Вторник, 25 июня, 2024

В Приамурье из-за природных пожаров введён режим ЧС регионального характера в лесах

0
195
В Приамурье из-за природных пожаров введён режим ЧС регионального характера в лесах

С 30 июня в Приамурье установилась сухая и ветреная погода. Одновременно с этим на границе области, Хабаровского края и Республики Саха прошел грозовой фронт, послуживший причиной возникновения лесных пожаров в зоне космического мониторинга, в труднодоступной местности с отсутствующей дорожной сетью.

По состоянию на 12 июля в области действует 39 природных пожаров общей площадью 56 271 га. Леса горят в Селемджинском и Мазановском районах, Тындинском и Зейском округах. На 19 возгораниях на площади 9 тысяч гектар работает лесопожарная группировка области - это более 500 человек – сотрудники Амурской авиабазы, лесхозов, пожарных и спасателей области и привлеченное население. Работают три вертолета Ми-8 и четыре самолета разных типов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 14 июля в область прибывают 50 человек федерального резерва ФБУ «Авиалесохрана» из Хакасии и Красноярска.

«В Приамурье очень сложная и тяжёлая ситуация сложилась из-за возникших природных пожаров. Сегодня губернатор Василий Орлов подписал распоряжение о введении режима ЧС регионального характера в лесах на всей территории области, – прокомментировал заместитель председателя правительства области - министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. - На границе с нашей областью со стороны Якутии зафиксировано около 150 возгораний на площади 400 тысяч гектар, появились факты перехода термоточек из Республики Саха на нашу территорию. Поэтому Правительство области выступило с предложением отнести возникшую ЧС в лесах в области к ЧС в лесах межрегионального характера совместно с Якутией и Хабаровским краем. Режим позволит нам привлекать дополнительные финансы и силы для тушения возгораний».

Летние пожары, возникшие от сухих гроз, отличаются от весенних способом тушения. Весной горит сухая трава: она быстро загорается, ее можно быстро потушить. Летом же горит лесная подстилка на глубине до полуметра под землей. И чтобы остановить огонь, его необходимо закольцевать с помощью тяжелой техники или ручного инструмента. Вокруг пожара создают ров, который препятствует дальнейшему распространению пожара и служит опорным рубежом при его дальнейшей ликвидации. Это кропотливая, тяжелая работа, которую выполняет лесопожарная группировка.

Летние пожары невозможно потушить в первые сутки - на их тушение уходит, как минимум, пять дней. Обслуживают такие возгорания с воздуха с помощью вертолета, который доставляет топливо, продукты питания и воду. Высокие дневные температуры и горящая зеленая трава создают сильное задымление, что сейчас и наблюдается на всей территории области.

В Селемджинском районе действует шесть природных пожаров, один из которых – в нескольких километрах от посёлка Токур. Возгорание возникло 9 июля от грозовых разрядов. На сегодня площадь, пройденная огнём, составила 90 га.

На пожаре работают 16 человек - сотрудники Мазановского лесхоза и привлечённое население, на вооружении у них тяжелая техника. Тушение пожара с помощью воздуходувок и ранцевых лесных огнетушителей сильно осложнено из-за горного рельефа местности и густой хвойной растительности. Поэтому с помощью бульдозерной техники прокладываются дополнительные минерализованные полосы вокруг населенного пункта. Дополнительно в населенный пункт отправлен дежурный караул пожарной части с. Экимчан противопожарной службы области. В селе наблюдается сильная задымленность, однако угрозы населенному пункту нет.

Также на усиление в село Ивановское Селемджинского района было направлено два пожарных караула пожарных частей п. Серышево Серышевского округа и с. Ивановка Ивановского округа противопожарной службы области.

Лесопожарная обстановка находится на контроле в правительстве области.

Фотоархив gzt-sv.ru.