Этот скорбный день не случайно появился в календаре. 30 октября 1974 года группа заключённых из пермских и мордовских лагерей организовали массовую голодовку и выдвинули ряд политических требований. Именно в этот день в Москве на квартире академика Андрея Сахарова была проведена подпольная пресс-конференция, посвящённая этим событиям.
29 и 30 октября в нашем городе были организованы мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий, - в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской и в Свободненском краеведческом музее им. Н.И. Попова.
«Расстрелянная вера» - под таким названием мероприятия 29 октября в библиотеке вспоминали о страшных годах гонений родственники, дети узников амурских лагерей, рассказав воинам-железнодорожникам обо всём, что довелось пережить тем, у кого в одночасье отобрали детство, лишив дома, родителей и веры в справедливость.
Гостей знакомили с фотографиями тех лет, хронологическими историческими материалами - многолетним трудом членов Ассоциации жертв политических репрессий. Из 750 членов свободненского филиала ассоциации к 2023 году осталось 64 человека, поэтому встречи с непосредственными свидетелями событий тридцатых-пятидесятых годов так важны.
Звучали немногие уцелевшие письма заключённых, на экранах - лица учёных, поэтов, писателей, прошедших через горнило Бамлага. Когда-то мы с таким же вниманием слушали воспоминания ветеранов Великой Отечественной - как говорится, из первых уст. Теперь нужно ловить момент и слушать уцелевших и пока живых свидетелей им - тем, кто будет после нас. Когда забудут, что такое «чёрный воронок», «актировка», «пятьдесят восьмая статья», разучатся здраво анализировать события и иметь собственное мнение, - для них, не читавших «Реквием» Анны Ахматовой, всё может повториться.
- Память жива, и мы должны сохранять эти страницы нашей истории, - подытожила председатель свободненского филиала Ассоциации жертв политических репрессий Валентина Владимировна Бабич. - Больше тридцати лет наш совет добивался установки памятника жертвам политических репрессий. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки, одним словом - памятнику быть.
Хотелось бы в это верить, ведь большинство из тех, кто ратовал за возведение памятника, так и не дождались. Несмотря на выставки проектов местных авторов, сборы средств. А сегодня немногочисленные члены ассоциации вновь отправились возлагать цветы на старое бамлаговское кладбище и к памятному камню на месте пересыльной тюрьмы...
Олег ПОГОДАЕВ.
Фото Анны Прудниковой.
а вот кто в то время был в нквд? кто заседал в цк и прочих комиссариатах. ни одного русского там не было. учите прошлое. латышские стрелки и бакинские комиссары там же.
Информация открытая, каждый может это проверить без ваших манипуляций с национальностями:
https://nkvd.memo.ru/segment/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5-%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
ек. вы действительно об этом так думаете? и то что эти представители не меняют имён с фамилиями? ну так какая фамилия была у троцкого, каменева, зиновьева, у того же лужкова? и тд и тп. учите матчасть а не тупо берите «информацию» и интернетов.
А что сейчас нет политических заключённых и репрессий ? С 2000 года всех политиков, общественников кто был против нынешней политики или убиты или в тюрьме.
Жаль дитей узников, потерявших веру в справедливость, но почему мне больше жаль тех, кто аж 1497 году утром проснулся и узнал что он оказывается не вольный православный россиянин, а раб, крепостной, мне тех детей жаль, они даже слово справедливость не знали, по итогу получили то, что бояре с попами устроили и веками совершали преступления против своего народа, как коровами торговали, за жалобу на барина даже за дело-каторга креплсному, без суда и следствия за сам факт жалобы, даже мертвыми торговали, это они своим беспределом приучили народ к экстремизму, рабству, лжи и лицемерию, потом по закону мироздания, народ им все вернул, вот это и есть справдливость !!!!
Будут. Жертвам застоя, «Андроповщины», мученикам Продовольственной программы, Перестройки, Гласности, Ускорения, Шаталинских «100 дней», Белорусского метода, программы «Жильё-2000», кооперативного движения, узникам налогового прессинга, а также будут выданы медали «Я жил в России в 90-х», «Ветеран «стабильности», обелиск «Не дожившим до пенсии» и реабилитационные удостоверения «иноагентам», и т.д.
Сейчас ситуация схожая в стране. Скоро тоже памятные камни будут ставить.