Мы уже сообщали о том, что переселенка из Бразилии Агрипина Ануфриев Егорофф, о которой не раз рассказывала наша газета, запустила собственную сыроварню. 10 марта на открытии нового уникального предприятия побывали журналисты «Зейский огней».
На торжественное открытие в село Волково Благовещенского района приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов, а также представители областных министерств, финансовых организаций и многие другие.
С Агрипиной наши журналисты познакомились ещё в 2018 году, когда она вместе с сыном приехала в Свободненский район в село староверов.
Прошло несколько лет, и упорным трудом, бессонными ночами она смогла без накоплений создать свой домашний бизнес: приобрести дом, автомобиль и построить сыроварню. Её сын получает знания в форме домашнего обучения и помогает с утра до вечера матери.
По признанию молодой женщины, Россия, где она ранее никогда не бывала, всегда для неё была чем-то родным, она долгие годы вынашивала мысли посетить, а может, даже и переехать сюда. Поспособствовал однажды её переезду Иван Ефимов, занимавший в те годы должность заместителя генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Агрипина встретилась с ним в Сан-Пауло, обменялись номерами телефонов, он вёл переговоры с консульством, помогал с оформлением документов, курировал в России.
Сначала женщина вместе с сыном поселилась в селе своей общины староверов, а потом всё же решила начать свой путь. В 2019 году свой сыр Агрипина презентовала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Также она приняла участие во встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Ей помогли оформить льготную ипотеку, и она приобрела дом в селе Волково. Начала производство сыра на своей кухне, а параллельно, на земельном участке рядом с домом, в 2020 году начала строить сыроварню. Дом и земельный участок были приобретены по льготной ипотеке в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Этой мерой поддержки активно пользуются те, кто желает жить и трудиться в сёлах. А вот для того, чтобы отстроить здание сыроварни, Агрипине пришлось взять кредит.
- Прежде чем начать строительство объекта, потребовалось много времени для подготовки проекта и согласования, - рассказывает маркетолог сыроварни Ирина Сузун. - Строительство началось в сентябре 2020 года, и до января этого года работы по возведению здания были завершены. Конечно, всё стало возможным также и благодаря правительству Амурской области, Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Оборудование, которое здесь установлено, исключительно от российских производителей. Его мы очень долго подыскивали. Для Агрипины важно, чтобы оно было именно для мягких сыров, ведь у неё свой секрет изготовления этого продукта.
Планируется, что в этой сыроварне будет перерабатываться до 600 литров молока в день. В общем проектная мощность сыроварни позволит ежесуточно производить до 60 кг сыра. Молоко она приобретает в ООО «Амурская надёжная компания». Этот поставщик был выбран с той целью, чтобы на сыроварне всегда было свежее молоко. Изготавливать сыр будут Агрипина и её сын, с целью сохранения тайны семейного рецепта. Производство сыра довольно непростое занятие - с утра молоко подготавливается, а ночью она уже работает над производством сыра. Доставлять готовую продукцию в торговые точки будут на специальных автомобилях с холодильным оборудованием, которые она тоже приобрела. Сейчас сыр реализуется в двух крупных торговых точках Благовещенска. В супермаркеты пока не заходим. Как оказалось, в Бразилии сыроделы столкнулись с тем, что люди просто крали эти сыры, нарушая упаковку. В будущем здесь планируем принимать туристов и надеемся познакомить с натуральными амурскими продуктами как можно больше людей.
Территория, где построена сыроварня, с приходом тепла будет озеленена, здесь обустроят парковку.
- Я очень рада, что всё получилось, что созданы все условия для работы. Надеюсь, покупатели это тоже оценят. Рада, что могу принести пользу людям своей работой, могу радовать людей, - отметила в своём интервью журналистам Агрипина. - У меня всё ещё есть сложности с языком. Мне помогали буквально во всём, с самого момента прилёта сюда. Очень важны были консультации, ведь я выросла в Бразилии и мало знала о том, как сегодня устроена жизнь в России. Помогли выбрать дом, составить проект, найти строителей. Эта поддержка была очень важна. С документами было сложно. Но правительство мне назначило куратора - она мне очень сильно помогает разбираться с документами. Без неё я бы не справилась.
Сыр Агрипины уже известен не только в Приамурье, но и за его пределами. Сейчас она планирует разработать оригинальную рецептуру и начать производство новых сортов сыра, в том числе копчёной моцареллы, сыра «Буратта» - сливки, завёрнутые в мешочек из моцареллы. Рецепт этого итальянского деликатеса ей подарили в одной из московских сыроварен.
- Заняться производством сыра я решила, потому что этот процесс знаком мне с детства, мои родители - сыровары. У нас семейные рецепты, которые имеют отличия от общепринятых. Сейчас для меня очень важно, чтобы как можно больше людей попробовали нашу продукцию, узнали о сыроварне, - признавалась Агрипина. - Пока моя сыроварня работает не в полную мощность. Реализуем в торговых точках «Самбери» и «Берёзка». Также вожу сыр, творог, сметану в Свободный. Сейчас люди в основном узнают о моей продукции благодаря сарафанному радио. Кстати, в Бразилии семья производит моцареллу под брендом «Балалайка».
Возможно, скоро сыры Агрипины можно будет попробовать и в ресторане, а вдоль трасс появятся её торговые точки. Как вариант, можно открыть небольшой павильон и на ДВ гектаре, который она получила в Свободненском районе.
Для губернатора и председателя Заксобрания Агрипина провела экскурсию и угостила всех первой партией сыра, сваренной на новом оборудовании.
- Этот проект уникален для Амурской области. Агрипина переехала к нам из Бразилии в 2018 году по программе переселения соотечественников. В 2019-м в Свободном получила гражданство. Ей была оказана помощь по организации этого производства. Здесь интересная технология, современное оборудование. Продукцию Агрипины высоко оценили московские эксперты. У неё есть все шансы выйти на рынок в большом объёме. Уверен, что количество клиентов и объёмы продажи будут расти. Со своей стороны мы продолжим сопровождать этот проект.
- В Амурской области важно находить таких инициативных людей, как Агрипина, и развивать любое товарное производство. Для Приамурья это рабочие места, уникальный эксклюзив и повод, чем гордиться. Наша задача сейчас - помочь в обеспечении рынка сбыта. Как правило, у тех товаропроизводителей, которые обеспечивают рабочие места здесь, в селе, всегда сложности с цепочками распределения и продажами, - говорил спикер парламента Вячеслав Логинов. - Главное в этом вопросе системность. Будь-то сыры, дикоросы либо другая продукция, которая произведена в селе. У нас уже есть законопроекты, которые поддерживают подобные начинания, и создана в том числе вся необходимая инфраструктура.
Фото Анны Прудниковой.
Смету скиньте
ну давай
Ну и правильно. Нафиг тогда вообще из Бразилии приезжать, чтоб жить на минималку!?
у всех сыроваров проблема сбыта их сыр никому не нужен это не дает рости производству, покупательная способность населения минимальна все финансы вывозятся за рубеж нас псевдонаукой пугают про инфляцию вот и результат
А муж где?
Сыр даёт.
Автору — Олеся, а куда делся муж Агриппины, для воссоединения с которым она, собственно, и приехала в Россию?
Последние два года во всех публикациях об Агриппине фигурируют только она сама и её сын… Муж то где?
а вы с какой целью интересуетесь?
Здравствуйте. Их пути разошлись.
очень «русское» лицо у тётеньки)), ну молодец что работает. а самое интересное, молока то настоящего хватает? написать то много чего можно.
ну ну. знавал я тогоже сыродела — Олег Сирота — подмосковью тоже запустил свою истинную православную сыроварню!
(и есть же спрос. до этого не помню чем промышлял, главное гранд от государства на 40 млн, благодаря хорошим родственникам)
стоит его точка никто не подходит проблема сыра в том что сыра много но все охотятся за европейским который запрещен но который как не крути лучше
В долг или в кредит.
одна п или все же две?
Её имя пишется с одной буквой П, а «Сыроварня АгриППины» — бренд)