Берём на вооружение этот девиз, уважаемые читатели, но не для того, чтобы вкусно поесть, а для того, чтобы не отравиться! Речь в этой статье, как вы уже поняли, пойдёт о продуктах - готовых, замороженных, «домашних» и из супермаркетов и прочих. А консультирует нас в интересующих вопросах временно исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Свободном П.А. Яровой.
- Павел Александрович, буквально вчера, стоя в очереди за фруктами в одном из магазинов, наблюдала картину - бабушка выбирала в корзине на прилавке из гнилых фруктов менее испорченные. Ранее в магазине, торгующем рыбой, видела такую же сцену, только старушка из полутухлой солёной сельди выбирала менее разложившуюся. И, в общем-то, это не впервые. Понятно, пенсии небольшие, многие смотрят на цены, не обращая внимания на качество... Хотелось бы узнать, что скажет по поводу такой торговли Роспотребнадзор?
- Это грубейшее нарушение требований технических регламентов! Продавать такую продукцию просто не имеют права, она опасна и подлежит утилизации. Бабушкам следовало бы жалобу на них написать, а не травиться испорченными продуктами.
- А как быть с уличными торговцами? Клубника с гнилью - 250 рублей, почти без гнили - 300! Черешня горстями, без разбора - в пакет покупателю. Если требуешь убрать испорченные ягоды - грубость...
- Это тоже нарушение, за которое предусмотрено наказание. В таких случаях прав всегда покупатель. Вы не должны платить за гнилые продукты, такие продукты не должны выставляться на продажу.
- Будем надеяться, читатели возьмут на заметку эту информацию. Хочу сразу сформулировать главную тему статьи: лето, жара, продукты. Понятно, что хочется отдохнуть от готовки, перекусить на ходу во время прогулки, попить чего-нибудь прохладительного... Как отпуск не испортить «каникулами» в инфекционном отделении больницы?
- Прежде чем купить что-либо из продуктов, обратите внимание на торговую точку: достаточно ли там специального оборудования для хранения товаров, чисто ли, нет ли неприятных запахов, одеты ли продавцы в фирменную одежду с головными уборами, приколоты ли на неё бейджи с информацией о торговой точке и лично о продавце. Если всё это есть, можете просмотреть продукты. Обязательно проверяйте сроки годности, иногда бывает так, что в один ряд выкладывают один продукт с разным сроком годности и различными условиями хранения. То же сгущённое молоко может храниться при 25 градусах, а может и при 10 - не все об этом знают!
- А если товар продают на улице?
- Летом на улице я бы ничего не покупал. Кто знает, сколько продавец с бочкой кваса или лотком пирожков находится на улице, есть ли условия для соблюдения правил личной гигиены, медицинская книжка, профессиональная гигиеническая подготовка? Мы можем проверить эти условия, но лишь по заявлению граждан.
- Значит, главное правило летом - ближе к холодильнику?
- Совершенно верно!
- А готовые салаты можно без опасения покупать? Иногда хочется, но страшновато - а вдруг там вчерашние подмешаны, или они вообще несвежие, и из каких продуктов их делали?
- На эти вопросы можно ответить просто. Салаты должны храниться в холодильниках в закрытой таре, не должны быть заправленными, если видите, что на дне упаковки скопилась жидкость, которой быть не должно, - не берите, он несвежий, то же самое можно сказать, если овощи в нарезке выглядят вялыми... Я и сам люблю салаты, покупаю готовые и, выполняя эти правила, ни разу не купил испорченные продукты. Просто будьте внимательнее.
- Обращаю внимание на появившиеся точки с восточной кухней, в которых готовят шаурму и прочие «премудрости». Запах манящий, а вот способ приготовления отталкивает - без перчаток, продукты-деньги-сигареты чередуются в руках «поваров» без элементарной гигиены...
- Эти точки у нас на постоянном контроле. Тут вы правы, жалобы есть. К примеру, недавно приостановили деятельность «Отличной шашлычной» и «Узбекской кухни «Азия» (расположены в районе уличного рынка в центре города), у которых один владелец. Грубейшие нарушения требований санитарных правил: несоблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, нет централизованного холодного и горячего водоснабжения, нет возможности обрабатывать инвентарь, допущена реализация опасной в микробиологическом отношении продукции (шашлык), содержащей бактерии группы кишечной палочки, представляющие угрозу для здоровья людей, и другие виды нарушений. Вину владелец признал, нарушения должен устранить, а мы проверим.
- Кстати, а чем закончилась история с пиццерией, нашумевшая в марте? Вроде бы и суд состоялся, а сразу рекламная кампания развернулась, и весьма широкая! Все нарушения уже устранены?
- Суд, как вы уже писали, поддержал сторону Роспотребнадзора. Нарушения, напомню, были следующие: транспортировка пиццы осуществлялась лицом, не имеющим медицинской книжки, в автомобиле класса «седан», в то время как должна быть будка или хотя бы отгороженная часть под перевозку продуктов с возможностью обработки поверхностей. Планировка помещений не позволяла осуществлять деятельность, также были нарушения в технологическом процессе. Совместно находилась чистая и использованная посуда, отсутствовали умывальные раковины для персонала и имеющиеся использовались под все нужды... Устранены ли эти и другие нарушения, мы проверим лишь в начале октября - срок для наведения порядка был дан весьма адекватный.
- То есть сейчас неизвестно, из каких помещений и рук выходит продукция?
- Получается, что так.
- А много ли обращений в Роспотребнадзор на изготовителей фастфуда?
- В настоящее время есть несколько жалоб, мы по ним работаем.
- А куры гриль насколько безопасны? Известно ли, свежими их привозят в павильоны или это товар с истёкшим или истекающим сроком годности, есть ли в ларьках условия для их приготовления и хранения?
- Жалоб пока не поступало, если появятся - всё проверим. Но, разумеется, должно быть место под хранение, соблюдаться требования к условиям транспортировки, хранения, приготовления, реализации и т.д. Повторюсь, у нас жалоб пока не было, а вот передачу видел, в которой рассказывали, как приводят в товарное состояние замороженные куриные тушки различными препаратами, как потом пропитывают разными пряностями, готовят...
- Павел Александрович, а насколько домашние продукты полезнее магазинных? Домашние - имеется в виду с рынка, непосредственно из рук производителей.
- На рынке вы скорее купите «кота в мешке», чем в магазине. Взять, к примеру, молочную продукцию. Откуда вы можете узнать, здорово ли животное, от которого получено сырьё, как оно содержится, в каких условиях делают творог и сметану и в каких доставляют до потребителя? Только со слов продавца, который заинтересован в реализации! Не забывайте требовать ветеринарную справку, чтобы хоть как-то себя обезопасить.
- А домашнее яйцо можно покупать? В Благовещенске, как сообщает амурский Роспотребнадзор, сейчас отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. Среди заболевших дети до 17 лет составляют 56,5 %. Причём преобладают очаги с единичными случаями заболеваний, групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.
- Тоже не советовал бы. Люди заболевают сальмонеллёзом при употреблении в пищу продуктов питания, инфицированных возбудителем, прежде всего яиц и мясной продукции, при условии недостаточной термической обработки, неправильного хранения продуктов, нарушения привил личной гигиены при приготовлении пищи. Без ветеринарного свидетельства яйцо продавать нельзя!
- Жара даёт о себе знать, а значит, в хлебе скоро может появиться неприятный запах картофельной палочки. Не так ли?
- Возможно, но в последнее время таких случаев в массовом формате не было, лишь единичная жалоба, и та не подтвердилась... Если обнаружите - сразу к нам, мы проверим в лаборатории. И, кстати, купленный хлеб летом лучше хранить при температуре не выше 25 градусов.
- А как быть с остальной выпечкой, как её должны хранить в магазинах? Нередко вижу пиццу в полиэтилене прямо на прилавке, рядом круассаны с кремом, рулеты с повидлом...
- Такие продукты должны храниться в холодильниках, всё, что с начинкой, прослойкой - должно охлаждаться.
- И на «закуску» вопрос о мясной продукции, которую мясом назвать сложно, даже если она представлена продавцом как карбонад или что-то ещё в вакуумной упаковке. Начинаешь такую нарезку на порции делить, а вместо мясных волокон хрустящая «стеклянная» масса с пузырьками - понятно ведь, что «масса», а не мясо, но при этом цена весьма высокая. Или, к примеру, я поплатилась за нелюбовь возиться с рыбой - купила «биточки из сёмги», которые на вкус и запах оказались пересоленной колбасой со слабой рыбной примесью. Гадость неописуемая, но люди покупают - «сёмга» ведь. Это не испорченный товар, как же быть?
- Это называется обман потребителя! Производитель обязан подтверждать качество и безопасность выпускаемой продукции в соответствующих органах и прилагать выданные документы к своей продукции (как правило, декларации или сертификаты о соответствии), а также указывать в маркировке ингредиенты, из которых изготавливается продукция. Продавцы так же, как и изготовители, несут ответственность за наличие сопроводительных документов на товар и обязаны предоставлять потребителям эти документы по их требованию. Поэтому при покупке пищевого продукта, не соответствующего заявленным требованиям и не имеющего документов, подтверждающих его качество и безопасность, необходимо вернуть приобретённый пищевой продукт продавцу, потребовать возврата уплаченной суммы и обратиться в Роспотребнадзор с письменной жалобой.
В заключение Павел Александрович порадовал информацией о том, что свободненцы стали намного грамотнее в вопросах выбора продуктов и нередко обращаются в Роспотребнадзор просто за консультацией. Кто хочет выбрать безопасный продукт - тот выберет. Надеемся, уважаемые читатели, что наша информация будет для вас полезной. Доброго и безопасного вам лета!
Фото Анны Прудниковой.
Фотографии не грузятся, исправить нужно!
Недавно наблюдала, как из авто разгружают в магазин колбаску серышевскую — парни грязнющими руками брали колбасу и швыряли её в лоток. Потом этот лоток затащили в магазин с чёрного входа, а продавщица через 5 минут предлагала покупателям: «Берите, свежая, только привезли!». Какие там перчатки! Парнюганы этими руками за день минимум раз сто двери открывают, ходят в туалет и когда и где им мыть руки? Производители хоть бы перчатки прилагали к упаковкам!
Блин начитался страстей, теперь у самого отвращение от быстрого общепита!
вот вроде хорошо в статье описаны торговцы, антисанитария, понятно, что не стоит там покупать товар, примеры наглядные приведены, а интересно, почему нету комментария того, кто позволил травить людей? Ведь дураку понятно, что в таких условиях торговать просто не законно. Кто выдал разрешение на это безобразие?
да ладно, с голоду и не такое съешь. по-моему, в магазинах не стерильнее
Как-то от безделия стоял наблюдал за работой мадамы нерусской национальности,как она ловко месила тесто для пирожков.Всё бы ничего да вот только из левого уха у неё бежал такой желтенький гной.После этого никогда не покупаю «изделия» за новымстарым гастроном.Не хочу есть гнойные пирожки.Уже три года.
Дмитрий, зачем покупать? Лучше самому пойти на рынок,к знакомому продавцу у которого не 1 год покупаешь мясо, выбрать мясцо и самому замариновать, получается куда вкуснее.
Смотрите программу «Среда обитания» раньше на 1 канал ее показывали, сейчас не знаю, но на сайте 1 канала есть все выпуски. Очень познавательно!
вы посмотрите как еще шашлык продают на развес… Стоит Лоток, Сверху мухи, не в Холодильнике, на Мясе Лежит Совочек, этот совочек берется руками продавца — Даже без банального чистого пакетика не говоря уже о Перчатках.
да и еще видел его часто перемешивают, так как с верху подсыхает…..
Опасно братцы покупать такой шашлычок…
«Бaбyшкaм cлeдoвaлo бы жaлoбy нa ниx нaпиcaть, a нe тpaвитьcя иcпopчeнными пpoдyктaми.» -А чем им тогда останется питаться? Еды тогда для них вообще не будет, как бы это не звучало…
А у товарищей с нерусской национальностью есть разрешение на работу??? Но вот я заметил, что после того как они свернут свои лотки с фруктами там чисто, мусора нет.