С начала учебного года сотрудники Роспотребнадзора проверили около 50 образовательных организаций (детские сады, школы), а также поставщиков продуктов питания и организацию питания в школах.
Проведено 216 лабораторных исследований готовых блюд по микробиологическим показателям, 308 по санитарно-химическим показателям, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составляет 3,7%, по санитарно-химическим показателям 5,2%.
По результатам проверок снято с реализации в образовательных организациях 374 кг. пищевых продуктов по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, истёкшего срока годности, отсутствие маркировки, а также в связи с выявлением фальсифицированной пищевой продукции (сыр «Голландский»), превышения уровня нитратов в картофеле (страна производитель Египет).
Как сообщает пресс-служба ведомства, основными нарушениями в организации питания стали:
- нарушения требований к оборудованию, содержанию пищеблоков, инвентарю, посуде, к приёму пищевых продуктов и условиям их хранения;
- несоответствие фактического рациона питания примерному меню, в фактическом рационе школьников недостаточно продуктов, содержащих животный белок (творог, кисломолочные продукты, яйцо, рыба), овощей, фруктов, сока;
- энергетическая ценность рациона завтраков и обедов учащихся ниже гигиенических нормативов.
В отношении руководителей дошкольных организаций, образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков составлено 40 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложено штрафов более чем на 180 тыс. рублей.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах продолжаются.
Фотоархив gzt-sv.ru.