Проект Союза пенсионеров Свободного «Мы, дети войны»: Руденко (Бутина) Светлана Михайловна

0
491
Светлана Михайловна Руденко.

Местное отделение ООО «Союз пенсионеров России» г. Свободного в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне традиционно продолжает печатать авторские воспоминания детей войны.

Светлана Руденко: «Со слезами на глазах вспоминаю детство»

Родилась 11 марта 1943 года в селе Новый Дурулгуй Читинской области. Отец Бутин Михаил Михеевич, участник ВОВ, служил снайпером у Рокоссовского. Получив ранение в предплечье, был комиссован. Когда начались активные военные действия на Восточном фронте (война с Японией), снова был призван на фронт. После войны вернулся в родное село, был избран председателем колхоза, оставался единственным мужчиной в селе, но с нами он уже не жил.

Мать Бутина Анисья Михайловна работала на разных работах. Она шила на заказ, на дому. Это было способом заработать нам на жизнь. Да ещё всегда держали хозяйство, садили огород. Ведь мама растила меня одна.

Жили в маленьком холодном домике. Здесь на стене висела чёрная тарелка (радио), из неё я слышала голос Левитана, до сих пор его помню. Жили все бедно, дети не видели ни молока, ни сладостей. Мы даже тёрли кирпич о кирпич, представляя, что доим корову, молока нам хотелось. А как хотелось сахара! Однажды я собрала детей и повела их за горизонт за сахаром, надеялись его там найти. Дошли до соседней деревни, устали, проголодались, хотели пить. И, когда в крайнем доме нам почему-то не дали воды, мы напились из лужи. Вот тебе и мечта о сахаре.

В годы войны все семьи были дружны, всех объединяло одно большое горе, недостатки, трудности, утраты. Семьи в основном были многодетные, отцы на фронте. Я дружила с этими детьми. Всё та же бедность и голодуха. Помню, жарили какие-то лепёшки прямо на плите, без масла. А вот как обедали. Прямо на пол стелили простыню, на центр ставили большую чашку с супом, дети ложились вокруг и хлебали, соревнуясь, кто больше достанет.

Маме приходилось оставлять меня одну с младенческого возраста, вместо соски, их не было, давала мне поджаренный бараний курдюк (заметьте, это Читинская область). Когда подросла, оставшись дома одна, забиралась на стол, повернувшись к окну, свешивала ноги на подоконник и, упёршись лбом о стекло, наблюдала за жизнью на улице. Картина была мрачная, все прохожие одеты в чёрные старые, заштопанные одежды, сами грустные, озабоченные. Только одна молодая женщина была обута в фиолетового цвета валенки. Она спешила в свой домик, куда входили люди. Мама мне объяснила, что это фельдшер нашего рудника, принимает больных. Она мне очень нравилась в своих фиолетовых валеночках. Я до сих пор люблю и предпочитаю фиолетовый цвет. А самое главное, я решила стать доктором. И смело, самостоятельно пошла к своей мечте.

С шести лет пошла в школу, старалась учиться лучше всех. В институт начала поступать с 16 лет. Экзамены сдавала, но в списке зачисленных меня не было, не позволял возраст. Наконец в 1962 г. стала студенткой Читинского государственного мединститута. Окончив вуз, в 1967 г. приехала работать в г. Свободный. Здесь создала семью, муж тоже был врачом, воспитали троих детей, все взрослые, получили высшее образование, имеют свои крепкие семьи.

Всю свою трудовую деятельность посвятила стоматологии. Открывала, как заведующая, городскую стоматологическую поликлинику, создала частный стоматологический кабинет. Всегда училась, повышала профессиональные знания, применяла передовые, новые методы лечения. В 1968 г. была избрана делегатом Всесоюзного съезда стоматологов (в г. Киеве). Имею многочисленные поощрения за труд, ветеран труда, дипломы, грамоты, подарки и, конечно, сердечные благодарности пациентов.

В 2017 г. ушла на пенсию, до сих пор веду активный образ жизни, работаю в МО «Союз пенсионеров России» и в политической партии «Единая Россия». Часто со слезами на глазах вспоминаю своё военное детство и больше всего на свете желаю, чтоб не знали войны дети наших детей!

Фото из архива редакции.

Ранее были опубликованы воспоминания: Ураковой Н.А.,