Сегодня, 15 февраля, отмечается христианский праздник - Сретение Господне. Также у этого праздника есть и языческие корни. Например, наши предки, славяне, отмечали в этот день встречу зимы с весною и судили о погоде и урожае.
Говорили: какова погода на Сретение, такова будет и весна. Ежели на Сретенье оттепель, то быть ранней и тёплой весне, коли холода завернут - весна будет холодная, а если снег выпал, то к затяжной и дождливой весне.
В день Сретенья люди поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло, а хозяйки пекли к столу блины, этим призывая его возвращение.
Время вкусных блинчиков
С 20 по 26 февраля начинается масленичная неделя. Масленица - древний славянский праздник, который отмечают перед Великим постом.
Масленица - это весёлые проводы зимы, где каждый день масляной, или, по-другому, сырной, недели существовали определённые обряды. Понедельник именовался встречей, вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. А в широкий четверг проходили санные катания. В пятницу уже зятья звали тёщу на угощение, день так и именовался - тёщины вечёрки. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Особо отмечалось воскресенье, которое и в наши дни зовут Прощёным. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Обязательно проводились народные гулянья с забавами, катанием на санях, где самым ярким ритуалом проводов зимы было сожжение чучела Масленицы.
Центральное блюдо Масленицы - круглые, румяные, горячие блинчики, которые пекли в каждом доме.
Рецепт блинчиков «3 стакана» к вашему столу
Ингредиенты: молоко - 200 мл; кипяток - 200 мл; мука - 160 г (стакан 250 мл); яйцо - 3 шт.; соль - 1/2 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; растительное масло - 3 ст. л.Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Затем всыпаем половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, соединяем до однородности. Затем добавляем оставшуюся муку, размешиваем. И в конце порционно вливаем стакан крутого кипятка, непрерывно перемешивая. Дадим тесту постоять 15-20 минут, затем добавляем туда растительное масло и жарим блинчики, как обычно.
Фото из архива редакции.
Всё равно Масленицу отменили. И запретили включать заграничные мелодии.
Не жу жы. Читай закон.
Масленица это НАШЕ родное. Гейропу точно надо отменить!
Лишь бы что то сказать..ни первое ни второе не соответствует действительности.
Ждем масленицу
Пасха.
Я достану из серванта банку на три литра