Четверг, 23 мая, 2024

Историческое здание «Кругляка» в Свободном могут изъять у хозяйки кафе «Русь»

19
3 242
Историческое здание «Кругляка» в Свободном могут изъять у хозяйки кафе «Русь»

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области просит изъять в Свободном из собственности предпринимателя объект регионального значения 1930 года постройки.

В Арбитражный суд Амурской области поступило заявление от государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области к индивидуальному предпринимателю Багаевой Татьяне Петровне.

Из заявления следует, что индивидуальный предприниматель является собственником объекта культурного наследия регионального значения «Здание кафе «Русь» 1930 года постройки, расположенного в историческом центре г. Свободный и являющегося важным градоформирующим элементом города.

Здание находится в аварийном состоянии, но собственником не принимается никаких мер по сохранению и содержанию объекта культурного наследия. Инспекция неоднократно выдавала предпринимателю предписания с требованием разработать проект реставрации и приспособления к современному использованию здания-памятника, однако до сих пор проект так и не разработан.

Кроме того, без разрешения инспекции собственником самовольно проведены ремонтные работы внутренних помещений объекта (заливка полов, штукатурная отделка, замена систем отопления), устройства капитальных стен. В результате нарушен первоначальный архитектурный облик опорных колонн, утрачена их стилизация «под факелы», сооружённые стены нарушают историческую планировку помещения, идёт увеличение нагрузки на фундамент.

Инспекция утверждает, что неисполнение требований предписаний, а также проведение самовольных ремонтных работ на объекте, находящемся в аварийном состоянии, угрожает физической сохранности объекта в связи с возможным его обрушением, что влечет за собой угрозу не только утраты объекта культурного наследия, но и причинения вреда жизни и здоровью граждан, в связи с его расположением в центре города.

Инспекция просит изъять из собственности предпринимателя здание кафе «Русь» и земельный участок, на котором расположен объект культурного наследия, для последующей организации продажи с публичных торгов.

Арбитражным судом Амурской области приняты обеспечительные меры в отношении объекта культурного наследия в виде запрета производить действия, связанные с регистрацией перехода права собственности на здание и земельный участок, на котором оно расположено.

Предварительное судебное заседание по делу состоится в Арбитражном суде Амурской области 18 июля 2023 года, сообщает пресс-служба суда.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. Наконец-то! Проснулись. Одно из немногих стоящих зданий превращено Багаевой в убожество. Если это объект культурного наследия, то он требует ответственного отношения, а не это позорище и безвкусица.

  2. А если снести весь свободный???))) Вместе с митякой булачало и серГеем?))) Отличный план! Как швейцарские часы )))

  3. Все бы сносили ,что вы тут все пишите, толк то есть какой-то от вашей писанины!!!!

  4. Какие музеи да что, охренели. С самой его постройки, назначение этого кругляка быть закусочной, разливочной, баром, Русь в конце концов самый удачный был именно. Бар. Днём, здесь можно было вкусно поесть. А вечером среда, пятница, суббота, здесь была отменная дискотека. Акустические возможности этого здания великолепны.Вернуть образ средневекового замка и формат тот же. А рядом Ресторан,, Амур»вопиёт и мечтает вернуть те славные деньки.

    • Даааа. Славный был ресторанчик Амур. Живая музыка и вокал. Весело было. Таким огромным казался. Пельмени Амур… . Реставрировать однозначно.

  5. Если дело дойдёт до суда, то это лет пять будет. Проще выкупить под музей Ленина, чтобы коммунисты поддержали. Или будущий мавзолей того, чего внимания город.

    • Это тебя надо снести длб… Ты знаешь сколько этот кругляк повидал поколений. он и сейчас выглядет достойно и креативно, а какая там акустика.! Самая удачная фишка была в 80х. Бар,, Русь», тогда его правильно отреставрировали, он имел вид ЗАМКА, а как звучал там старый добрый Hard and heavy?! . Однозначно,, Реставрация!!! В том же стиле и в том же формате!!!

    • Видать тоже приезжий?! Вам бы только все снести!

    • Хорошеееееееее ? История города ? На ну на…

  6. Правда здание 1939 г. постройки, так как его архитектору в 1930 году было всего 16 лет, и он даже подумать не мог что через 5 лет будет арестован и окажется в далёком Свободном. Здесь он оставил свой след, создав проект памятника красноармейцем и красным партизанам (на пл. им. С.Лазо) в 1937 году, а в 1939 г. по его проекту был построен «Кругляк».
    Предлагаю Совету народных депутатов и администрации города рассмотреть вопрос о выкупе данного здания ввиду его исторического и культурного значения для нашего города. Можно обратиться за помощью к Сибуру в рамках проекта «Формула хороших дел», выписать вредпринимателю штраф и на эти деньги восстановить прежний облик здания вплоть до перил с вазонами, которые исчезли ещё в 90-е.
    В этом здании мог бы разместиться например свободненский музей, регулярно страдающий от подтоплений…

  7. давно пора… а то останется данное здание только на футболочке у главы…