Пятница, 19 апреля, 2024

В Приамурье бдительный сосед спас из горящей квартиры девочку-подростка

0
1 321
В Приамурье бдительный сосед спас из горящей квартиры девочку-подростка

В один из февральских дней Владимир Ильич Гоменюк, энергетик АмГУ, пришёл домой на обед раньше обычного.

«Я в подвал ходил, уже поднимался по лестнице на улицу с полным ведром картошки и услышал крик. Прислушался, поднял голову и увидел, что кричит девушка из окна на втором этаже. Она стояла на подоконнике за москитной сеткой и просила помочь ей открыть дверь. Она кричала, что в квартире пожар, но дыма в тот момент ещё не было видно», – вспоминает Владимир Гоменюк.

План сложился за секунды. Действовал Владимир Ильич оперативно и грамотно. Побежал в подъезд, стучал в двери, оповещая соседей о пожаре. В первой же квартире попросил жильцов позвонить на 101. Чтобы дверь подъезда не мешала эвакуации людей, он подпёр её ведром картошки. Как электрик со стажем, Гоменюк заглянул в общедомовой электрический щиток и увидел, что один из автоматов выбит от перенапряжения, так и вычислил квартиру, где случилось возгорание. Входную дверь снаружи открыть не удалось, она была закрыта на ключ, который, как выяснилось позже, девушка в дыму и панике найти не смогла.

В Приамурье бдительный сосед спас из горящей квартиры девочку-подростка
Владимир Гоменюк.

Владимир Ильич вернулся на улицу, прошло всего несколько минут, а дым заполнявший квартиру уже повалил на улицу. По совету Владимира Гоменюка девушка выбила москитную сетку и свесилась из окна, чтобы дышать чистым воздухом.

«Девушке было очень страшно, она паниковала и всё кричала, что будет прыгать. Хоть и второй этаж, не так высоко, но шанс получить серьезную травму очень велик. Ребёнка спасать нужно было, иначе, и правда, могла прыгнуть», – рассказал Владимир Гоменюк.

Владимир убедил девушку подождать помощи, а сам побежал в гараж за лестницей-стремянкой. Вернувшись, приставил лестницу к окну и поднялся по ней к девушке. Пока они вместе спускались, подоспевший на помощь сосед удерживал стремянку.

«Смотрю, а она босыми ногами спускается. Тут на обед приехала ещё одна соседка, мы усадили девчонку в тёплую машину и ждали приезда медиков и пожарных», – уточнил Владимир Гоменюк.

На момент прибытия боевых расчётов из окон второго этажа шёл густой чёрный дым. Огнеборцы вскрыли дверь квартиры и спасли из задымленного помещения собаку и ежа, пожар быстро ликвидировали.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.