24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта болезнь остаётся важной медико-социальной проблемой, хотя за последние годы в России существенно снизилась заболеваемость и смертность от этой инфекции.
Ситуация могла быть лучше, если бы не пандемия новой коронавирусной инфекции - пациенты стали реже посещать лечебные учреждения в профилактических целях из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19, к тому же утяжелились клинические формы туберкулёза на фоне коронавируса и тяжёлых его осложнений.
Много не распознанного туберкулёза на ранних этапах заболевания, что объясняется малосимптомностью и неспецифическими проявлениями клинической картины болезни. Существенно влияют на появление новых случаев заражения больные бактериовыделители, эпидемиологически наиболее опасная форма туберкулёза.
Показатель общей заболеваемости населения туберкулёзом в Амурской области в 2023 году увеличился на 21,2 % по сравнению с 2022 годом и составил 59,4 на 100 тыс. населения (2022 г. - 47,2 на 100 тыс. населения). В городе Свободном соответственно 42,3 и 45,3 на 100 тыс. населения.
Чаще туберкулёзом заболевают мужчины. Половина заболевших - неработающие или работающие в тяжёлых, вредных условиях.
Взрослым рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. У детей основным методом выявления туберкулёза является ежегодная постановка диагностических тестов (проба Манту, Диаскинтест). Пробу Манту с 2 ТЕ ставят всем вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста. В качестве скринингового обследования с 8 лет применяется препарат Диаскинтест.
Дети с положительными диагностическими тестами направляются к фтизиатру для углублённого обследования и решения вопроса о назначении профилактического лечения. Для подростков, начиная с 15-летнего возраста, рекомендуются и Диаскинтест, и флюорография. Необходимость исследования обоими методами обосновывается особенностями подросткового возраста и быстротой формирования у них распространённых форм туберкулёза.
Многолетний опыт плановой иммунизации БЦЖ детей доказал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулёзом.
Вакцинация против туберкулёза проводится в роддоме на 3-7 день жизни ребёнка, а ревакцинации - в возрасте 6-7 лет. Прививка при рождении способствует длительному сохранению противотуберкулёзного иммунитета и защищает организм ребёнка от распространённых и генерализованных форм туберкулёза. Дети, вакцинированные в роддоме, могут заболеть туберкулёзом при длительном контакте с больным, но это будет малая излечимая форма. Первичная туберкулёзная инфекция протекает у вакцинированных детей без осложнений, в более лёгкой форме. Невакцинированные малыши при контакте с больным туберкулёзом заболевают генерализованной формой, имеющей, как правило, неблагоприятный исход из-за развития туберкулёзных менингитов и менингоэнцефалитов.
Важный момент в борьбе с туберкулёзом - своевременно начатое лечение. Больным назначаются курсы комбинации противотуберкулёзных препаратов. После двухнедельного приёма препаратов большинство больных перестают быть заразными. Тем не менее важно пройти весь курс лечения. Если прекратить приём лекарств до завершения курса или пропустить приём дозы, туберкулёзная инфекция может стать устойчивой к препаратам, и тогда потребуется более агрессивное, длительное и, возможно, более тяжёлое лечение.
В борьбе с туберкулёзом рассматривается 3 основных направления:
1. профилактика туберкулёза;
2. раннее выявление;
3. своевременно начатое лечение.
Хочется обратить внимание работодателей - профилактический осмотр работников на туберкулёз, т. е. флюорографическое обследование, как при первичном приёме на работу, так и в дальнейшем ежегодно - законодательством возложен на них, и они несут ответственность за его соблюдение. Особенно это касается работников образовательных, оздоровительных, спортивных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений, учреждений социального обслуживания, работников организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работников водопроводных сооружений.
Основой неспецифической профилактики туберкулёза, как и многих других болезней, является здоровый образ жизни.
Нужно помнить, что предупредить болезнь намного легче, чем её лечить, а вылечить заболевание, выявленное на ранней стадии, намного проще, чем поздно выявленное и запущенное.
Только комплексный подход к своему здоровью и здоровью родных и близких поможет решить такую проблему, как туберкулёз.
Сергей ВОЕВОДА, начальник филиала ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулёзный диспансер» в п. Юхта-3 Свободненского района.
Фото из архива редакции.