Суббота, 4 мая, 2024

Первая мировая война в музейных и семейных архивах свободненцев

2
975

Война. Новости
Георгиевский кавалер Первой мировой войны Павел Пахалович. 1916 г.
100 лет назад, 1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Какой бы далёкой она нам сегодня не казалась, в истории каждой российской семьи эта война, также как и Вторая мировая, не могла не оставить свой след. Ведь только за период с начала военных действий до первого июня 1917 года число мобилизованных в русскую армию достигло 15,8 миллиона человек, а общие боевые потери личного состава к 31 декабря 1917 года насчитывали свыше 7 миллионов.

Свободненский краевед Алексей Егорович Падалко, работающий над составлением местного биографического словаря, отыскал в архивах только три фамилии участников Первой мировой, живших в нашем городе или как-то связанных с ним.

В свободненском краеведческом музее также сохранилось не очень много экспонатов, рассказывающих о войне. Среди них - несколько номеров первой городской газеты, начавшей выходить буквально через месяц после вступления России в войну. На первой странице «Алексеевского листка» под крупным заголовком «Всемирная война» ежедневно печатались сообщения с фронтов.

Война. Новости
Ноябрьский номер газеты с военной хроникой.

Без сомнения, в семейных архивах многих свободненцев также есть сведения о предках, которые в начале прошлого века были участниками той войны. Ведь на Дальний Восток ехали в основном переселенцы из западных частей страны, и корни их оставались там, где в то время разворачивались события Первой мировой. Нам удалось найти нескольких фотографий, хранящихся в семье наших земляков, на которых запечатлены участники той войны.

На одной из них, сделанной 25 апреля 1915 года, рядовой российской армии Павел Федосеевич Пахалович. В то время, когда ему пришлось отправиться на фронт, он жил с женой и тремя детьми в селе Кодры Киевской области. На снимке он в полной военной амуниции того времени. Вторая фотография датирована 1916 годом. Павел Федосеевич уже Георгиевский кавалер, видна на груди и другая награда, медаль. Довоевал он до 17 года, а в 1918-м умер от тифа, также как и его жена. Младшие дети уже при советской власти воспитывались в детдоме, потом судьба забросила его дочерей на Дальний Восток.

Война. Новости
Павел Федосеевич Пахалович перед отправкой на фронт. 1915 г.

Одна из сестёр с семьёй долгое время жила в Свободном, умерла в 1992-м. Фотоархив остался у внуков. В нём есть фотография и сына Павла Федосеевича, Александра, участника уже Второй мировой войны. Датирована она августом 1944 года, с пометкой «действующий фронт». Так в одной семье соединились две войны.

Накануне 100-летней даты в Москве открыли памятник героям Первой мировой, который стал памятником всем солдатам прошлого века. Среди них и те, о ком помнят свободненцы. Вот биографии наших земляков - участников Первой мировой и последовавшей за ней Гражданской войны, которые включил в готовящийся к изданию словарь краевед А.Е. Падалко.

Головин Юрий Николаевич - полиграфист. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

Родился в Благовещенске в конце 1890-х. Был на побегушках в доме у купца, подавал сигареты, чай, глотая слёзы, получал подзатыльники и унизительные прозвища. Потом пошёл учеником наборщика в частную типографию Шелонина. В 16 лет стал квалифицированным полиграфистом, а в 17 вступил в профсоюз работников печати.

Война. Новости
Александр Павлович Пахалович, участник Великой отечественной войны.
На следующий год призвали в армию воевать против немцев, «за веру, царя и отечество». В апреле 1917 г. после тяжёлой контузии вернулся домой.

В августе 1917 г. по путёвке профсоюза печатников направлен на работу в типографию Дорпрофсожа Амурской ж/д в г. Свободном. Вскоре был направлен на Уссурийский фронт против белоказаков, рвавшихся в Амурскую область, но под натиском японцев и белогвардейцев вынужден был вернуться в Свободный. Здесь печатал листовки, призывающие к борьбе с контрреволюционерами и интервентами.

Летом 1919 г. белогвардейская контрразведка арестовала Головина и других работников типографии. Его пытали, но найти того, кто выпускал листовки, не смогли. Тогда отправили в Благовещенскую тюрьму, где его опять пытали, избивали прикладами, но, ничего не добившись, отпустили на свободу. Вернулся в родную типографию, вступил в партию. В июле 1920 г. был назначен командиром роты ЧОНа.

Умер в Новосибирске в 1959 г.

Зельник Николай Васильевич (декабрь 1883 г. - 1974 г.) - участник трёх революций. Кавалер ордена Ленина.
Родился в Волынской губернии в семье монастырского повара. В 1892-1905 гг. окончил народную школу, 2-классное и сельскохозяйственное училища. В 1906-1907 гг. служил в 15-м сапёрном батальоне в Варшаве, в это же время начал заниматься революционной деятельностью (являлся членом большевистской подпольной организации). В мае 1907 г. арестован, осуждён на 6 лт каторжных работ с пожизненной ссылкой в Сибирь. Каторгу отбывал в застенках Варшавской крепости, Бутырской тюрьме, Александровском централе.
В 1912-1917 гг. он - ссыльно-поселенец на ст. Зима Иркутской области. Активный участник Февральской революции и Октябрьского переворота в Иркутской губернии. В это время был избран председателем Заларинского волостного ревкома, затем на съезде делегатов Черемховского района избран заместителем председателя уездного ревкома и комиссаром народного хозяйства. В 1917-1918 гг. - организатор рабочих отрядов по борьбе с чехословацкими мятежниками.

После освобождения Приамурья в 1920 г. - председатель совнархоза в г. Благовещенске, в декабре 1920 г. - председатель Высшего экономического совета Дальневосточной республики. Затем работал в Чите, Хабаровске, Благовещенске, Охе (о. Сахалин), то есть везде, куда его посылала партия.

В 1930-1933 гг. был заместителем директора леспромхоза, а затем управляющим сплавконторой в г. Свободном. И опять - высокие должности в леспромхозах Благовещенска, Архары, Свободного (здесь он был начальником отдела сплава треста Дальтранслес). В 1955 г. назначен начальником пожарно-сторожевой охраны. В 1957 г. вышел на пенсию. В 1968 г. как активный участник революции награждён орденом Ленина.

Вырастил и воспитал 6 сыновей и 3 дочерей. Сыновья стали лётчиками, экономистами, геологами, инженерами, дочери - агрономами, химиками. Проживал в г. Свободном на ул. Постышева, 59. Умер в 1974 г. Похоронен на старом городском кладбище.

Война. Новости
Памятник Героям Первой мировой войны.

Каландарашвили Нестор Александрович («Дедушка») (1876 г. - 1922 г.) - один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири в период иностранной военной интервенции и Гражданской войны.

С 1921 г. - член РКП(б). В 1905-1906 гг. принимал участие в восстаниях гурийских и потийских крестьян. В 1907 г. был сослан в Сибирь на поселение. В декабре 1917 г. с организованной им дружиной помогал Красной Гвардии подавить мятеж юнкеров в Иркутске. Весной 1918 г. по заданию советского командования создал кавалерийский дивизион в Иркутске, позже вёл работу среди местных крестьян по организации партизанских отрядов. Летом 1919 г. его отряд отвлекал с фронта значительные силы колчаковцев. В 1920 г. был на приёме у В.И. Ленина.

В 1921 г. командование НРА ДВР послало его на подавление и разоружение 6-тысячного корейского мятежа в г. Свободный Амурской области, который мятежники объявили столицей... «корейской республики». Но корейцы не приняли новое командование, не захотели разоружаться - и Каландарашвили со своим штабом пришлось ретироваться на ст. Бочкарёво (ныне г. Белогорск), чтобы из местных жителей собрать войско. Он ждал помощи и из Шимановска, откуда должны были подойти к Свободному два бронепоезда. А в Свободном в это время корейцы рыли окопы и огораживались колючей проволокой. Наконец оба отряда, бочкарёвский и шимановский, выступившие одновременно, прибыли в Свободный и во главе с Каландарашвили повели наступление на мятежников, которые вскоре были рассеяны. Часть их ушла в тайгу, часть - в Китай, другие сложили оружие и надолго осели в городе, переженившись на русских, а несколько сотен трупов остались лежать на улицах, примыкающих к Транссибу.

Нестор Каландарашвили, выполнивший боевое задание ДВР, был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1922 г. он выступил с отрядом из Иркутска в Якутскую область на подавление белобандитского восстания, организованного японскими агентами, где 6 марта пал смертью героя в бою.

Фото gzt-sv.ru

КОММЕНТАРИИ
  1. Уважаемый Алексей Егорович Падалко! Огромное спасибо Вам за эту статью и память о нашем прошлом! Возможно ли связаться с ВАми для уточнения некоторых фактов из этой статьи ?
    С уважением, Вера