Пятница, 17 мая, 2024

После Сретения мы ждём весну и готовимся к масленичной неделе

5
604
После Сретения мы ждём весну и готовимся к масленичной неделе

Сегодня, 15 февраля, отмечается христианский праздник - Сретение Господне. Также у этого праздника есть и языческие корни. Например, наши предки, славяне, отмечали в этот день встречу зимы с весною и судили о погоде и урожае.

Говорили: какова погода на Сретение, такова будет и весна. Ежели на Сретенье оттепель, то быть ранней и тёплой весне, коли холода завернут - весна будет холодная, а если снег выпал, то к затяжной и дождливой весне.

В день Сретенья люди поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло, а хозяйки пекли к столу блины, этим призывая его возвращение.

Время вкусных блинчиков

С 20 по 26 февраля начинается масленичная неделя. Масленица - древний славянский праздник, который отмечают перед Великим постом.

Масленица - это весёлые проводы зимы, где каждый день масляной, или, по-другому, сырной, недели существовали определённые обряды. Понедельник именовался встречей, вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. А в широкий четверг проходили санные катания. В пятницу уже зятья звали тёщу на угощение, день так и именовался - тёщины вечёрки. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Особо отмечалось воскресенье, которое и в наши дни зовут Прощёным. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

После Сретения мы ждём весну и готовимся к масленичной неделе

Обязательно проводились народные гулянья с забавами, катанием на санях, где самым ярким ритуалом проводов зимы было сожжение чучела Масленицы.

Центральное блюдо Масленицы - круглые, румяные, горячие блинчики, которые пекли в каждом доме.

Рецепт блинчиков «3 стакана» к вашему столу

После Сретения мы ждём весну и готовимся к масленичной неделе
Ингредиенты: молоко - 200 мл; кипяток - 200 мл; мука - 160 г (стакан 250 мл); яйцо - 3 шт.; соль - 1/2 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; растительное масло - 3 ст. л.Все продукты должны быть комнатной температуры.

Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Затем всыпаем половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, соединяем до однородности. Затем добавляем оставшуюся муку, размешиваем. И в конце порционно вливаем стакан крутого кипятка, непрерывно перемешивая. Дадим тесту постоять 15-20 минут, затем добавляем туда растительное масло и жарим блинчики, как обычно.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. Всё равно Масленицу отменили. И запретили включать заграничные мелодии.

    • Не жу жы. Читай закон.
      Масленица это НАШЕ родное. Гейропу точно надо отменить!

    • Лишь бы что то сказать..ни первое ни второе не соответствует действительности.