Среда, 22 мая, 2024

В Свободном в 108 лет скончалась старейшая амурчанка Мария Ильинична Токарева

0
500
В Свободном в 108 лет скончалась старейшая амурчанка Мария Ильинична Токарева

10 марта в свой 108-й день рождения ушла из жизни старейшая жительница Свободного и Амурской области Мария Ильинична Токарева.

Мария Ильинична родилась 10 марта 1916 г. в мордовском селе в большой семье. Начинала свой трудовой путь в колхозе, а потом вышла замуж за военнослужащего и в 1940-м году переехала к мужу на Дальний Восток в город Белогорск.

Во время Великой Отечественной войны работала в тылу. В Свободный супруги переехали в 1985 году. Мария Ильинична стала работать в Отделе рабочего снабжения (ОРС) поваром. Имеет множество наград, почётных грамот и благодарностей.

О знаменитой долгожительнице не раз рассказывали амурские журналисты. Мария Ильинична всегда встречала гостей с отличным настроением и в бодром расположении духа. Она была невероятно интересным собеседником, никогда не жаловалась на жизнь, обладала большим чувством юмора, любила петь частушки.

Свой секрет долголетия объясняла тем, что до самого преклонного возраста делала зарядку, старалась не обращаться к врачам, работала в огороде. А главное, Мария Ильинична была добрейшей души человеком, ни на кого не держала зла, всегда была оптимистом, любила своих близких.

В Свободном в 108 лет скончалась старейшая амурчанка Мария Ильинична Токарева

Своё столетие и последующие дни рождения она отмечала в большом кругу близких, друзей, соседей. Не забывали долгожительницу и власти. Поздравительные адреса Мария Ильинична Токарева получала от президента России В.В. Путина, губернаторов области и глав города Свободного.