Вторник, 5 марта, 2024

Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

9
467
Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

5 ноября в селе Бардагон Свободненского района состоялось торжественное открытие памятника землякам, не вернувшимся с войны.

Установка памятника стала возможным благодаря субсидированию из областного бюджета в рамках реализации программы инициативного бюджетирования, а также средствам индивидуальных предпринимателей и простых жителей села Бардагон.

Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

В этот памятный день принять участие в мероприятии поспешили не только жители Бардагона, но и представители близлежащих населённых пунктов. Пока велась подготовка, из динамиков звучали пронзительные песни времён Великой Отечественной войны.

Курсанты ВПК «Олимп» из посёлка Орлиный под марш Преображенского полка внесли на территорию памятника флаги Российской Федерации и Свободненского района.

Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

- Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых сёл и городов, выросли новые поколения, - говорили ведущие Марина Окуловская и Анастасия Субботина. - Но в памяти осталась роковая дата 22 июня 1941 года - рубеж, начало отсчёта долгих ночей и дней Великой Отечественной войны.

Только из села Бардагон ушли на фронт более 30 человек: Евдокимовы - пятеро сыновей, Синицкие - трое мужчин, Фомины, Калаевы, Тимофеевы, Куцевы, Лесных и многие другие.

Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

В своём выступлении глава Свободненского района Эльвира Агафонова отметила, что, восстанавливая и устанавливая новые памятники погибшим, удаётся сохранить память о людях, воевавших за нашу страну, передать воспоминания и историю будущим поколениям.

Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

- Пусть этот мемориал станет местом всеобщей гордости, уважения и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов, отважно прошедших через все лишения и невзгоды, но сумевших отстоять нашу свободу и независимость, - отметила Эльвира Сергеевна.

Памятник фронтовикам-односельчанам торжественно открыли в селе Свободненского района

Почётное право открыть памятник было предоставлено Эльвире Агафоновой, главе Новгородского сельсовета Елене Мышкиной и жительнице села Людмиле Супранович. После того как торжественно была разрезана красная ленточка, к подножию памятника были возложены цветы и еловые гирлянды.

Олеся ВАСИЛЬКОВА.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. Красавцы орлинцы! Выправка и понимание того, что делают! Ребята сельские, крепкие, закаленные! Так, что не сравнивайте с собой

    • Надо им срочно на оздоровительную спецоперацию.

    • Так что мешает начальникам проявить соледарность с солдатами, что? Разделить тяготы и лишения, если не хватает управленческого минимума что бы их одеть в соответствии с приказом начальника гарнизона, о переходе на зимнюю форму одежды, а юн армия понятно ещё не армия, но руководствоваться должна именно этим, этими правилами, что бы не придумывать новые, это ж ведь по армейским меркам грубое нарушение, за которое предусмотрено наказание- не соблюдение формы одежды подчетным караулом и знаменной группой, так ещё дети видят что правила и воинские уставы выполнять не обязательно, станут командирами и по отношению уже к своим солдатам — законы и уставы не обязательны к исполнению- я так решил, так вы хотите? если хотите, то пусть это будет к вашим детям и с вашими детьми.

    • о чем речь? Почему они должны ходить под копирку в обезличенной форме?! Этот клуб создан несколько десятков лет назад и хранит свои традиции как и моряки, и спецназовцы! Просто теперь всех под одну гребёнку — юнармия. Ну это тоже хорошо! Но путать не надо!

    • Сергей, если ты не знал, то у нас сейчас вместо законов и уставов — кувалда.

  2. зачем детей в кителях и одних рубашках на морозе морозите, какому павшему ветерану это нужно, какой памяти и какой Родине, есть другой вариант, почетный караул раздетый, то и командиры и начальники тужурки свои на меху снимают и тоже терпят «моя страна сошла с ума и я не смог ей помочь» вот где дурдом начинается, и неуважение к солдату, там где страдать и терпеть совсем не надо, но делают так что бы страдали и терпели и думали — да поскорее бы это закончилось

    • Сергей, ты отмороженный на всю голову.
      Зачем суету наводишь со своей дурной головы всем вложить или…
      Да не было у тебя своей страны и не будет!

    • Всё идёт по плану. Это просто жест доброй воли.
      Да мы даже вообще, по-большому счёту, не начинали.

    • Алёша может и отмороженный только потому что дураки заставляли мёрзнуть без причины, сам так мерз потому за ребят переживаю, ты не мерз и не голодал, потому тебе безразлично,а мне нет, так формируется отрицалово к службе, что касаемо страны, её у меня не отнять, можно меня уничтожить, пожалуйста,я никому не мешаю, вы привыкли это делать, делай, что касаемо государства, да не голосовал я за этих и тебя ни разу и не буду, хотя знаю что это бесполезно, но всё же не делал, не обманули, не смогли, не моя вина, а их бездарность и твоя.