Суббота, 15 июня, 2024

Галина Петренко: «Любая война стреляет прямо в детство…»

0
294
Галина Петренко: «Любая война стреляет прямо в детство…»
Галина Петренко.

К приближающемуся великому майскому празднику - Дню Победы - редакция газеты «Зейские огни» традиционно печатает воспоминания детей военных лет.

Об их трудностях и лишениях, об их трудовых буднях, заботах, рано возложенных на хрупкие плечи, об их вкладе на благо Родины в разных отраслях производства. Некоторых из авторов уже нет в живых, но память о них хранят не только рукописи с их воспоминаниями, но и их дети, внуки, благодарные ученики. Цель этих публикаций - оставить след в истории города Свободного более ярким и точным для наших потомков.

Мы, дети военного времени, взрослели быстрей своих лет.
И детство, войной опалённое, прошло среди горя и бед...

Уходят годы, календарь листая, но не гаснет нашей памяти свеча. Разве можно забыть почти четыре года страданий, потерь и утрат. Война грубо и жестоко прошла по нашим детским сердцам и судьбам, искалечив их. Неопровержимы наши воспоминания о тех суровых годах, когда всё было брошено на чашу весов войны.

Уважаемые читатели, мы, дети войны, испытавшие на себе голод, холод, нужду, тоску-разлуку, горечь утрат, сиротство, неимоверное напряжение ещё не окрепших сил, рано повзрослевшие, рассказываем о пережитом...

Местное отделение ООО «Союз пенсионеров России» г. Свободного в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне традиционно продолжает печатать авторские воспоминания детей войны. Это представители старшего поколения, заслуживающие внимания, уважения и заботы. Вчитайтесь в их откровенные исповеди. Почувствуйте атмосферу военного времени, представьте муки маленьких детей в большой войне:

Ушли на фронт отцы и братья,
И сёстрам дело там нашлось.
А женщинам и нам, подросткам,
В тылу их заменять пришлось.

Дети рядом с матерями переживали все тяготы и лишения, принесённые войной. И, конечно, тяжкий физический труд на фабриках и заводах, железной дороге и лесозаготовках, на полях и зерновых дворах. К сожалению, любая война стреляет прямо в детство. Как это несправедливо! Сегодня, как свою личную, сердцем мы воспринимаем боль детей Украины. Помоги, Бог, России быстрее выполнить свою священную освободительную миссию.

Нужны ли мы? Не может быть сомнения.
Утратить нас - несчастье для родных.
И опыт свой, и мудрость, и уменье
Передаём мы в руки молодых!

Галина Петренко, ответственный секретарь Совета МОООО «Союз пенсионеров России» г. Свободного.

ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВА: «Родителей своих мы почти не видели...»

Галина Петренко: «Любая война стреляет прямо в детство…»

Я родилась 24 июля 1936 года в селе Бекетово Амурской области в семье амурского казака. В то время казаки охраняли границу Амура и занимались сельским хозяйством.

Отец был призван в армию Колчака, был ранен, награждён Георгиевским крестом четвёртой степени. По доносу соседа был осуждён и в 1939 году расстрелян за проведение контрреволюционной агитации. Мама осталась с четырьмя детьми. Семья подверглась репрессиям. Вывезли нас в совхоз «Талакан» Тыгдинского района. Военные годы мои прошли в этом селе. Жили мы в бараке. Семья от семьи была отгорожена дранками.

Мы, дети войны, начиная с 6 лет были заготовителями лесных даров. Весной самым первым вырастал полевой лук. Родители нам шили сумки с лямками через плечо, и мы ватагой шли за луком. Лук ели с солью, а если было растительное масло, макали в него, было очень вкусно. Вкусным казался и суп из лука. После лука появлялась земляника, голубица, затем грибы. Много заготавливали ореха. Ели, и на зиму оставалось. В свои шесть-восемь лет мы уже были взрослые.

Организованно ходили на поля осенью, собирали колоски и сдавали на приёмный пункт. Помню, к норме хлеба нам ещё давали 100 г. Мы его называли «Сталинские сто грамм». Этот хлеб выпекался из овсяной муки, непросеянной. Он был колючий, как ёж.

Ну, а 12-летние ребята работали уже на полях. Мой брат, Александр, в 12 лет работал на тракторе прицепщиком.

Мы не только были заготовителями, но умели и играть. Играли вечером в лапту, «Третий лишний», городки, прятки. В этом селе протекала речка Ольга, приток Амура. Мы все умели плавать. Самодельными удочками ловили рыбу. Вылавливали сусликов. На полях их было много. Мальчишки их обдирали, девчонки помогали варить на кострах. Вот так мы выживали. Родителей своих мы почти не видели. Я просыпалась ночью, чувствую, что мама спит со мной, снова засыпала, а утром её уже не было. Зимой она работала на скотном дворе, и мы с братом бегали к ней на работу. Она нам, чтобы никто не видел, толкала за пазуху по куску шрота, и мы его ели.

Очень запомнила конец войны. Утром я стояла у дома, смотрю, мчится к нам в село машина. Я кричу брату: «К нам едет машина!». Он побежал навстречу этой машине, а военный закричал ему: «Мальчик, беги по деревне и кричи: «Война закончилась», пусть все придут к конторе на митинг». Брат снял с себя рубашку и, размахивая ею, кричал: «Кончилась война, все на митинг». Ещё помню белые платочки на головах женщин, стон и плач скорби и радости.

После окончания школы райком комсомола направил меня в семилетнюю Черняевскую школу старшей пионервожатой. Окончила педагогическое училище в г. Благовещенске.

Вышла замуж. Родилась дочь. Работать начала с 1955 г. в детских садах. В 1967 году приехала в Свободный, устроилась в детский сад № 2, где работала воспитателем. С 1968 г. работала заведующей д/садами. За 42 года педстажа - 30 из них отработала заведующей. Являюсь отличником народного просвещения, занесена в Книгу Почёта педагогических работников г. Свободного. В 2001 году реабилитирована в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий».

В 60 лет ушла на пенсию. Сидеть дома не смогла. Стала работать в Совете Ассоциации жертв политических репрессий, и до сего дня являюсь заместителем председателя этой ассоциации.

Максимова Евгения Георгиевна, ветеран труда.

ИДЕЯ ШКАП: «Учили воспитанников всегда побеждать»

Галина Петренко: «Любая война стреляет прямо в детство…»

Я родилась 6 мая 1937 года в городе Благовещенске Амурской области. Мы жили в доме бабушки с мамой - Нестеровой Фаиной Семёновной и братом Владиславом. На начало войны мне было всего 3 года, но до сих пор помню, как бабушка кормила меня супом из лебеды: «Ешь, идол!», а я не хотела есть; как в пищу шёл жмых, лузга, мороженый картофель.

Помню, как однажды нас с братом отправили в магазин за хлебом по карточкам и я, зайдя в магазин, упала в обморок от запаха хлеба или от голода, и меня вынесли на улицу. В конце войны я помню обстрел города из-за Амура со стороны врагов, когда их снаряды шлёпались в воду, а им отвечали с нашей стороны «катюши», и грохот стоял такой, что у нас в доме отвалилась входная дверь и потрескались стены. Мама побежала с нами в бомбоубежище под зданием пединститута. Мы, дети, понимали, что наша армия побеждает - наши снаряды долетали на ту сторону, и мы радовались!

В 1945 году я пошла в школу. Мама вышла замуж за пограничника - Балабана Бориса Евстафьевича, и, когда отчима перевели по службе в Туркмению, наша семья поехала с ним. Бабушки уже не было. Мы жили в ауле Бахарджен 2 года, а затем новый переезд в Закарпатье в город Черновцы, где я закончила 10 классов средней школы в 1956 году. После этого я вернулась на родину в город Благовещенск и поступила в Благовещенский педагогический институт на факультет физической культуры. В 1959 году я вышла замуж за своего однокурсника - Шкапа Валентина Николаевича, тоже амурчанина, он родился в Белогорске в 1939 году. В 1960 году мы закончили учёбу в институте и были направлены в село Джалинда Сковородинского района. Там у нас родилась дочь Наташа. Вскоре мы переехали в город Свободный. Сначала я работала учителем физкультуры в средней школе № 17, затем в средней школе № 1 и наконец в средней школе № 2, где и прошла моя основная трудовая деятельность. В 1962 году у нас родился сын Пётр, а в 1977 году - дочь Валентина. Совмещали воспитание своих детей и работу, спортивную жизнь, соревнования. Это стало главным смыслом всей нашей с мужем жизни. В 1983 году я стала отличником народного просвещения, в 1984 году меня назначили учителем-методистом в отделе образования города Свободного, а в 1987-м мне вручили медаль «Ветеран труда». В 1999 году я вышла на пенсию. В 2010 году за долголетний и добросовестный труд была занесена в Книгу Почёта педагогических работников города Свободного.

Мой муж Шкап Валентин Николаевич работал в Детско-юношеской спортивной школе тренером. Он участвовал в организации городских спортивных соревнований, воспитал много успешных спортсменов, которые побеждали в областных, всесоюзных соревнованиях, стали профессиональными спортсменами. С 2002 г. в Свободном проводятся спортивные первенства имени В.Н. Шкапа. После 2018 г., когда Валентина Николаевича не стало, в городском краеведческом музее создан архивный фонд Шкапа В.Н., куда вошли его награды, почётные грамоты и кубки, пластинки, книги с дарственными надписями свободненских писателей и поэтов И. Игнатенко, Г. Шумейко и др.

Военное детство, суровая обстановка послевоенных лет наложили отпечаток на наши характеры. Мы всю жизнь преодолевали трудности, стремились к лучшему и учили своих воспитанников побеждать, добиваться поставленной цели, быть добрыми, порядочными людьми. Кажется, нам это удалось, ведь до сих встречаю своих учеников, уже немолодых, которые рады встрече, обнимают, с теплотой вспоминают школьные годы. Значит, наш труд не пропал даром, жизнь, начавшаяся в годы Великой Отечественной войны, прожита не зря.

Шкап Идея Анатольевна, ветеран труда, отличник народного образования.