Воскресенье, 19 мая, 2024

К месту оползня на реке Бурея отправилась экспедиция спасателей и учёных

0
571
К месту оползня на реке Бурея отправилась экспедиция спасателей и учёных

Сегодня, 12 января, к месту схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае отправятся две группы учёных. Им предстоит оценить опасность оползня для близлежащих населённых пунктов. Ежедневно уровень воды в реке Бурея повышается. 9 января на территории района введён режим чрезвычайной ситуации.

Экспедиция направлена Правительством Хабаровского края. В составе двух групп учёных - геологи, геодезисты, сотрудники Дальневосточного гидрометцентра, гидрологи и проектировщики. На месте они займутся исследованием грунта и состоянием сопки, измерят уровень воды. Им необходимо оценить реальность угрозы подтопления близлежащих посёлков, сообщается на официальном сайте администрации Верхнебуреинского района.

10 января для подготовки всех необходимых условий к месту ЧП уже выехал отряд краевых спасателей. Он заранее доставит необходимое оборудование и разобьёт два лагеря для специалистов.

Группа из 9 человек на трёх автомобилях доставит палатки, моторубы, снегоходы и спасательное оборудование. Всё это потребуется для временного лагеря у точки схода грунта. Основная база будет расположена в посёлке Чекунда, где впоследствии и разместятся участники экспедиции. Из посёлка учёные будут выезжать к реке и вести свои исследования.

Их задача – за 5-7 дней уточнить размеры тела оползня, прочность пород, состояние сопки, произвести замеры уровня воды, в том числе объёмы той, что протекает сквозь завал. Эти данные помогут оценить степень угрозы подтопления населённых пунктов вдоль реки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края. Жители ближайшего посёлка Чекунда предупреждены о возможной эвакуации.

Также уточняется, что наиболее опасным периодом учёные называют март-апрель. Именно в эти месяцы начинается таяние снега.

О ситуации с оползнем на реке Бурея регулярно докладывают губернатору Хабаровского края. По его распоряжению было проведено заседание комиссии по ЧС, где решено организовать на месте происшествия полевые исследования. В Верхнебуреинском районе решением главы введён режим ЧС.

Как мы сообщали ранее, необычное природное явление произошло в декабре 2018 года. По первоначальной версии в Хабаровском крае упал крупный метеорит. Вершина сопки была снесена и перекрыла русло реки Бурея, но из-за безлюдности местности о происшествии стало известно не сразу. Учёные Института астрономии РАН опровергли информацию о том, что в 73 километрах от посёлка Чекунда в Хабаровском крае мог упасть метеорит. По их мнению, обрушение сопки в реку Бурея произошло из-за оползня.

Учёные уже назвали «бурейский оползень» крупнейшим в стране за последние годы. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые не имеют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны реки Бурея уничтожены все деревья. Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря. Аномалией активно интересуются не только серьёзные учёные. На место странного завала отправится группа туристов из Амурской области и Хабаровского края.

Фото пресс-службы.