Четверг, 16 мая, 2024

В Приамурье больше всего медведей насчитали в заказнике Свободненского района

1
441
В Приамурье больше всего медведей насчитали в заказнике Свободненского района

В Дирекции подвели итоги летнего учета численности бурых медведей. Как оказалось, в амурских заказниках живет 301 зверь. Это немного больше показателей прошлого года. В 2017 году на особо охраняемых территориях были «прописаны» 293 медведя.

Самые большие «сообщества косолапых» зарегистрированы в заказниках Свободненского и Тындинского районов. Например, в сравнительно небольшом по площади Иверском заказнике живут 27 животных, а в северном Урканском — 24.

Учёты медведей начинаются с момента выхода зверей из берлоги и продолжаются до конца августа. Регистрируются все следы — места кормежки, лежки, экскременты, задиры на деревьях, направления движения.

— Методика учета представляет собой промеры отпечатков мозолей передних лап, а они у каждой особи индивидуальны. Перепутать следы медведей для опытного охотоведа, знающего свою территорию, практически невозможно. А, учитывая, что речь о довольно крупном и при этом не очень многочисленном виде, — работники охотхозяйств знают всех своих подопечных почти в «лицо», — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Всего в Амурской области, по данным летних учетов, насчитывается 11798 бурых медведей. По сравнению с прошлым годом численность хищников выросла на 1302 особи.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. Я восхищён «мастерством и недюжинным трудолюбием» охотоведов и егерей многострадального Иверского заказника. На 500 квадратных километрах общей территории заказника разместилось аж 27 бурых медведей!
    Я не говорю уже о возрастно-половом соотношении особей в данной популяции. Если по биологическим нормам для нормального проживания одного медведя необходимо не менее 70 квадратных километров не просто пространства, а территории, свойственной для данного вида животных — т.е. нетронутого смешанного леса, с полновесным травостоем и ягодниками. И даже тогда такой территории надо, по самому минимуму, 2000 кв.км! Это в 4 раза больше всего заказника. Но там в настоящее время пригодной для жизни диких животных осталось не более 40% территории. Честь и хвала нынешнему руководителю Охотуправления, что он «сколотил» такой коллектив охотоведов-умельцев!