Скончался космонавт Алексей Леонов

1
740
Алексей Леонов выступает на торжестве в Углегорске. 12 апреля 2016 года.

Сегодня, 11 октября, Госкорпорация «Роскосмос» с прискорбием сообщила о том, что на 86-м году жизни скончался космонавт № 11, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, Дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.

Один из первых космонавтов мировой космической эры, навсегда преданный отечеству и своему делу, он вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики. С Алексеем Архиповичем ушла целая эпоха. Лучшей памятью о нем будут новые достижения отечественной космонавтики, которой он посвятил свою яркую героическую жизнь.

Руководство и коллектив Госкорпорации выражают глубокие соболезнования родственникам и близким Алексея Архиповича. В их адрес направлена телеграмма с соболезнованиями от имени главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Прощание с А.А.Леоновым состоится во вторник, 15 октября на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Впервые Леонов совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. Причём при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл «лунную гонку».

В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».

В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырёх изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.
Леонов — дважды Герой Советского Союза, награждён многими орденами и медалями.

12 апреля 2016 года, когда Приамурье с небывалым размахом отмечало День космонавтики и 55-летие первого полёта Юрия Гагарина, Алексей Архипович Леонов вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой приехал на космодром «Восточный». Встреча со звёздными знаменитостями оставила неизгладимое впечатление у всех амурчан.

Сегодня в память об этом замечательном человеке мы просто процитируем его высказывания на торжестве в Углегорске (нынешнем Циолковском). Алексею Леонову очень понравился памятник Юрию Гагарину, установленный на площади. - Я как художник могу сказать, что это самый реалистичный памятник. Юра был именно таким, - отметил Алексей Архипович. - Хочу вас вернуть далеко, на 55 лет назад, когда всё это свершилось. Тогда не было центров управления полётами, и космонавты все разъехались по городам, где находились станции связи. До последнего я не знал, кто полетит: Юрий Гагарин или Герман Титов. И вот момент пуска, полёт, но информации ещё никакой не поступает. Вдруг откуда-то издалека, с орбиты: «Заря! Заря! Я – Кедр, как меня слышите?» А мы молчим. Было указание, категорически запрещающее выходить на связь самостоятельно. А Юра снова спрашивает: «Заря, я спрашиваю, какая моя дорожка?», такую вот шифровку придумал. Оператор говорит: «Товарищ капитан, что ему ответить?» В итоге ответили, что всё нормально, и Гагарин, услышав мой голос, сказал: «Понял, понял. Привет блондину, я пошёл!»

Алексей Леонов осмотрел достопримечательности космического городка.

Алексей Леонов искренне радовался появлению космодрома «Восточный»: «Сегодня мы прилетели на свой родной космодром! Мы даже не осознаём, что это начало совершенно новой эпохи. Теперь нам никто не указ. Мы сами будем запускать. Здесь и природа наша, родная».

Прославленные космонавты возложили цветы к бюсту К. Циолковского.

Надо ли говорить, что амурчане на встрече ловили каждое слово прославленного космонавта. Вот ещё одна интересная цитата из его выступления: «Нашему Главному космическому конструктору Сергею Павловичу Королёву пришлось выстрадать свою мечту, самое страшное, что ему пришлось пережить, это - предательство. Но, однако, он стал великим гражданином. Я вам сейчас зачитаю один очень интересный документ, который ко мне попал всего лишь два года тому назад. Он подтверждает гениальность ещё одного творца и гения - Циолковского. Здесь он представлял будущего космонавта. В 1935 году, когда Юре Гагарину, было всего один год, он писал: «Я представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я могу без труда обрисовать его. Так он близок и понятен мне. Он - гражданин Советского Союза. По профессии - скорее всего лётчик. У него отвага, полная духовная, лишённая безрассудства. Представляю его открытое лицо, голубые глаза сокола...» Как мог Циолковский всё это представить? Ведь реалистичный портрет Юрия Гагарина!»

Алексей Архипович оставил автограф на номере нашей газеты.

Сегодня в архивах у многих амурчан остались автографы Алексея Леонова и фотографии вместе с ним. На той встрече в Углегорске он никому не отказывал и без устали расписывался на открытках, в блокнотах, календариках. Остался его автограф и на одном из номеров газеты «Зейские огни».

Фото Анны Прудниковой из архива редакции.