Пятница, 19 апреля, 2024

Губернатор Василий Орлов: «Будем в Приамурье развивать беспилотные системы»

0
112
Губернатор Василий Орлов: «Будем в Приамурье развивать беспилотные системы»

В этом году в регионе разработают областную программу, будет создан профильный центр компетенций и начнется подготовка кадров для данной отрасли. В 2024 запущен новый национальный проект «Развитие БАС», инициированный Президентом страны.

Как рассказал зампред амурского правительства Павел Пузанов, областная программа предполагает подготовку кадров для отрасли беспилотной авиации, внедрение беспилотников в различные сферы экономики, а также создание собственных производств БПЛА. Первые заявки от амурского бизнеса уже находятся в региональном Фонде поддержки промышленности. Планируется и создание необходимой инфраструктуры — в регионе обустроят имеющиеся и построят новые взлетно-посадочные площадки для дронов, а также пункты наблюдения, техобслуживания и управления.

На сегодняшний день только амурским министерствам требуется свыше 450 дронов. Больше всего — 147 беспилотников — планирует закупить региональный минлесхоз. Дронами хотят оснастить поисково-спасательные группы, пожарных и лесных инспекторов. Также с помощью беспилотников можно доставлять продукты и ГСМ в населённые пункты во время ЧС.

Помимо этого, с помощью дронов в Приамурье планируют вести мониторинг состояния посевов на полях, фиксировать границы земельных участков, контролировать энергетическую инфраструктуру.

Внедрение беспилотных систем в различные сферы экономики требует большого количества специалистов, которые умеют управлять дронами и обслуживать их. На сегодняшний день кадры для беспилотных авиационных систем готовит Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций, расположенный в Белогорске.

Программа дополнительной профессиональной переподготовки «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем» действует в ДальГАУ. В этом году на базе университета планируют создать научно-образовательный центр беспилотных авиационных систем.

Кроме этого, в белогорском IT-кубе имеется опыт преподавания по трём программам дополнительного образования детей в области управления беспилотных авиационных систем на примере дронов. Работала дрон-школа, которая реализовывала свои программы для юнармейцев, обучающихся школ города и студентов амурского многофункционального центра.

Детский технопарк «Кванториум-28» на всех своих площадках реализует программы по геоинформационным системам. Они включают использование беспилотников разных типов.

Также работа с дронами включена в сетевую программу «Технология», которая реализуется мобильными технопарками, для сельских школ.

«Беспилотные технологии очень актуальны для Амурской области, но используются пока недостаточно. У нас обширные территории и при этом невысокая плотность населения. Беспилотники повысят эффективность работы во многих сферах — сельском хозяйстве, охране лесов, ЖКХ, дорожном строительстве. Благодаря новому нацпроекту, запущенному по поручению Президента страны, внедрить беспилотные системы в экономику области мы сможем быстрее, —сказал Губернатор Василий Орлов. – На данном этапе собираем предложения профильных ведомств, в том числе и по созданию новых специальностей на базе амурских колледжей. Необходимо изучить опыт других регионов, а также стран».

Фото из архива редакции.