День празднования 66-й годовщины Великой Победы выдался в Свободном холодным и дождливым. Но плохие погодные условия горожан не испугали. На центральную площадь многие пришли семьями, чтобы присоединиться к праздничному шествию. Первыми прошли парадом по центральной площади ветераны Великой Отечественной войны. Для них это дело чести. Ведь они идут в колонне не только за себя, но и за тех, кто погиб на полях сражений ВОВ, умер от ран и болезней в мирное время.
Воины-железнодорожники маршируют им вослед. Выправка и задор рядовых и офицеров современности напоминают: на смену уходящему поколению приходят достойные защитники Отечества. В шествии приняли участие трудовые коллективы, представители партий и движений.
На митинге на Мемориале Славы было также многолюдно. Участник ВОВ Иван Михайлович Стеблевский в своём выступлении сказал: «Сегодня сама природа плачет по жертвам войны». Вместе с ним горожан и гостей города поздравили глава города Р.В. Каминский, председатель горсовета В.И. Крук, командир железнодорожной бригады М.А. Левин, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по г. Свободному полковник И.В. Болдырев, отец Валерий, председатель Молодёжного парламента Михаил Приходько и другие официальные лица. Память павших почтили минутой молчания. Прозвучал оружейный салют. Свободненцы возложили цветы к подножию мемориального комплекса.
В День Победы на Мемориале Славы традиционно работала полевая почта.
.Принимавшая письма специалист по маркетингу ФГУП «Почта России» С.А. Павина посетовала на погодные условия. На Мемориале ветераны написали всего три письма. Поэтому работа полевой почты продолжилась в палатке на центральной площади.
В этом году горожане вновь смогли угоститься традиционной солдатской кашей - возобновилась работа полевой кухни. Старшая смены ефрейтор Марина Евдокимова рассказала, что КП-130 работает на дизтопливе и на дровах. На приготовление каши израсходовали 50 кг гречки и 30 кг тушёнки. Варили солдатское угощение в двух котлах. Расход воды на 1 котёл - 40 литров. Вообще как первого, так и второго блюда можно приготовить на 500 человек за один раз. Люди не только угощались кашей на месте, но и прихватывали порцию-другую с собой.
Вот так, несмотря на капризы погоды, праздник удался.