Понедельник, 17 июня, 2024

В Белоруссии казнены 25-летние токарь и электрик, обвинённые во взрыве минского метро

4
599

Казнь в Минске. В Белоруссии казнены 25-летние токарь и электрик, обвинённые во взрыве минского метро
Владислав Ковалев, обвиненный в пособничестве терроризму, вины не признал и активно защищался в суде
В субботу в вечернем итоговом выпуске новостей общенациональное телевидение Белоруссии сообщило, что смертный приговор в отношении обвиненных во взрыве в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведен в исполнение.Утром стало известно о том, что расстрелян Владислав Ковалев. Об этом его родственникам, добивавшимся моратория на приведение приговора в исполнение, сообщили по почте.

Письмо, отправленное из Минска 16 марта, пришло на домашний адрес Ковалевых в Витебск. На бланке Верховного суда, за подписью заместителя председателя суда Калинковича, сообщается, что приговор в отношении Владислава Ковалева приведен в исполнение.
Конверт из почтового ящика достала мать, Любовь Ковалева, накануне вернувшаяся в Витебск из Минска, где пыталась отыскать следы сына. Она передала также прошение президенту Лукашенко отложить на год приведение расстрельного приговора в исполнение.
О судьбе Дмитрия Коновалова в течение дня строились различные предположения, однако подтвердить факт его казни не удавалось вплоть до прозвучавшего по белорусскому телеканалу сообщения.
Его родственники отказались от выступления в суде, не идут на контакт с прессой, прекратили общение с соседями и знакомыми. По сообщениям из Витебска, мать, отец и брат Дмитрия Коновалова все время после его ареста строго охранялись людьми в штатском.
Президент Лукашенко отказал приговоренным к смерти Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву в помиловании, о чем белорусское телевидение сообщило поздно вечером в среду, 14 марта.
Не расстреливать обвиненных во взрыве минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева просили президента Лукашенко ведущие европейские политики.
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены Верховным судом Белоруссии к расстрелу за серию терактов в Минске и Витебске, в том числе за взрывы на концерте в честь Дня независимости в июле 2008 года и в минском метро 11 апреля 2011 года. Взрыв в метро, прозвучавший в час пик, унес жизни 15 человек, более 300 человек признаны пострадавшими, десятки людей остались искалеченными.
Двадцатипятилетние токарь и электрик, уроженцы Витебска, были арестованы в Минске через сутки после взрыва. Судебные разбирательства в открытом режиме длились более двух месяцев в высшей судебной инстанции страны.
Дмитрий Коновалов признал свою вину в организации взрывов в метро и на концерте в день независимости и более в суде не сказал ничего, отказавшись и от положенного по процедуре последнего слова.
Владислав Ковалев, обвиненный в пособничестве терроризму, напротив, вины не признал. Он активно защищался в суде, а также написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.
Адвокаты Коновалова и Ковалева, независимые наблюдатели и несколько потерпевших публично заявляли о недостаточности и сомнительности доказательств, предоставленных следствием. В частности, экспертиза не выявила следов взрывчатки на одежде, коже, в носовых и слуховых проходах Дмитрия Коновалова, который, по утверждению следствия и суда, привел в действие взрывное устройство в метро и наблюдал за взрывом.
С призывом ввести мораторий на смертную казнь к Лукашенко в течение двух последних дней обратились ведущие европейские политики. "Они были осуждены, несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии. Согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам", - заметил глава Европарламента Мартин Шульц, просивший Лукашенко пересмотреть решение об отказе в помиловании Коновалова и Ковалева.

Сестра и мать видели Владислава Ковалева 11 марта на свидании в следственном изоляторе КГБ. Любовь Ковалева рассказывала, что свидание длилось неожиданно долго – три часа, к тому же с Владислава сняли наручники. Мать отмечала доброжелательное отношение к ним со стороны охраны. Женщинам даже позволили выбрать в ближайшем книжном магазине книги в мягких обложках и передать Владиславу.
Сегодня мать уверена, что ее сына расстреляли сразу же после этой встречи, а сообщения об отказе в помиловании были сделаны постфактум.
"Это за то, что Влад рассказал правду", - только и повторяет рыдающая женщина.
По установленным в Белоруссии законам, родственникам не сообщают дату смерти приговоренного к высшей мере наказания и место захоронения расстрелянного.
По решению Верховного суда, все вещественные доказательства, связанные со взрывом метро, кроме видеозаписей, подлежат уничтожению. Президент Лукашенко дважды - после задержания Коновалова и Ковалева и в ходе суда над ними - наградил силовиков, причастных к расследованию дела.
Татьяна Мельничук,
Русская служба Би-би-си, Минск

КОММЕНТАРИИ
  1. Мать всегда будет оправдывать своего ребенка, каким бы чудовищем он ни был, она же мать. Я думаю, что следствие правильно установило виновников теракта и они понесли заслуженное и справедливое наказание. ИМХО

  2. В Известиях прочитала интервью с матерью казненного. Вот часть из него.
    «- Влад никого не убивал. И Дима тоже. Влад никогда не был с Димой особенно близок, они были друзьями, но не очень близкими. Влад когда от нас из Витебска в Минск работать уехал, «симку» новую купил для мобильника, а старую мне оставил. Так Дима даже не знал его минского номера, на старый звонил. Они говорят, что ребята договаривались по телефону, планировали взрыв. Но когда метро взорвали, мне Влад звонил, он еду как раз себе готовил, очень любил салат с крабовыми палочками. Купил для него мяты и мне набрал, спросил, как лучше салат сделать. А они все говорят, что теракт планировал.
    — Но почему этого нет в материалах дела?
    — Не знаю, я и Лукашенко писала, и вашему президенту, и Путину. Ведь это ваша ФСБ экспертизы проводила, но никаких ответов не добилась. Они спешили с ребятами расправиться. Влад же сначала должен был свидетелем обвинения выступать, дать показания против Димы. Ему перед судом угрожали, говорили, чтоб не смел давать другие показания. Но Влад все честно сказал. И они убили моего сына за то, что он сказал правду. И мне отомстили за то, что я в Страсбург ездила, старалась ребят оправдать. Они же спешили скорее их убить, даже не дожидаясь кассации расстреляли. Ведь нормальное расследование показало бы, что обвиняемые ни в чем не виновны.
    — А как в принципе следствие вышло на них?
    — Я сразу после ареста с одной журналисткой в Минске разговаривала. Она рассказала, что ребята где-то во дворе отдыхали, и соседка позвонила в милицию – мол, в стране траур, метро взорвали, а они тут веселятся, разговаривают громко, пиво пьют, подозрительно. Вот их и арестовали. Потом все на ребят свалили и Влада моего расстреляли.»
    Вот это страшно, что могут невиновных расстрелять. Помните, как у нас в России пока Чикатило нашли, человек 10 невиновных казнили

  3. ну и высказался а если в этом теракте твои родные погибли,запл бы подругому другим не повадно будет,жалко тогда когда следствие ложное,это другое дело,ведь еще есть верховный суд это бог!!!

  4. Мама родная! за какой-то терракт просто так казнили… упасть да штаны бы не запачкать… у нас в тюрьмах, да что уж там в тюрьмах, на свободе столько народу разгуливает по которым не то что АКМ, а электрический стул плачет. нормальные люди из страны сваливают, а дебилоиды остаются. и понятное дело дебилоид дебилоида никогда не казнит. да здравствуют насильники, наркодилеры, убийцы, ворюги, изменники родины и прочая шелупонь. потому что им везде у нас дорога, ИБО тяжкие и особо тяжкие преступления в нашей стране всегда остаются безнаказанными, а за украденный мешок картошки вкатают по максимуму.