Вторник, 7 мая, 2024

Эксперты не исключают высокую конкуренцию на выборах в Амурской области

7
356
Эксперты не исключают высокую конкуренцию на выборах в Амурской области

В Амурской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательное собрание области. Предстоящие выборы вызывают интерес как старожил политической сцены, так и новичков избирательного процесса.

Эксперты отмечают, что кампания будет проходить в конкурентных условиях, в бюллетенях амурчане увидят новые имена и партии.

Своих кандидатов в Госдуму по одномандатному избирательному округу №71 «Амурская область» уже представили четыре партии, которые в настоящий момент присутствуют в парламенте – Андрей Кузьмин от ЛДПР, Кирилл Зимин от «Справедливой России – Патриотов – За правду», Вячеслав Логинов от «Единой России» и Роман Кобызов от КПРФ. Представители других партий свои кандидатуры пока не представили, но процесс выдвижения кандидатов ещё не завершён.

На выборах депутатов Законодательного собрания Амурской области палитра кандидатов весьма широкая: начиная от действующих депутатов амурского парламента до новых персон. Списки своих кандидатов уже представили партии из так называемой «парламентской четверки» – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Конкуренцию им составят те, кто еще не был представлен в региональном парламенте – «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди». Последние, кстати, принимают участие в амурских выборах впервые.

«На выборах в Госдуму и Законодательное собрание Амурской области активность проявляют как традиционные участники выборов, так и новички избирательного процесса, – говорит Светлана Тюкалова, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». – Если в 2016 году конкурс на выборах в Госдуму составлял 11 человек на одно место, то в этом году цифры могут быть еще выше. Не ослабевает интерес и к местным выборам – в сентябре в Амурской области планируется более 60 избирательных кампаний в городах и районах. И мы уже отмечаем, что конкуренция будет высокая».

Фонд исследования проблем демократии накануне представил доклад с анализом конкуренции на выборах всех уровней власти за последние годы. По мнению политологов, главной интригой, ожидаемой на предстоящих выборах в Госдуму, станет вопрос: в каком порядке расположатся партии, занявшие вторые, третьи и четвёртые места. Как отметил директор Фонда, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла 7 июля, за последние годы число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивалось.

«Любые выборы вызывают у нас большой интерес, – говорит член Общественной палаты Амурской области Галина Ткаченко. – А к голосованию в Госдуму всегда приковано еще большее внимание, потому что участников избирательной гонки здесь намного больше. Отмечу, что выдвижение и регистрация партий и кандидатов – это далеко не единственный маркер конкуренции. Выборы же не Олимпиада, где важен принцип участия. Уже прошли съезды всех 14 партий, которые при участии в выборах в Госдуму освобождены от сбора подписей. Все они выдвинули своих кандидатов. А наша задача, как общественников и экспертов, состоит в том, чтобы партии и кандидаты вели открытую, честную, законную кампанию».

Голосование на выборах в Госдуму и Заксобрание Амурской области пройдёт в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. В рамках сентябрьских выборов в России будет избираться Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 субъектах страны. Новый состав амурского парламента будет сформирован из 27 депутатов – 18 будут избраны по одномандатным избирательным округам и 9 человек смогут пройти по партийным спискам.

КОММЕНТАРИИ
  1. Кто хочет голосовать, то тому лучше приходить на избирательные участки ближе к закрытию в воскресенье.

    • Смысл в этом, конечно есть, я также поступлю, но они и после закрытия участков явку припишут, главное заблаговременно вбросить. А в течение трёх дней за этим никто и никак не уследит.

  2. чем больше народу придет тем меньше будет возможности для подтасовок. и самое главное в большинстве уик сидят учителя, сами подтасовывают и тд и тп и потом сами же жалуются что жить то хуже стало. и мозги им для чего дадены то.

  3. какая конкуренция, она сегодня невозможна пусть побеждает ЕР пусть пусть как и раньше мы видели карусели вбросы фальсификацию не допуск кандидатов по беспределу аресты заключения и даже версии отравления теперь увидим борзость по образцу белоруссии — пускай делают, а там видно будет, они же знают, что мы знаем про то, что они думали, что мы не знаем, сейчас, забрали открыты, маски сброшены, мы все, всё понимаем и они понимают, что мы понимаем, а наоборот ситуация стала непонятная, в смысле такого раньше не было, что бы все знали, как у нас проходят выборы и про школы и всех остальных, во как интересно, какой замес назревает, что будет посмотрим, пока ясно кто победит методом — «рожа кирпичом» а это приводит к обстоятельствам когда по роже кирпичом тем кто из лица кирпич лепил, вопрос времени он конечно, мутный но неизбежный