Понедельник, 15 апреля, 2024

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

3
1 064
Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

Проект создания экотропы на территории дендрария бывшей лесной опытной станции в г. Свободный стал победителем XXI Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского в номинации «Устойчивые города», а также занял второе место в Национальной экологической премии медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Экоинициатива».

Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского присуждается лучшим реализованным проектам в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий в промышленности и энергетике, внедрения наилучших доступных технологий, формирования экологической культуры и развития экологического образования в интересах устойчивого развития. В 2023 году на конкурс было подано 374 проекта из 66 регионов России. Лауреатами в 9 номинациях стали 25 реализованных проектов, доказавших свою эффективность и имеющие реальные практические результаты.

Проект из Свободного «Превращение заброшенного дендрария в экологическую тропу», представленный Амурским газохимическим комплексом стал победителем в номинации «Устойчивые города» вместе с проектами Центра организации дорожного движения Правительства г. Москва и крупной компании девелопера.

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

Национальная экологическая премия медиагруппы «Комсомольская правда» - это профессиональная награда для лучших экологических практик, технологий и проектов компаний, общественных организаций и лидеров мнений. Проект создания экотропы в г. Свободный участвовал в номинации «Экоинициатива», где было представлено более 50-ти лучших проектов и начинаний бизнеса России в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды. По результатам народного голосования проект, представленный Амурским ГХК, занял второе место.

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

«Уже на этапе строительства Амурского газохимического комплекса команда предпринимает огромные усилия для того, чтобы реализовывать различные экологические инициативы, направленных на сохранение и улучшение городской среды. По инициативе нашей команды был восстановлен уникальный природный объект, которые создавали советские ученые. И здорово, что вокруг этой работы нам удалось объединить не только бизнес, но и органы власти, и общественные организации и жителей города Свободного – и таким образом, совместно этот проект реализовать. Мы оборудовали три интереснейших маршрута, насытили их уникальной по своей ценности информацией, записали аудиогид, который озвучил Иван Затевахин. И сейчас мы не останавливаемся и надеемся, что со временем это место превратиться в настоящий музей дальневосточной природы», - отметила главный эксперт по информационной политике СИБУРа Дарья Мезурнишвили.

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

Справочная информация:

Круглогодичная экотропа АГХК обустроена на площади 25 гектаров и состоит из трёх маршрутов общей протяженностью 5,7 км, включающих в себя 23 тематических станции, посвященных природе Дальнего Востока.

Реализация проекта по созданию экологической тропы в Свободном началась в 2021 году и завершилась осенью 2022 года. Инициаторами проекта выступили Амурский ГХК и компания СИБУР при поддержке Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии (АФ БСИ ДВО РАН) и администрации города Свободного.

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

Площадкой для будущей экотропы была выбрана территория дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции, расположенная на окраине города Свободного, в 15 километрах от места строительства Амурского газохимического комплекса.

Выбор этого места позволил возродить уникальный природный объект, созданный советскими учеными. При проектировании экотропы в 2021 году специалисты зафиксировали 129 видов древесно-кустарниковых растений, 113 видов травянистых растений, 224 вида грибов. Также на территории обитают 147 представителей животного мира: 24 вида млекопитающих, 34 вида птиц, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, 83 вида беспозвоночных.

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премииКонцентрация редких и охраняемых на разных уровнях видов растений, по оценке специалистов, оказалась довольно высокой – около 10% от общего числа видового состава (23 вида, включены в Красную книгу Амурской области, и 5 видов - в Красную книгу Российской Федерации). Также обнаружены два вида грибов, включенные в Красную книгу региона.

Экологическая тропа была открыта осенью 2022 года и быстро стала одним из самых посещаемых мест для семейных прогулок, экскурсий и проведения ярких фотосессий. По инициативе Амурского газохимического комплекса и компании СИБУР на экотропе продолжились работы по благоустройству и развитию. В рамках программы СИБУРа «Зеленая формула» в 2023 году волонтеры высадили здесь 9 500 сеянцев сосны. На экотропе прошли вторые учебные соревнования по бердингу (спортивной орнитологии) в рамках проекта «Территория чибисов». После того, как был создан аудиогид по маршрутам тропы, озвученный Иваном Затевахиным, площадку посетили более 500 учащихся г. Свободный. Также в 2023 году АГХК совместно с эколого-просветительским центром «Заповедники» разработали пакет образовательных материалов для проведения занятий на экологической тропе с разными возрастными аудиториями.

Экологическая тропа в Свободном получила сразу две престижные Национальные премии

Реализация проектов по созданию экологических троп в городах присутствия является одной из практик СИБУРа, направленных на заботу об окружающей среде и экологическое просвещение. Так, «Экотропы СИБУРа» были созданы в 1,5 км от производства «ЗапСибНефтехим» в г. Тобольск. Сегодня это 3 маршрута протяженностью 4 километра («Лес и здоровье», «Образ сибирской тайги», «Жемчужины тобольской флоры»), на которых представлены реликтовые таёжные и смешанные леса с уникальными растениями-биоиндикаторами, наглядно демонстрирующими, что живая природа может сосуществовать в ближайшем соседстве с промпроизводством СИБУРа без негативных последствий. При строительстве «ЗапСибНефтехима» на экотропу со стройплощадки были перенесены краснокнижные растения. Кроме того, в процессе реализации проект по созданию экологической тропы СИБУРа в г. Казань.

Пресс-центр Амурского ГХК.

КОММЕНТАРИИ
  1. Очень печально, что на территории «заброшенного дендрария» протекает некогда река Ключевая из которой я лично в детстве пил и ловил рыбу. А теперь это просто канализация из стоков районов ПМК, ЖБИ и Северного городка… Вот такой экологический проект. Поставили несколько новых лавочек, подмели тропинки и гордятся. А там даже когда то фонтан был… Нынешние руководители даже покрасить не могут то, что в советское время построили, а уж построить и создать что то новое вообще на грани фантастики.