На зимних каникулах, когда одни амурчане отправляются отдыхать в тёплые края, а другие ограничиваются просмотром телепередач о дальних странах, мы предлагаем вам продолжить путешествие с нашим журналистом Татьяной Коротаевой, которая уже рассказала нам про Израиль, Крым и Вологду. Сегодня - отчёт о поездке в Кострому.
Вот и доеден (точнее, досмакован) последний кусочек сыра (надо было брать больше!), а серебряный перстенёчек при мне. Как и кольцо – точная копия венца святой Варвары из Успенской Тетеринской пустыни, оберегающего от внезапной смерти. Впрочем, разве только они напоминают о поездке в славный город на Волге?
Что мы знали о Костроме, собираясь в дорогу? Все первым делом вспомнили Ивана Сусанина. Он из тех мест. Завёл поляков в глушь с непроходимыми болотами. Кстати, сейчас даже маршрут есть по тем местам. Правда, туристов выводят на большую дорогу.
С чем еще связана у нас Кострома? Да с А.Н. Островским и его пьесами. И уж мы-то, юхновчане, знаем, что в имении драматурга Щелыково гостил наш Н.Я. Соловьёв.
Само собой, про костромское серебро не забыли. И, конечно, сразу же пришли на ум слова из песни: «А ну-ка, дай жизни, Калуга, ходи веселей, Кострома!».
И ходит, живёт, да еще как! У Костромы своя стать, норов, достоинство, наконец. Есть города эффектные, дерзкие, даже эпатажные. А этот уютный, тихий, душевный. Но цену себе знает. И мы в этом убедились.
Только въехали и ахнули: кругом старинные дома, а то и целые усадьбы с мезонинами, деревянными кружевами на окнах. Словно не на автобусе приехали, а на машине времени. И прямиком в девятнадцатый век. Очутись сейчас здесь Александр Николаевич Островский, ничему бы не удивился: всё знакомое, родное. И мощенные булыжником улицы, и площадь со знаменитой пожарной каланчой, и Торговые ряды (Красные, Большие, Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные), и арка у причала. И Ботниковский бульвар с памятником основателю города Юрию Долгорукому. И даже его любимая беседка на берегу Волги…
Не зря же в Костроме так любят снимать фильмы (в их числе «Борис Годунов», «Очи черные», «Жестокий романс», «Исаев»). Никаких особых декораций не надо.
Понятное дело, что современные ландшафтные дизайнеры и архитекторы без дела не сидят, вносят свою лепту. Появляются всё новые памятники и целые скульптурные группы, но их очень аккуратно, предельно бережно вписывают в интерьеры улиц. И никаких громоздких, вычурных арт-объектов.
Лицом к лицу... со стариной
В тот же день мы встретились с былинной стариной… Лицом к лицу. Прямо за южной стеной Ипатьевского монастыря (здесь говорят: за пазухой) – заповедник «Костромская Слобода». Один из первых в стране музеев под открытым небом. И самый большой – 10 га. Вот где можно было поспорить с учеными, что наши гены сохраняют память лишь восьми или десяти поколений. Здесь, среди часовен, крестьянских изб и домов купцов, ветряных мельниц и бань XVI и XVII веков, душа ликовала. Словно, настранствовавшись, возвратилась домой. Всё до боли, до слёз знакомое, родное. Казалось, стоит притихнуть, и услышишь сверчка за печкой, а то и говорок хозяев.
Поражало вот что: дизайнеров у наших предков не было, но как всё удобно, практично и невероятно красиво.
А место какое выбрали для слободы – на стрелке Волги и реки Костромы. Ручьи, перелески, холмы. И в эту красоту, не нарушая гармонию природы, словно вписаны рукой талантливого художника улицы и храмы. От этих настоящих шедевров деревянной архитектуры (теперь это называют фирменным стилем русского средневекового зодчества) глаз было не оторвать. Из этой тишины и благодати и уезжать не хотелось.
Ювелирная столица
Недавно услышала по радио: на международном конкурсе ювелирам России не было равных. Сразу подумала: наверное, мастер был из Красносельска. Так оно и оказалось. Это ювелирная столица всей страны. Сейчас удивитесь: в Костромской области зарегистрировано… 1200 ювелирных предприятий. И в основном они в этом самом селе Красное. Туда мы и отправились. От экскурсовода узнали: в этих местах издавна изготавливали украшения из золота, серебра, различных сплавов. Что и последние раскопки подтверждают. Долгое время это было единственное место, где обучали мастеров художественной обработки металлов. Ювелирных мастерских здесь всегда хватало, а в 1919 году был основан крупный завод «Красносельский ювелирпром». Он и сегодня работает. Именно в селе Красное-на-Волге находится инспекция пробирного надзора, где регистрируются и клеймят свои изделия все ювелирные предприятия России.
Сегодня Красное селом не назовешь. Современная застройка, бассейны, фитнес-центры, спортивные комплексы, рестораны, элитные клубы… Еще бы: здесь живут мастера высшей пробы. Их просто потрясающие воображение работы мы видели в так называемом ассортиментном кабинете. По сути это музей. Здесь выставлены лучшие изделия ювелиров: вазы, кубки, скульптурные группы, женские украшения, картины, сувениры... Многие из них завоевали гран-при на самых престижных выставках. Такое уж точно ни в сказке сказать ни пером описать. Да ладно б эта красота в одном зале, а когда их несколько?!
А потом нас повели в магазины (их там много). Столько серебряных и золотых изделий мы не видели никогда. Как в музее, ходили из зала в зал, от витрины к витрине. Любовались, примеряли. И, конечно, никто не уехал из Красносельска без знаменитого костромского серебра.
Колыбель дома Романовых
Про Ипатьевский монастырь со школы наслышаны. Как-никак – колыбель дома Романовых. Любопытно было: какой он. Оказывается, один из самых древних в России, разменял седьмой век. Его история связана с именами Дмитрия Донского, Василия Московского, Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова. А в годы Смутного времени, когда поляки расправились с Иваном Сусаниным, здесь укрылся Михаил Романов с матерью. И в Троицком соборе монастыря в 1613 году был совершен чин избрания Михаила Фёдоровича на царство.
Любимая царская обитель поражает не великолепием, а сдержанной, величественной, торжественной красотой. Чинной и строгой. Особенно это бросается в глаза со стороны реки. Когда плывешь на теплоходе и можешь окинуть взором весь архитектурный комплекс. Он словно парит между небом и водой.
Город-музей
Есть в Костромской области и ещё один музей под открытым небом – это Нерехта. Но если в «Костромскую Слободу» старые храмы, часовни, избы и бани свозились со всей округи, то Нерехта сама по себе интересна. Город со своими обычаями, поверьями, говором. Куда ни глянь: памятники архитектуры. Храмы с барочным декором, построенные в стиле классицизма, бывшие усадьбы купцов (в одном из домов останавливался Павел I).
По всему видно, что жители гордятся городом, к планировке и застройке которого приложили руки известные архитекторы. Нерехта, конечно, осовременивается, благоустраивается, но очень бережно. Если и открывают новые магазины, кафе, булочные, то неизменно оформляют под старину. И местной колбасой туристов балуют, и калачами. Зато мимо Нерехты никто и не проезжает. Что интересно: улицы от старинных торговых рядов продолжаются дорогами на Кострому, Ярославль, Суздаль и Нижний Новгород. Так что на праздники здесь собираются гости со всех волостей.
Чаепитие по-купечески
В Костроме три театра, пять концертных залов и 25 музеев, есть и частные. Мы побывали в одном из них. Нам повезло: экскурсию вел сам хозяин. Как выяснилось, с детства увлекающийся историей и собирательством старины. Началось с того, что на каникулах приволок домой от деревенской тетки два чугунных утюга, которые она собиралась сдать в металлолом. Необыкновенно обаятельный и, что немаловажно, потрясающий рассказчик. О каждом экспонате (а их, добытых великим трудом, сотни и сотни!) может рассказывать бесконечно.
Сначала мы заглянули в санный двор «Музея костромского купца». Здесь вся история гужевой повозки. Дровни, телеги, розвальни, сани грузовые, выездные, масленичные, свадебные… А в залах музея – сундуки, чайники, самовары всех размеров и видов. Тяжёлые чугунные утюги и крохотные утюжки для галстуков, ленточек, рюшей… Самовары ведерные и… с кулачок ребенка. Что интересно, все в рабочем состоянии.
Экскурсия закончилась чаепитием из самовара с баранками под байки, загадки и прибаутки хозяина.
Сырная биржа
Раньше мы знали три сорта сыра: «советский», «костромской» и «пошехонский». Сейчас их сотни. А Кострома стала признанной столицей сыров. И они здесь действительно (проверено на себе!) ну очень вкусные. В Торговых рядах на центральной площади очередь только в одном месте – на Сырной бирже. Берут помногу и разных. Мы пришли сюда прямиком из «Музея сыра» и уже точно знали, на что обратить внимание.
А музей – это особая песня (будете в Костроме, обязательно загляните). Суперсовременный. Интерактивный. Всё разрешается потрогать. Модели действующие. Можно даже корову подоить. А уж сколько про сыры узнаете! И как делают, и какие бывают, и с чем едят. А потом и попробуете самые разные: твёрдые и мягкие, знаменитые, отмеченные медалями даже в Голландии и Швейцарии.
А ладья всё плывет
Благословенную Кострому любили наши цари. В 1757 году сюда на галере «Тверь» приплыла Екатерина II. Когда заспорили, как лучше обустроить город, государыня кинула на стол свой веер и повелела: «Так и будем строить». И теперь от центральной площади веером расходятся улицы. И герб тогда учредила царица. На нём та самая галера, на которой она приплыла на гребне волны (в Костроме её чаще называют ладьей). Надо заметить, что этот герб – первый городской в истории России.
Визиту в Кострому Николая I город обязан переименованием Екатерининской площади в Сусанинскую и возведению памятника именитому поселянину. В 1913 году город посетил Николай II с семьей. Тогда и был заложен грандиозный монумент 300-летию династии Романовых. Возвести его до конца помешала революция. Но и без него есть что посмотреть. Здесь всё дышит историей.
Мы попали в Кострому, когда она отмечала день города. На нескольких площадках одновременно шли концерты и театрализованные представления. А под занавес праздника, на третий его день, прямо на центральной площади Нижегородский театр оперы и балета ставил оперу «Жизнь за царя». Мы попали на генеральную репетицию. Ох и грандиозное это было зрелище!
…А еще нам понравилось неспешно гулять по дышащим стариной улицам. И уж, конечно, нельзя быть в городе на Волге и не покататься на теплоходе по этой великой реке! Да разве обо всём, что видели, расскажешь!..
Нет, вовсе не случайно коренной москвич А.Н. Островский всегда стремился в Кострому. Душа в этих местах, говорил, на месте, а потому и пишется хорошо.
Мы убедились: здесь действительно отрада для души.
В гости к Снегурочке
…Кострома хороша в любое время года. И сейчас самое время туда отправиться. Это же родина Снегурочки. У нее здесь нет, как у Деда Мороза в Великом Устюге, усадьбы, зато есть деревянный узорчатый, поистине сказочный терем. А на Сусанинской площади, где в новогодние каникулы непрерывно идут праздничные представления, стоит небольшой памятник Снегурочке. Той самой, о которой писал драматург Островский.
Фото предоставлено автором.