В Свободном открылся классический ресторан. Классический не для города, а по ресторанным критериям. Знакомьтесь - «Шерлок»! Это ресторан с умело распределёнными посадочными зонами на сто человек, комфортными диванчиками, скатертями на столах, барной стойкой, коктейлями, хорошей чайной и кофейной картой, десертами, блюдами европейской кухни, самые шикарные из которых подаёт гостям сам шеф-повар, и приятной музыкой...
Принципиально новое для нас и весьма стильное заведение встретило первых посетителей 29 декабря. Ну а мы побывали здесь накануне Старого Нового года. Пришли немного раньше, пока посетители не загрузили многочисленными заказами шеф-повара Наталью Фёдорову. Очень хотелось узнать, какими такими кулинарными хитростями она буквально за две недели приворожила клиентов. Да-да, молодая пара в зале уже поделилась с нами мнением.
Виктор и Виктория - молодые супруги, рассказали, что уже стали в «Шерлоке» постоянными клиентами.
- Для нас это на сегодняшний день единственное место, где мы можем поужинать в приятной обстановке. Ничто не напрягает, хорошая музыка, отличная кухня. Азиатские блюда, честно сказать, поднадоели, поэтому с удовольствием переключились на европейскую кухню. Такие изыски нигде не пробовали, здесь очень вкусно готовят...
Весь секрет в профессиональном мастерстве шеф-повара. Наталья совершенствует свои профессиональные навыки, полученные в торгово-экономическом колледже, обучаясь в ДальГАУ:
- Сейчас учусь на втором курсе, совершенствую профессию технолога общепита. Очень люблю свою работу - это моё! У меня хороший опыт, который я получила в известных благовещенских кафе и ресторанах, например, таких как «Старый город», «Три толстяка», «Шоколадье» и других. Там отличные повара, было чему у них поучиться. Горячие блюда, салаты, десерты, выпечка - у нас всё под знаком качества и, поверьте, в фирменном исполнении.
- Наталья, какие виды кухни изучили и можете предложить клиентам?
- Различные. Но в нашем ресторане делаем акцент на европейскую. Будут азиатские блюда, японские, есть эксклюзивные рецепты, привезённые друзьями из различных стран. Но это пока секрет. Сейчас мы пока работаем по новогоднему меню, оцениваем, какие блюда больше по вкусу нашим клиентам. Постепенно будем добавлять новые рецепты. Скоро предложим одно из «секретных» турецких мясных блюд, свиные рёбра с итальянскими лепёшками и соусом песто, свиные медальоны с соусом гравлакс, фирменный салат «Цезарь», салат «Рассолс» и многое другое. Вводим десерты. Очень понравились клиентам персиковый «Райское наслаждение» и «Клубничная рапсодия» со сливками, творогом и прочими ингредиентами.
- Звучит вкусно и... калорийно. А дамам, вероятно, после праздников хочется чего-нибудь диетического.
- Этот момент мы учитываем и уже совсем скоро введём диетическое меню. Но и сейчас по желанию клиента можем облегчить ряд блюд так, чтобы вкусовые качества не пострадали. Ну а через месяц клиенты уже смогут покапризничать, выбирая из предлагаемого разнообразия!
Ещё у нас в планах открытие собственного кондитерского цеха. Ведь днём мы работаем как кофейня. Предлагаем бизнес-ланчи, хороший выбор чая и кофе, к ним нужны собственные торты, десерты, печенье. Мы уже предлагаем клиентам нашу выпечку, говорят, очень нравится. Почему же не делать торты и на заказ?
- Наталья, работников на этой уютной кухне немного, как всё успеваете?
- Подбор кадров проходит у нас очень строго, ведь акцент сделан на гурманов и поэтому ответственность превыше всего. Пока всё успеваем, но в дальнейшем, с расширением меню, конечно, будем принимать помощников.
- Всегда интересует качество продуктов...
- У нас этот момент во главе угла - продукты только свежие! Прямые поставки из Благовещенска - и никаких изъянов. Кстати, все блюда попадают на стол только через весы. Мы строго выдерживаем весовые нормы, даже немного их превышаем, чтобы хорошо накормить наших гостей. Мы работаем на свою репутацию и хотим, чтобы к нам приходили из-за нашей кухни!
В этот день шеф-повар лично преподнесла одной из именинниц в качестве презента от ресторана блюдо в подарок - курицу с черносливом. Неожиданно, очень приятно и восхитительно вкусно!
Совладелец и директор ресторана Владимир Потапов рассказал нам о концепции заведения в целом.
- Всегда хотел создать место отдыха, где было бы комфортно. Во-первых, тщательно разрабатывалось интерьерное решение. Обратите внимание, в нашем ресторане могут одновременно разместиться сто человек, но профессионализм дизайнеров сделал этот момент незаметным. Зал разделён на две зоны с уютными диванами, кабинкой для компаний, желающих уединиться, стилизованной под «ирландский паб», и барными линиями с многочисленными посадочными местами для желающих посидеть с кофе или коктейлем.
У нас можно не только отлично поужинать, но и развлечься, посмотреть интересные шоу-программы с участием свободненских талантов и иногородних профессионалов. Мы предоставляем площадку для самореализации увлечённых людей любого возраста: музыкальные, вокальные, юмористические и танцевальные номера, думаю, хорошо развлекут наших клиентов. Ещё одна наша особенность - музыка 80-90-х годов и тематические вечера. 25 января, например, у нас состоится вечер, посвящённый Владимиру Высоцкому. Тем, кто захочет исполнить его песни, предоставим сцену и акустическую гитару. Караоке не приветствуем, лучше живая музыка и пение профессионалов. А на февраль уже запланировали киноклуб с просмотром неформатного кино, позже планируем приглашать также музыкальные группы из Благовещенска, Хабаровска, можно будет послушать джаз, многими любимый саксофон...
Сегодня же у нас встреча Старого Нового года и... два дня рождения. Именинницу вы уже видели, а за тем столиком мужчина отмечает 78 лет. Мы для него приготовили сюрприз от ресторана - винтажное домино в подарок и поздравление от ведущего из благовещенска MC Smile и вокалистки Евгении, которая споёт на иностранном языке. В Благовещенске ведущий сегодняшнего вечера очень популярен, он желанный участник шоу-программ ночных клубов и довольно «высокопоставленных» мероприятий.
Как мы выяснили позже, Василий Михайлович Иваненко действительно отмечал своё 78-летие. Две дочери и зять пришли поздравить папу, а заодно оценить новый ресторан.
- Впервые здесь, блюда заказали заранее, так что пришли к красиво накрытому столу! Кстати, видим много знакомых лиц, что, в общем, неудивительно. Понятно, что свободненцам давно хочется чего-то принципиально нового. Как здесь...
Именинник тоже поделился впечатлениями:
- Дочки молодцы, заказали всё, как я люблю. Всё нравится - и обслуживание, и кухня, и обстановка!
Удивительно, но в один день здесь было уютно и комфортно праздновать свои дни рождения человеку весьма уважительного возраста и совсем молоденькой девушке! В этом, несомненно, заслуга всего коллектива «Шерлока»...
Ну а в выходные дни с 12 до 16 часов ресторан отдают во власть детям!
- Ничего не запрещается! Можно бегать, веселиться, смотреть мультфильмы на большом экране, вкусно обедать и лакомиться десертами, устраивать фотосессии и заводить новых друзей. Мы учли то, что в нашем городе мало мест для семейного отдыха. Кроме того, ежедневно с 11 до 15 часов мы предлагаем клиентам бизнес-ланчи с блюдами на выбор. Деловые люди могут провести у нас рабочие переговоры за хорошим обедом в спокойной обстановке. Так что добро пожаловать! - рассказал Владимир.
В праздничные дни ресторан работает до 3-4 часов ночи (кухня - до часа ночи!). В будни - до 1 часа (кухня до 23.00).
Адрес: ул. Ленина, 50/2, 2 этаж, справки по телефону 8-914-602-31-32. Приходите, «Шерлок» ждёт вас!
Фото Владимира Межова.
На правах рекламы.