Вторник, 21 мая, 2024

Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

2
185
Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

В школах Благовещенска по желанию родителей корректируют меню, а в образовательных организациях Ивановского района рацион детей расширен за счёт урожая, полученного на пришкольных участках.

Какие ещё особенности в организации горячего питания присутствуют в этих территориях, и какие проблемы при этом возникают, выяснила заместитель председателя правительства области - министр образования и науки области Светлана Яковлева в ходе рабочей поездки.

Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

Первой на очереди оказалась благовещенская гимназия №25. Утром здесь прошла встреча родителей с руководством школы, представителями городской администрации, комбината школьного питания и управления Роспотребнадзора по Амурской области. Тема собрания – питание в школе.

«Представители родительской общественности отметили, что завтраки за 63 рубля стали более разнообразными, что, конечно, их порадовало. На встрече принято решение исключить из меню соленые огурцы и заменить их на свежие. Для того, чтобы питание детей было не только вкусным, но и полезным, решено оставить морскую капусту. По словам родителей больше всего ребятам нравится плов и творожно-рисовая запеканка со сгущенным молоком», - рассказала директор школы Екатерина Намаконова.

Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

Для школ Благовещенска действует единое десятидневное меню, разработанное и воплощенное в жизнь городским комбинатом школьного питания. Главные приоритеты: польза, вкусовые качества и разнообразие.
«Мы работаем в тесной связке с родителями. По их инициативе (через руководителей учебных заведений) в рацион школьного питания могут быть внесены корректировки. Так, мы исключили молочные каши, которые были в прошлом учебном году. Сделано это в связи с тем, что «молочкой» родители кормят детей дома перед занятиями, – прокомментировал директор комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко. – Через социальные сети поступало несколько сообщений, которые касаются наличия в меню солянки и колбасных изделий. Сообщаю, что капустных изделий в меню нет вовсе, а блюда с колбасой (вареной, а ни в коем случае не жареной) подаются школьникам только два-три раза за десять дней».

Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

Светлана Яковлева проверила в школе техническое оснащение столовой, меню, информационные стенды, пообщалась с детьми. В итоге зампред отметила высокий уровень организации горячего питания, пишет пресс-служба регионального Минобрнауки.

Далее глава Минобрнауки области направилась в школы Ивановского района, где на средства областного бюджета приобретено современное оборудование для пищеблоков. Напомним, в этом году по инициативе губернатора Василия Орлова из региональной «казны» на модернизацию школьных пищеблоков направлено 120 миллионов рублей. В сёлах Дмитриевка и Березовка средства уже освоены. Закуплены индукционные и электрические плиты, посудомоечные машины, пароконвектоматы, холодильные и морозильные камеры, мясорубки, электросковороды.

Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

Если в Березовку оборудование поступило давно и уже в полной мере используется, то в Дмитриевке оно стоит только второй день. Сотрудники пищеблока признаются, некоторыми новинками пользоваться пока не умеют. Министр поручила проработать вопрос совместно с Амурским колледжем сервиса и торговли и направить специалистов на курсы повышения квалификации. Это можно сделать как на базе ссуза, так и в самой школе, с участием представителей колледжа.
Школа села Березовка примечательна тем, что за счёт собственных овощей, выращенных на пришкольном участке, на стол детям идёт не одно-два блюда, а три. Так, сегодня школьников кормили борщом, тушеным картофелем с мясом и овощным салатом.

Глава амурского Минобрнауки продолжает инспектировать школьные столовые

«Прошло две недели с начала учебного года. Школы работают в штатном режиме. Пришло время проанализировать первые итоги организации горячего питания, стоимость которого в этом году увеличилась до 63 и 73 рублей за порцию, – отметила Светлана Яковлева. – Что показала проверка? Новое оборудование установлено оперативно (за несколько часов), в результате чего питание детей прервано не было. Связь с родителями налажена, причем делается это различными способами: посредством телефонов «горячих линий», мессенджеров, личных встреч.
Школы и их учредители заинтересованы в том, чтобы питание соответствовало потребностям детей и сохраняло здоровье подрастающего поколения, на что, собственно, и направлена инициатива Президента о бесплатном горячем питании в школах».

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. После 30 лет фальсификации выборов к учителям и их начальникам не веры, они и столовые так же проверяют.