Четверг, 16 мая, 2024

Вдове фронтовика не верят, что её муж воевал

1
425

В краеведческий музей обратилась женщина – дочь солдата Великой Отечественной войны – Зайцева Надежда Александровна – с просьбой оказать содействие в отыскании сослуживцев отца или хотя бы трёх свидетелей, которые могут подтвердить участие отца в боевых действиях, так как в архивах и дома не сохранились соответствующие документы.

- Мой отец, Урванцев Александр Трофимович, служил в 155-м армейском стрелковом запасном полку 35-й армии Дальневосточного фронта, который дислоцировался в г. Бикин. Знаю, что в годы войны он был танкистом, после войны работал шофёром, возил командира; затем работал на грузовом автопредприятии. Родился отец в 1923 году, место рождения неизвестно (так и указано в свидетельстве о рождении), и, согласно архивным документам Военного комиссариата Амурской области по Мазановскому и Селемджинскому районам, «призывался Мазановским районным военным комиссариатом в ряды РС из с. Белоярово Мазановского района 15 сентября 1943 года и направлен в 155-й запасной стрелковый полк ст. Бикин. Других документов в архивах нет. Для выдачи справки о статусе вдовы участника Великой Отечественной войны просим предоставить данные (копии военного билета, служебной книжки, свидетельства о браке)». Его вдова, моя мать, Урванцева Лидия Ивановна (в девичестве – Цу-Кан-Фу), проживает сейчас в г. Свободном, и я прошу помощи в розыске хотя бы трёх человек, которые могли бы доказать, что отец действительно был на фронте – мама уже совсем старенькая. На фотографии тех лет видно, что у отца на груди –медаль «За боевые заслуги», есть и фотография, где он – в кругу фронтовых друзей: вдруг кто-нибудь узнает среди них себя? Я помню, что медалей было гораздо больше, но, к сожалению, отец умер в 1965 году, ему был только 41 год, и, по обычаю тех лет, его похоронили вместе с наградами, а документы не сохранились. Тогда мы проживали в в/ч 96551, ГСМ. Я делала запрос в Центральный архив г. Подольска Московской области, и мне пришёл такой ответ: «Существовал 155-й армейский запасной стрелковый полк 35-й армии Дальневосточного фронта, который дислоцировался в г. Бикин. Документов 155-го армейского запасного стрелкового полка, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦА МО РФ нет. Для сведения сообщаем: 155-й армейский стрелковый полк с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года входил в состав действующей армии».

Конечно, надежды мало, но может быть, кто-нибудь откликнется. Поэтому прошу: может быть, что-либо имеется в музейных архивах, или, вдруг, откликнется кто-нибудь из фронтовых друзей, знакомых отца. Помогите! Адрес: г. Свободный, ул. Инженерная, 20/1, кв. 1. Тел: 5-39-30.

Традиции нашей страны: без бумажки ты – букашка. Сколько липовых ветеранов (по блату) появилось в девяностых, а вдов настоящих героев порой заставляют искать и предоставлять какие-то справки, документы, хотя, казалось бы, в обязанностях государства всегда было сохранять имена и сведения о каждом бойце в архивах. Неужели нельзя восстановить копию того же военного билета?! Тем более – медали: они ведь тогда не продавались в киосках! И фотографии нельзя было подделать на компьютере, «нарисовав» кучу наград и маршальские погоны.

Просьба тех, кто что-либо знает об участнике войны Урванцеве Александре Трофимовиче, сообщить в краеведческий музей или в редакцию газеты «Зейские огни».

Олег ПОГОДАЕВ.