Пятница, 14 июня, 2024

Необычное красное полярное сияние на севере Приамурья вызвано сильнейшей магнитной бурей

0
277
Необычное красное полярное сияние на севере Приамурья вызвано сильнейшей магнитной бурей
Жители Тындинского района в Приамурье делали фото на фоне редкого природного явления.

Мощная магнитная буря началась на Земле в минувшее воскресенье, сообщает Институт прикладной геофизики (ИПГ).

Она началась примерно в 13 часов по московскому времени 5 ноября, а около 18 часов уже достигла своего пика — уровня G3 (сильная), составляющего 7 баллов по 9-балльной шкале. В первой половине 6 ноября геомагнитное возмущение пошло на спад.

Солнечная вспышка привела к сильнейшей магнитной буре и полярным сияниям, видимым из нетипичных регионов 5 ноября. О полярном сиянии сообщили, в частности, жители Пермского края, Калининградской, Новосибирской областей, Татарстана, Краснодарского края, Крыма. В ночь с 5 на 6 ноября кроваво-красное северное сияние озарило небо над южными регионами России, а также над Уралом и Сибирью.

Необычное красное полярное сияние на севере Приамурья вызвано сильнейшей магнитной бурей

И хотя прогнозы предвещали геомагнитное возмущение в эти выходные, но оно не должно было быть таким сильным — его мощность стала неожиданностью даже для специалистов. Ближе к полуночи практически во всем восточном полушарии на северных широтах от 65 градусов и выше, по словам экспертов, буря спровоцировала полярное сияние — причем, многие наблюдали не привычно сине-зеленые всполохи, а розовые и даже кроваво-красные, что считается редким явлением.

Как объясняют в лаборатории солнечной астрономии, это событие было вызвано ударом солнечной плазмы. Плазменное облако было выброшено с Солнца в сторону Земли еще 3 ноября. Его обнаружили космические коронографы LASCO, но по всем признакам определили как рядовое событие — чрезвычайно слабую солнечную вспышку. Кроме того, приход плазмы к Земле ожидался только 6 ноября и был указан в прогнозах мировыми агентствами как слабая магнитная буря уровня G1.

Ранее в лаборатории ИКИ и ИСЗФ предупреждали о росте осенью активности Солнца. Основной прогноз на осенне-зимний период — возвращение Солнца в фазу роста с увеличением числа вспышек и, соответственно, числа магнитных бурь.

По данным астрономов, проходящая магнитная буря пока классифицирована как событие уровня G3. Рекордным событием 2023 года и последних нескольких лет остается магнитная буря от 23-24 апреля, которая в пике достигала G4. Событий уровня G5 не наблюдалось на Земле уже около 20 лет — последний раз 11 сентября 2005 года.

Фото ТГ-канал газеты «Зейские огни».