло они подсчитывают, которое потратили.

  4. Напомнило принудительную эвакуацию немцев перед наступающей красной армией. Народ будет ждать МЧС с гуманитарной помощью, а будут присылать росгвардию и полицию. Народ будет прятаться или стрелять из чего попало. Ну, или самое безобидное будет: ничего для помощи в бедствии делать на будут, просто скажут, что отказались эвакуироваться и им никакой помощи не положено и никаких компенсаций.

    • стрелять не надо, вы это делаете хуже нац гвардейцев, потому не пробуйте, потом не остановитесь, я, это точно знаю, тип в лаптях, «Война бывает первая и больше не кончается», надо договариваться, для начала, хотя бы не молчать, все же молчат, может этого будет достаточно. Ведь это все для этого и затеяли, что бы вы свой гнев не на власть, а на таких же подневольных изливали, а они дальше дела делали, как в Москве, что бы ло страшного, если бы 8 молодых и нормальных людей пришли в думу москвы, что бы изменилось? а выходит изменилось бы, раз не пускают, а люди эти очень даже достойные, ни какие не агенты такие же как мы, но они не молчат..

  5. В разрез с Конституцией их желание о принудительной эвакуации, и сохраность имущество никто не гарантирует.